Про мудрость стариков и уважение к ним
Всю жизнь нам твердят: «старшие мудрые, они жизнь прожили, их надо уважать».
Каждый раз хочется спросить: за что именно? За количество прожитых лет?
У меня много знакомых 65+, которые всю жизнь проработали в медицине. И почти каждый считает своим долгом раздавать окружающим абсолютно дикие советы. Причем они не шутят. Они искренне в это верят.
Топ их "медицинских" рекомендаций:
• головную боль лечить активированным углем;
• простуду — антибиотиками;
• гомеопатия — это не развод, а «лекарства на травах», которые прекрасно помогают;
• мочу нужно пить, делать из нее компрессы и вообще использовать как универсальное средство;
• керосин лечит чуть ли не половину болезней;
• мед способен вылечить практически всё.
И это не случайные бабушки из очереди в поликлинике. Многие из этих людей десятилетиями работали в медицине.
Но самое страшное даже не эти советы. Стоит им начать рассказывать про болезни, анатомию или лечение — и из человека просто льется поток мифов, суеверий и откровенной чуши. Иногда складывается впечатление, что медицинское образование они получили по счастливой случайности, а потом сорок лет успешно избегали любых новых знаний.
И после этого мне продолжают рассказывать, что возраст автоматически делает человека мудрым.
Нет. Возраст делает человека старше. Всё.
Мудрость, критическое мышление и желание учиться с возрастом не появляются сами по себе. Если человек всю жизнь верил в откровенный бред, то к пенсии он становится не мудрым, а просто пожилым носителем этого бреда.
Так что да, уважение у меня есть. Искреннее.
Нужно обладать поистине уникальным талантом, чтобы десятилетиями работать в медицине, дожить до преклонного возраста и при этом всерьез советовать людям лечиться мочой, керосином и гомеопатией. Такое постоянство действительно впечатляет.