1522

Про медицину в США

Некоторое время живу и работаю в США и появилась идея рассказать о некоторых нюансах и особенностях быта, которые многим жителям постсоветского пространства могут показаться необычными, а иногда даже дикими.

Этот пост будет посвящен медицине и медицинской страховке в США. Многое взято из личного опыта и опыта коллег. Ситуация от штата к штату может заметно отличаться.

Итак, начнем!

Существует мнение, что не иметь мед. страховку в США могут либо очень богатые, либо очень бедные люди. Это действительно так, т.к. счета, которые выставляются за оказание мед. помощи огромные. Даже так:ОХРЕНЕТЬ КАКИЕ БОЛЬШИЕ.

Каждый резидент страны обязан иметь мед. страховку. За ее отсутствие могут впаять штраф. Покупая страховку, ты заключаешь договор со страховой компанией, которая поможет сгладить расходы на медицину. Как правило страховка покрывает только часть расходов, а иногда и вовсе пошлет тебя куда подальше.

Как получить страховку?

- Бедным, инвалидам и т.д. страховку оплачивает государство

- Работодатель может полностью или частично оплачивать страховку

- Самостоятельно купить

- Если вы пенсионер и старше 65 - государство предоставит Medicare

Суммы могут очень сильно отличаться, но в среднем неплохая страховка на семью вам выйдет около $500 в месяц. Ура, мы получили страховку. По почте вам домой придет письмо с подробностями и карточкой, размером с обычную банковскую карту:

На ней будет ваше имя, фамилия, номер, ваш страховой план, контактные телефоны страховой компании и еще немного полезной информации.

Следующий шаг это поход к врачу. Врачи делятся на терапевтов широкого профиля и специализированных: хирург, невропатолог, акушер и т.д. К профильному врачу записаться ОЧЕНЬ сложно. Очереди расписаны на 1-2 месяца вперед. Нахрена мне хирург через 2 месяц, если жалобы у меня сейчас?! К терапевту попасть значительно легче, но там вам проведут только базовый осмотр, посмотрят давление, температуру, выпишут болеутоляющих и отправят домой.

Здесь так устроено, что на перед вас не просят оплатить, достаточно показать вот тот кусок пластика. Больница делает операцию, выставляет счет страховой, та в свою очередь смотрит на... да не понятно на что они смотрят. Гадают на кофейной гуще и потом принимают решение:

1. Оплачивают счет полностью

2. Оплачивают частично, остальное из кармана

3. Отказывается оплачивать этот счет и больница будет вымогать эти деньги с вас.

В случае №1 (как на картинке) вам повезло и вы заплатите только copayment. Что-то около $20-40. Это фиксированная сумма за поход к врачу. В остальных случаях вам придется раскошелиться. Суммы бывают разные. Из собственного опыта могу сказать, что поход к терапевту обходится около $350. Сделать МРТ или КТ - $500-1500. Родить ребенка в нормальной больнице - $20.000-30.000. Починить сломанную руку/ногу - $15.000-$30.000. Вот такие счета больница выставляет страховой компании. Говорят, что если вы сразу скажите, что платить будете наличкой, то суммы могут чуть ли не в 2 раза уменьшиться. ВТФ?!

Узнать заранее покроется та или иная процедура страховкой сравнимо с прохождением Super Mario Bros на NES за один присест без смертей. Зачастую врач не скажет вам заранее, какие процедуры, анестезии и мед. препараты понадобятся. Страховая же требует от вас конкретные коды процедур. При чем разные операторы колл центра могут отвечать по-разному.

Также во многих планах присутствует Out-of-pocket Limit. Это то, сколько денег за год на медицину вы заплатите из своего кармана. Все что выше этой суммы - страховая должна оплачивать уже бесплатно

Исторически сложилось, что общая медицинская страховка не покрывает окулистов и стоматологов. Для этого вам придется опять раскошелиться и купить отдельно еще эти две страховки.

Вызывать 911 и ехать с мигалками в больницу - только если вы очень богатый или умираете. А лучше и то, и другое. Счета придут на тысячи или десятки тысяч долларов. Даже если вас подвезут 2 км и перебинтуют палец. Лучше доехать своим ходом в ER (неотложка по нашему). Страховые очень не любят, когда по пустякам (как они думают) вызывают emergency.

Еще добавлю немного от себя, ибо пригорело. Что-то болит и хотите разобраться в причине? Выпейте tylenol и подождите. Хотите сдать анализ крови, чтоб спать спокойно? Хрен там, если нет показаний и направления врача. Хотите показать ребенка врачу из-за поднявшейся температуры? Позвоните по телефону, где вас спросят симптомы и предложат дать ребенку воды.

Немного сумбурно получилось. Если понравится - буду освещать другие темы и разрывы шаблона жизни в США.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю обычным рядовым ITшнеком и страховка у меня около $700 из которых примерно $550 платит работодатель. $150 в месяц по отношению к зарплате - сумма незначительная
раскрыть ветку (15)
9

Примерно так и получается. Я взял из расчета 3 человека в семье. $500 уже сумма более ощутима. Да и не все работают айтишниками. Средняя зарплата по штату около $65.000 в год до налогов.

8
Работодатель тоже не из своего кармана платит, уважаемый, эти деньги ТЕБЕ же и нужно вначале заработать.
раскрыть ветку (3)
8
Можно так считать. Но тогда нужно не забыть прибавить эту сумму к своей зарплате, прежде чем о ней рассказывать.
раскрыть ветку (1)
1
Эта сумма идет в раздел benefits, а к зарплате не прибавляют, потому как во-первых, с неё налогов не платят, а во-вторых, чисто психологический трюк, технически "работодатель платит", юридическим языком. Как это сладко звучит, забота работодателя!))
1
DELETED

Заработать наверняка надо было бы больше, чем сейчас, чтобы иметь такой же профи. Из общих соображений:

— наверняка налоги с неё меньше, чем с натуральной выплатой кешем

— фирма покупает страховку оптом, следовательно, имеет более выгодные тарифы

Это примерно как с питанием при столовке на заводе — такие вещи выгодны как фирме, так и сотрудникам.

1
Я в Германии за обязательную мед страховку(не частную) плачу 770 Евро в месяц. Это больше 9000 в год, Карл!
Плюс жена со своей зарплаты отдельно платит.
раскрыть ветку (2)
1
Ну кто-то же должен платить за бедных безработных беженцев /с
0
Завидуй россиянам
0

напишите побольше об обязанностях, зарплате, как искали, как проходило собеседование

раскрыть ветку (6)
2
Обязанности: сижу, пишу код по 40 часов в неделю. Пишу на C# и JavaScript под Sharepoint. Иногда бывает несколько проектов одновременно. Иногда всякие планёрки и скрамы.
Зарплата: как интерну давали $17 в час. На полной ставке без опыта дали $55к в год. Потом прыгал из компании в компанию, повышая таким образом зарплату. Свою зп не скажу но в вашингтоне могут платить от 100к до 150к. Очень часто сумма зависит от того как будешь торговаться.
Работу искал на сайте dice.com поближе к дому. нашёл в 10 минутах от дома.
Обычно собеседования два: одно по телефону, спрашивают почему ищешь работу, какие планы на жизнь, почему уходишь с прошлой работы тд. Другое в офисе, сначала спрашивают про абстрактные понятия типа объект, класс, интерфейс, полиморфизм. Потом проверят знание кода. Могут дать задачу которая решается рекурсией или какой нибудь обратный цикл. Как то так
раскрыть ветку (5)
0

Подскажи, пожалуйста, как ты попал в США, и есть ли у тебя профильное образование

раскрыть ветку (4)
Я попал с США по work & travel, профессия спасатель на бассейне. и уже здесь пошёл в колледж и поменял визу с J1 на F1. Я учился и тут и там, но так нигде ничего и закончил, хотя в резюме написал себе бакалавра. Пока ещё ни разу ее проверяли. Лучший совет который я могу дать - даже не парься и не трать время, сразу выходи замуж/женись на гражданине. Желательно по любви чтоб двух зайцев одним выстрелом
раскрыть ветку (3)
0
Спасибо за объяснение! Почему-то мало кто делится своим способом переезда в США. Жаль, что по work & travel я уже пролетела, а выходить замуж ради визы не хочется.

То есть реально не иметь диплома по нужной специальности и успешно пройти собеседование на веб-разработчика, например?

раскрыть ветку (2)
0
Да, вполне реально. Тут больше смотрят на опыт, навыки, знания. Такая уж наша специальность.
Есть ещё один вариант получить рабочую визу: приглашение на работу от компании. У нас так много индусов работает. Некоторые в итоге получают грин. Здесь всегда нужны хорошие талантливые программеры, но их мало и очень сложно найти. Мой начальник лично просил найти ему русских кодеров, а визу проспонсируют без проблем
0
Ещё есть вариант - получить тур визу, приехать по ней на пол годика и посмотреть как тут живётся
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы