Про людей 001
Сначала была идея про уродов и людей, но отпала по двум причинам. Во-первых авторское право, а во-вторых про уродов мне скучно и вам будет неинтересно. Поэтому про людей, общий заголовок на все последующие посты, в которых я расскажу об интересных людях, с которыми судьба сводила тем или иным образом. Фамилии, если будут - всегда изменены, география всегда сохранена, как и стилистика в совокупностью с орфографией в диалогах, если таковые будут. Итак, разрешите представить, это Сергей, Сергей, знакомься, это Pikabu.
В начале марта семнадцатого года Николай Романов подписал отречение от Российского престола, принимаю входящий звонок с незнакомого номера. Далее по тексту клиент Сергей (С) и я (Я):
С - здрасьте, Владимир?
Я - так точно, здравствуйте.
С - Владимир, если на ты, нормально? Я Сергей.
Я - не вопрос. Чем могу помочь?
С - Володь, смотри, короче. Есть квартира, двушка. Дому девять лет, ремонт надо нормальный сделать, там все как от застройщика осталось, не жил никто короче, сделаешь?
Я - сделаю, если сойдёмся в сроках, деталях и цене. Где квартира, когда сможем пересечься на месте?
С - Хата на севере, могу через полчаса быть, адрес такой-то. Нормально?
- нормально, отвечаю. - через полчаса подойду.
Прихожу. Клиент крепкий дядька чуть за сорок, показывает квартиру. Реально, после застройщика никаких работ не было, неплохая стяжка пола, черная штукатурка лопатой по кривым стенам, дешёвый пластик окон и убогая инженерка. Как обычно, ничего выдающегося. Минут сорок выпытываю из клиента что он по итогу хочет получить, потом примерно прикидываем с ним размещение розеток и выключателей, размещение оборудования в ванной и прочую стандартную фигню, примерно, с точностью до двух трамвайных остановок прикидываю стоимость основных материалов и стоимость работ. Определяем с ним примерно какая плитка, какой ламинат и керамогранит на пол, в каком ценовом диапазоне двери, и прочее. Звоню в магазин по плитке, уточняю цены, показываю на телефоне фотографии, звоню потолочникам, уточняю стоимость их работы... В общем через пару часов называю очень примерную цену материалов и достаточно точную, плюс/минус десять процентов стоимость работ. Дальнейший диалог:
С - ну нормально, я так примерно и планировал. Тут до тебя ребята приходили, около того и называли по деньгам, но чет мутные какие-то, и на суете нездоровой. Ты вроде поспокойнее. Я согласен, короче.
Тут мне, по идее, надо было бы пару моментов с ним обсудить, график работы, отчётность, как закрываться по деньгам будем и прочее, но я не успел.
С - я вот как предлагаю, Володь.
После этих слов человек достает из кармана полновесную банковскую упаковку билетов до Хабаровска, и продолжает - я тебе на материалы короче сейчас деньги отдаю, а вот за работу давай так: сейчас отдам половину, а остальное - по окончании. Так нормально будет?
Для понимания: незнакомому человеку. Без всяких рекомендаций. В 2017 году. Полмиллиона рублей и ключ от квартиры. Хрен с ним, даже если под расписку. Моё лицо:
Нет, говорю. Так ненормально. Нормально это когда материалы закупаются последовательно, по фактической необходимости, частями, ибо если я куплю их все и сразу, то тут не только работать будет невозможно, но и даже просто ходить. И предоплата в таком объеме это тоже ненормально. Нормально будет закрывать и оплачивать фактически выполненные работы, раз в две недели. Устроит так, Сергей?
С - ну я хз. Давай короче я тебе сотку дам сейчас просто, ты там считай, покупай, завози че надо, как закончатся - я довезу. Ну а по работе короче как скажешь.
На том и договорились. Уходя, уже с ключами от квартиры и с соткой денег, спрашиваю:
- Сергей, а чего раньше то ремонт не сделал? Девять лет квартира простояла, мне просто для общего развития, а?
С - Да я когда квартиру покупал, у нас короче бизнес был с пацанами. Ну и тут короче проблемы по бизнесу. Я порешал, да. И присел на восемь. Ну а сейчас откинулся, пацаны денег отдали, машину взял да вот думаю че хата стоит, надо хоть ремонт сделать. Ты сам то не чалился?
Я- нет, не сложилось как-то...
С- ну и правильно, нечего там делать. В зоне ещё более или менее, а на тюрьме вообще тоска смертная... Ладно, Володь, работай короче, чуть чего звони, я тоже поехал, ещё дела есть сегодня. Бывай.
В конечном итоге это был один из самых беспроблемных заказчиков. Фактически, он не выбирал сам ничего. Обои, двери, ламинат и плитку - Володь, я не шарю в этом всем, твоя тема, сделай нормально и все. Че купишь то и поставишь. Ну, смотри чтоб нормально было, короче, по качеству и вообще.
Сделал я ремонт, третий год пошел, не созванивались больше. Наверное понравилось))).