1070

Про Любовь.

Летом в одном из наших магазинов произошло нечто неприятное, и персонал точки лишился сразу трех человек из пяти, включая старшего продавца. Заведующая была в продолжительном отпуске.

Меня направили туда поначальствовать и принять стажеров.

Магазин я приняла в плачевном состоянии. За время отсутствия пристального контроля (месяц примерно) бардак был местами устроен почище беспредельного свинарника, который Искусница оставила в Автово.

На мерку, отдел фурнитуры, склад - без слез, даже если залиться хорошим коньяком, взглянуть было нельзя.

- Ааааааань, - жалобно протянула я, - Ты-то куда смотрела?

Аня в свое время проходила стажировку у меня. Отработала полтора месяца. Надежный неглупый человек, о котором я подумаю в первую очередь, если случится непредвиденная накладка в графике, и нужен будет человек на замену.

- Ну я же не могу за всем уследить, - расстроилась женщина.

- Не уследить, так по шее надавать этим козам. Ты же видишь, что они устраивают срач? Почему ты стажерам не объясняла, как надо работать?

- Ну что я, ругаться буду? - Аня посмотрела на меня исподлобья, - Я не могу как ты.

- Как я что?

- ...

- Ань, тебе самой приятно сейчас здесь работать? Искать по пять минут нужную молнию, запас застежек для лифчиков, нужный моток? Ругаться ты не хочешь - окей, не ругайся. Я не буду заставлять тебя ругаться. Я буду заставлять тебя этот срач разгребать. Начнем прямо сейчас. Помогу, конечно. И очень надеюсь, что рано или поздно убирать дерьмо за другими тебе надоест.

- Почему я должна убирать за другими? - еще больше огорчилась Аня.

- В твоих должностных инструкциях все прописано. Те, кто их не соблюдал, уже уволены. Ты осталась. Твоя обязанность соблюдать порядок никуда не делась. Порядок есть? Порядка нет. Блять! Близко нет! - вырвалось как у туретчицы. Гавкнула и сама испугалась.

На помощь нам пришел поток стажеров.

Почти все, кто к нам приходил, мне нравились. Было даже обидно. В мой магазин на стажировку в девяти из десяти случаев приходят откровенные тупицы или просто ебанашки. Не шучу. А туда приходили очень приятные грамотные девушки и женщины, шарящие во многих видах рукоделия.

Большинство от работы отказывались: поглядели, попробовали, "не мое" - ок. На других нужно было еще смотреть.

Одну женщину я поставила в график с первого же ее дня даже без испытательного срока. Не ошиблась. Умничка работает в том магазине до сих пор бескосячно и всем нравится.

Меня очень впечатлила стажер, о которой девчонки вспоминают, закатывая глаза.

В рабочий день внушительных размеров (не-не, не жирная, а очень высокая и нехрупкая) женщина лет пятидесяти пришла за покупками для своих поделок. Хорошо ориентировалась в магазине, быстро накидала в корзину всякого ей нужного. На кассе, уже после того, как расплатилась, раскололась:

- Вообще-то я завтра к вам на стажировку.

- Замечательно, - кивнула я, - Будем вас ждать в десять утра. Про удобную обувь и обед с собой вам сказали?

- А где старшая? - тетенька проигнорировала мои вопросы и смотрела будто сквозь меня.

- Перед вами. Хотите что-то уточнить?

- Ты... Вы старшая?

- Да. Есть какие-то вопросы? Можно отойти и обсудить.

- Завтра обсудим, - пробасила женщина и ушла без "досвиданьев".

Любовь (так звали женщину) вообще не парилась насчет приветствий и прощаний. Она не здоровалась и не прощалась первой, и не отвечала на "доброе утро" и "до завтра/всего доброго/" от других. Она как будто не слышала. Она также не умела говорить "спасибо". Это очень напрягало.

- Где мне оставить вещи? - были ее первые слова с утра на следующий день.

- Я вас провожу. Я - Катя, ко мне можно на ты. Это - наша раздевалка. Здесь кухня. Холодильник, микроволновка - все к вашим услугам. Вода в фильтре.

Любовь огляделась по сторонам:

- Годится.

- Мы сейчас будем заняты бумагами, вы пока осмотритесь.

- Я все здесь знаю, - буркнула Любовь. Любезность - не ее конек.

- Тогда подойдите к кассе, посмОтрите, чем мы заняты.

- Нет смысла. Мне сказали, стажеров к документам не пускают месяц. Я буду в мерке, - грозно сообщила мне Любовь. Не спрашивала, а поставила перед фактом: "Я буду в мерке".

- Что вы там будете делать? - поинтересовалась я.

- Осмотрюсь, - отрезала Любовь.

- Хорошо, - я натянуто улыбнулась. А когда сделала два шага в сторону, улыбнулась искренне. Ну давай, мамалюба, осмотрись самостоятельно в этом сраче. Повернулась и спросила:

- Люба, а вы...

- Любовь Алексеевна, - не без наезда в голосе поправила меня Любовь.

- Люба, - упрямо повторила я, - вы в каком виде рукоделия разбираетесь лучше всего? Что вам близко?

- Я все знаю, все умею, - безапелляционно заявила женщина.

- Ну да, - я пожала плечами и хохотнула, - глупый вопрос.

За свое время работы в сети я встречала десятки, если не сотни людей, которые "все знают, все умеют (и вообще идите нахер и не стойте над душой со своей ебучей жаждой дать мне, всезнающему, совет)". Опыт показывает, что это - стопроцентно жопорукие самоуверенные клоуны.

Любовь я в уме приписала к их числу.

Девочки, заполнявшие у кассы бумаги, шушукались.

- Кать, капец, да? - прошипела Аня, - Она вообще ненормальная.

- Подожди, - говорю, - Человек непростой.

- До хера сложный, - отозвалась Галя, продацец-консультант, - Не сработаемся.

- Посмотрим.

Посмотреть было на что. За минут двадцать, что мы толклись у кассы, Любовь разобрала одну из витрин в мерке. Она перебрала все бобины (каждую ширину от 0,3 до 5 см.) с атласной лентой, выстроила их в радугу, убрала лишнее в коробку, умудрилась расположить их так, что освободилось 20% места.

- Люба, чем вы заняты? - я подходила к стажеру в полдень, чтобы провести ликбез, формальное начальное обучение.

- Порядок навожу, мне здесь работать, - басом отвечала мне Любовь.

- Не буду отвлекать.

- Да уж, пожалуйста.

- Пожалуйста, - развела я руками.

Уже к обеду в мерке был идеальный порядок. Адское месиво превратилось в полочки гипюра, эластики, х/б, причем кружево ранжировалось по цене. Как в моем магазине. Только на наведение порядка мои курицы потратили не один день. И мне ежедневно приходится их пинать, чтобы он не был нарушен.

К вечеру Любовь навела порядок и в молниях. Это только кажется, что разобрать стойку с молниями легко. Нет, это, конечно, нетрудно, и высшее для этого не требуется, но необходимы внимание и время.

При этом Любовь консультировала покупателей. Она бросала молнии, выходила из-за прилавка и подходила к людям. Советовала. Учительским и местами менторским тоном, но советы давала очень хорошие, по делу. Свое мнение о Любови как о всезнайке я отозвала. Жопорукая - точно нет. Самоуверенная - да. Но не клоун ни разу. Действительно шарит во всем от пряжи до декупажа, товар знает.

- Люба, скажите...

- Щас, Кать. Там надо помочь, - Любовь устремляется к группке молодых людей у стойки с полимерной глиной. Врезается в их разговор как ледокол, смотрит на одного из парней как на дебила, произносит пару предложений, указывает рукой на полочку. И тут же возвращается.

- Помогли? - мои брови ползут вверх.

- Постаралась, - предки Любови по-любому из Лаконии.

- Вы не поздоровались с покупателями, не узнали, нужна ли им ваша помощь. Вклиниваться в чужой разговор невеж..., - пытаюсь сделать замечание.

- Нужна, - бурчит Любовь.

- Перебивать тоже невежливо, - назидательно говорю, - Покупателей тоже будете обрывать?

- ... Я не обрывала. Ребятам все сказала по делу. Они сомневались, я подсказала.

- Подробности-то будут? - я засмеялась, - Что вы подсказали?

- Какие подробности? - насупилась Люба, - Что им было надо, они получили.

- А что им было надо?

Приходилось вытягивать каждое предложение клещами. Потом оно полегче пошло. Я осталась довольна. Любовь - просто своеобразна. Не то, чтобы молчун, просто пиздеть не любит не по делу. Суровая тетка из стали сверху, внутри человек. Неглупая, незлая и, как мне показалось, тупо меня и девок боится. Ей надо было дать время.

Ушла в тот день Любовь почти по-английски. Я и девочки торчали у кассы, снимая отчеты. Женщина гордо прошла мимо на выход.

- Люба, до завтра! - крикнула я.

- Да не ответит она, - поморщилась Галя, - больная же на голову. Пиздец. Как к себе домой пришла.

- Угу, - подхватила Аня, - я общаюсь с покупателями, и она такая раз! Меня локтем подвинула и встала на мое место. Нормально вообще?

- А мне в руки сунула перепутанную сутажку. "Перемотай" говорит, - вздохнула Галя.

- А если бы я ее тебе в руки сунула? - поинтересовалась я.

- ... ну... перемотала бы. Ты начальство.

- А Люба не начальство, но ты все равно перемотала, - смеюсь.

- Ну знаешь...

- То есть она вам не понравилась?

- А тебе понравилась? - две пары глаз уставились на меня как на Христа.

- Мммм... хрен знает. Скорее да, чем нет. Башкой повертите кругом. Стажер за день сделала больше, чем вы обе и я вместе взятые и без указаний. Товар знает, лекций читать не надо. Обучать работе не надо. Поведение поправить малость...

- Малость, ага, - фыркнула Галя.

- Твое тоже не идеально, - заметила я, - Ты язвишь. Это много хуже. Твои закатывания глаз - хамство. Тебе пока везет, но рано или поздно нарвешься.

Любовь я бы оставила в своем магазине. Человек, конечно, закрытый и странный, но неплохой. А работник - замечательный.

Когда звонила в офис (спорная ситуация), так и сказала:

- Очень крутая. Реально разбирается в товаре, многое знает и пробовала, покупателей консультирует. Любит порядок, навела его за день в целом отделе без приказов и указаний.

- Но? - выжидающе спросила админ Лена.

- Девочкам не понравилась. Для них она высокомерная грубая баба.

- Кать, им с ней работать, пусть они решают.

Они решили, конечно.

Решили, и забыли об этом человеку сказать. А потом, когда Любовь пришла на работу, зассали сказать ей в лицо, что она не подходит, звонили мне и выдумывали:

- Кать, такое дело, мы ничего не понимаем. Люба же у нас не работает, да? Что офис сказал?

- Офис сказал, решение за вами. И вы его уже приняли.

- Да, да. Мы трубочку Любе даем.

- У меня выходной.

Я дала отбой. Трубочку они Любе дают, блять.

Девки повели себя как последние скотины.

Я бы дала шанс. Мне было бы интересно с Любовью поработать больше одного дня.

Наверное, мои курицы ее бы тоже восприняли в штыки сперва. Но только сперва.

Сработались бы.