3747

Про личное пространство, точнее его отсутствие.

Прочла пост https://pikabu.ru/story/pro_lichnoe_prostranstvo_podrostkov_... и отозвалось.

Личного пространства у меня не было.

Мать рылась в вещах. Если ей не нравилось, как лежат мои вещи, она выкидывала все из шкафов и перекладывала как ей нравится.

Никаких замков, кроме входной двери, никакого стука. Для нее нормально было зайти в ванну и туалет и что-то спросить/сказать.

Никаких личных вещей. Здесь нет ничего твоего, здесь все мое. Вырастешь, будешь зарабатывать, тогда права качай».

Было 2 дневника. Оба были прочитаны с последующим скандалом, потому что я описывала весь прессинг и делилась эпитетами «ненавижу мать» не редко.

Друзей у меня почти не было. Потому что из дома она меня не выпускала.

Манипуляциями, скандалами и запугиваниями заставила поступить в определенное учебное заведение, хотя я хотела в другое.

Стипендию отбирала, карманных денег никогда не было.

Скандалила и гнобила за четверки.

Первый мальчик, который хотел пообщаться, как я потом узнала, слился не потому, что я резко перестала ему нравиться, а потому что ему брат по заставлению матери пригрозил. Мне было 15.

В 16 подружки по подъезду (наши родители были знакомы) просили выпустить меня сходить куда-то. Мать увидела в компании моих одноклассников-парней, не пустила, устроила скандал, что я шваль. С мальчишками, при этом, была только дружба.

В 17 лет меня позвали на вечернюю дискотеку. Мать меня не пустила, орала, что я пойду блядовать, а не танцевать. Я была девственницей и реально хотела сходить на танцы.

Надо сказать, что как только я начинала возмущаться, тут же получала куда придется: спина, голова, лицо, челюсть.

Не защищалась я потому, что она меня запугивала отцом. Тот не вмешивался в воспитание («это женские дела»), но если она скажет ему, то он мегя убьет. И это было так. Однажды он меня чуть не убил. Так что от матери получать было обидно, но не так больно.

В 18 лет я «сэкономила» деньги со стипендии (она не знала реальную сумму) и купила билет на концерт любимой группы. Когда она узнала, был грандиозный скандал с воплями «как ты посмела!!! Я не пущу!!!».

Я тогда впервые сагрилась «мне 18, я спрашивать не буду, пойду и все».

Попутно она гнобила меня за внешность (почва благодатная была), внушала, что парня мне иметь рано, даже в 20 лет и всячески вмешивалась в жизнь, скандалила. Так что проще было прийти домой и сидеть дома, чем позориться, когда мать приходит в компанию совершеннолетних людей и гонит воплями дочь домой.

И продолжала бить за неповиновение.

Закончилось это в 21, когда точка моего кипения достигла апогея и я во время очередного избиения сорвалась и ударила в ответ. Я этого не помню.

Но видать сильно треснула, потому что после того дня редко прекратились побои, а у меня открылись на все глаза, я стала открыто ее игнорировать и посылать.

Позже тоже были попытки поскандалить. Когда я на 3м курсе пошла подрабатывать, потому что стипендии на нужды хватать перестало. Мотив скандала был «Тебе чего-то не хватает? Тебя не кормят, голодом морят?» Мать даже не вспомнила свое любимое «твоего ничего нет» и полный контроль на одеждой и обувью (платила-то она, поэтому я носила только то, что ей хотелось). Была послана.

Следующий скандал случился, когда я начала встречаться с парнем (он первый, о ком она узнала). Скандалила и пыталась запретить отношения, потому что он был на 40 см выше «это же позор! Вы слишком разные!». На что была послана окончательно.

Ну, и вишенка на торте. Когда встал вопрос, с кем жить первое время, она скандалила и обижалась, что я ушла к свекрови (доброй спокойной женщине, которая не лезет в жизнь) и не хочу жить с ней, человеком, который о личном пространстве даже не слышал.

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а как воспитывали Вашу маму? В любви и заботе?
раскрыть ветку (25)
53

В любви и заботе вряд ли, потому что мать моей матери родила для себя ближе у 40 и до самой смерти бабки мать была сильно созависима с ней. Видимо моя мать от меня хотела такой же созависимости.

Жили они тяжело, бабка работала на тяжелой физической работе большую часть дня, поэтому хозяйство и дрова были на дочери (отца то не было).

При этом мать уехала учиться за 400 км от дома сразу после школы. А меняя в соседний город в 40 км не пустила.

Точно так же сама в 19 замуж вышла, а мне в 20 парня иметь нельзя было.

Видимо она понимала, что я не созависима и пыталась удержать силой и маманипуляциями.

раскрыть ветку (23)
44

Позвольте и мою историю вкратце. Я парень, познакомился с девушкой, которая уезжала на пмж в Испанию. В итоге закрутилось завертелось и через год она вернулась, решили вместе жить. До ее приезда мать ее хвалила и говорила какая классная девушка, да я б ее в семью к себе, а как узнала, что она приедет - настал тотальный пиздец. Я просил дать нам возможность пожить 2 дня, так как нашли съемную квартиру и переедем туда, было сказано твёрдое нет иначе вызову ментов. Орала и била меня, говорила, что рано (мне 19 было), вот отучись в универе и делай шо хошь. + я тогда уже работал и мать забирала изрядное кол-во денег под предлогом это за квартиру и холодильник.

Короче сейчас мне 30, любимая жена и дочь, Квартира в ипотеке.

P.s. Мой отец с мамой развёлся когда мне было 7. А когда пошёл этот пиздец, сказал мне «теперь понял, почему я от неё свалил?!)))»

раскрыть ветку (9)
30

Ахаха, как и моя свекровка-сатана. Милая мамулечка превратилась в чёрта прям накануне свадьбы, когда поняла, что любимую сыночку-корзиночку навсегда другая баба забирает. Чертовы извращенки-инцестницы, все хотят из сыночков психологических мужей сделать и держать под юбкой, поближе к вагине

раскрыть ветку (5)
5
Точно такая история у нас, с такими только полное прекращение общения помогает, вообще не общаться
раскрыть ветку (4)
0

К слову, моя мать очень любит нашу дочь и проводить с ней время. Но с моей супругой они до сих пор во всяких мелких контрах. Не криминал, но не приятно. При этом, могу сказать, что в их отношениях в последнее время жена тоже часто стала перегибать палку.

раскрыть ветку (3)
3

а вы жену от матери защищаете? матери своей границы поставили?

раскрыть ветку (1)
1
У меня муж. И муж попросил уважения к его семье и его выбору со стороны мамы, без обзывательств и мата при встречи на улице, без подлостей и сплетен. Вот такие границы, но многим мама это тяжело и они предпочитают не общаться с внуками, раз выбор сына их не устроил. 18 лет вместе, 14 ребенку, никогда не запрещала дочери видеться с бабушкой, она самоудалилась когда поняла что в моей семье мы себе сами хозяева, больше никто. Какие границы? Границы нашей семьи? Для скандалов и нервотрепки даже маму туда не пущу
1
Вам повезло с мамой, хоть дочь вашу любит, наша уже 14 лет знать о внучке ничего не хочет
5
А Ваша жена - это та самая девушка?
раскрыть ветку (2)
18

Да!

раскрыть ветку (1)
4
Очень мило)👍
31

Какой  термин интересный получился-"маманипуляция"

29
Моя тоже созависима со своей маманей была до самой смерти бабушки. Нелюбимая дочь. Меня избивала просто за то что я похожа на отца. Но моя мать истеричка и социопатка. Нарцисска. Ее сынок старший любимый пусть её и смотрит на старости лет.
раскрыть ветку (2)
8

Жесть(

9
О, нелюбимая дочь это мощный инструмент. Моя тоже из них. Младшего брата на руках носили, а она за няньку, служанку и т.д. И ведь всю жизнь пыталась родителям угодить, до их смерти. Теперь она не понимает, как можно не пытаться угодить матери, "хоть какой", но родной же. Она хороший человек по жизни, отзывчивый, но и в ответ требует того же. Никак не поймет, что все люди разные, не все готовы жертвовать своей жизнью ради удобства других, даже родных. Только она правильно живёт, все пидорасы. И ничего, что пидорасы здоровые и обеспеченные, а она болеет и живёт средне, зато всем всегда помогала. Ну круто, чё, я так не хочу.
13
"Маманипуляциями". Какая ёмкая опечатка получилась в этом контексте.
раскрыть ветку (1)
1

Я даже не  заметила))

11

Ваша мать, скорее всего, разочарована в своей жизни, что так рано вышла замуж и детей родила. Не нагулялась, а винила во всем вас. Ну и делая вас несчастной, она чувствовала, что не одинока в своем несчастии.

11
Из-за таких родителей потом тяжело строить собственные нормальные отношения с противоположным полом
раскрыть ветку (1)
10
Там вообще жизнь тяжело построить (
Вот видите, маму-то никто не учил любить. Не думаю, что женщина, работающая на тяжёлой работе и постоянно борящаяся за существование, могла научить любви и ласки хоть кого-то. Скорее чувства, которые она транслировала на Вашу маму были - страх, ненависть и боль.
раскрыть ветку (3)
15

Но ее никто никогда не бил и не оскорблял, в отличие меня.

раскрыть ветку (1)
4
Это от слабости. Когда нет аргументов, удержать страхом.
9

Может, ее пожалеть еще за то, что она психику ребенку искалечила?

3

И что это даст? Типа понимание, что взрослая баба вела себя как скотина из-за тяжелого детства?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы