134

Про кошек породы Сфинкс

Прочитав пост про мейн-кунов(https://pikabu.ru/story/pochemu_meynkun__odna_iz_khudshikh_p...), решил написать про сфинксов.

Прежде всего, нужно понимать, что сфинксы бывают разные: канадский, донской и петербургский(петерболд). И делятся по шерстистости: голые/резиновые(вообще без шерсти), флоковые(очень короткая шерстка, будто бархат), брашевые(средняя шерсть) и вполне себе волосатые. У меня были только голые, про них и буду писать.

У меня были все три породы и все голые. Первая кошка была петерболд

Сейчас у меня канадская и донская.

Когда меня спрашивают, какие они, самый точный для меня ответ - это не совсем кошка. Во многом отличаются от обычных. Это как хорек. Он как кто? Как кошка? Как собака? Нет. Он - хорек. Так и тут. Сфинкс - это сфинкс.

1. Они противные, страшные.

Ну по поводу внешнего вида - каждому свое(кто-то же заводит, например, мопсов:)). На ощупь эти кошки очень горячие, кожа у них очень мягкая и нежная(как у ребенка). Все, кто впервые гладит этих кошек отмечают именно это. Мягкие и горячие.

2. Это не кошка, это - поросенок!

Котейка пошла на лоток? Грязным будет все. Будет разбросан наполнитель, бомбы будут сброшены мимо цели. По окончании процесса обязательно надо наступить в результаты своих трудов.

Кошки едят? Поищите в Ютубе, как едят сфинксы:) Еда будет раскидана по всей кухне. ... Аж заляпал жиром бант... это про них.

3. Про еду.

Как сказал знкомый ветеринар, есть два вида домашних животных, которые готовы жрать в любое время и в любом состоянии. Это ретривер и сфинкс.

Сфинксы постоянно голодные. Едят в огромных количествах.

При этом, есть одна серьезная проблема - это аллергия. Точнее АЛЛЕРГИЯ. Это очень аллергенные животные. Реагируют на все. Чуть что не то съели - пятна на коже, шелушение. Например, у нашей донской кошки начинается цистит, стоит ей съесть влажный корм из пакетика. Не важно, дорогой или дешевый.

4. Это не кошка, это - поросенок!

Когда вам скажут, что эти кошки чистоплотны, насмехайтесь над этим человеком!

Во-первых, ввиду особенностей организма, эти кошки выделяют некие вещества на поверхности кожи. Сальные железы. И кошки липкие и грязные. Если их вовремя не вымыть, они просто липнут к рукам, а грязь скатывается в комки.

Я вам так скажу - если у вас есть сфинкс, дети вам не страшны. В том плане, что с ними как с детьми.

5. Мытье.

Сфинксы любят воду - правда. По крайней мере, мои. Именно любят. Совершенно спокойно плескаются в теплой ванне, довольно мурча.

6. Здоровье.

Это очень, ОЧЕНЬ подверженная болезням порода. Если вы решили завести сфинкса, будьте готовы к проблемам разного масштаба.

У моих.

Донская: жуткие проблемы с зубами и деснами. Постоянно воспаляются. К ветеринару ходим регулярно. Полоскания, промывания, закапывания. Проблемы с ЖКТ - регулярные запоры, приходится давать йогурты/кефир и подобные вещи. Про цистит уже писал. Гноятся глаза. Промывания регулярные.

Канадская: Проблемы с ЖКТ - регулярные поносы и газы. До года вообще беда была, сейчас более-менее. Гноятся глаза - промывания.

Это реально серьезно. Подумайте, готовы ли вы к такому повороту.

7. Содержание.

Сфинкс - это ОЧЕНЬ социальное существо. Им обязательно нужно общение с человеком. Им постоянно нужен тактильный контакт. Надо потереться, залезть на руки, на голову, на ноги - куда угодно. Можете смеяться, но они совершенно серьезно любят, когда с ними разговариваешь. Они прекрасно понимают, что общаются именно с ними. Они не из тех животных, которых можно на пару недель оставить одних, лишь бы кормили. Они скучают. Спят только вместе с тобой. Более того, у канадки нашей пунктик есть: она должна спать со мной "лицом к лицу". Если отворачиваюсь - переходит и принципиально ложится в нужное ей положение.

Посидеть, поработать? Ок, но кошка будет рядом. И это хорошо, если просто рядом. Засесть/залечь на голове - запросто.

Как собаки приносят игрушки.

8. Характер и отношение с ребенком.

Понятно, что характер сугубо индивидуален. Но как правило, сфинксы очень дружелюбны. Как-то встречал, что у канадских "отсутствует ген агрессии". Возможно:)

НО! Петербургская кошка у меня была просто отродьем ада. Очень агрессивной. Принимала только меня и то, я ее побаивался. Думаю, это все же, было скорее исключение.

Две нынешние - тряпки. Ее можно таскать, поднимать - ей все-равно. Интересный момент: в отличие от обычных кошек, сфинксы совершенно равнодушны к троганию хвоста. Если обычных кошек это просто бесит, то этим пофиг.

Ребенку объяснили, что кис обижать нельзя. Он в меру возможностей и умений их гладит, кошки стоически терпят. Я могу совершенно спокойно оставить их наедине и знаю, что животное ничего ребенку не сделает Ребенок даже спит порой на кошке, как на подушке. Он выбрал своей любимицей канадку. Играют вместе. Носятся по всей квартире. Когда ребенка забирают бабушки-дедушки, кошка откровенно скучает без него.

Заводить сфинкса или нет - выбор каждого. Мы искренне любим эту породу, несмотря на все их минусы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы