2381

Про хлам и тёщу

Читая пост про смельчаков, выбросивших хлам из сарая, вспомнила забавную историю из нашей семьи.

Свекр очень любит вещи, он их сортирует, перекладывает, складирует, холит и лелеет. Причём это может быть как доска от кухни, которая была у них 20 лет назад, так и сломанные инструменты, книги...

О книгах как раз и история. Один раз днём, когда свекровь уже вышла на пенсию, а свекр ещё работал, разобрал нашу "маму" уборочный раж. Она убиралась и дошла до библиотеки. Быстренько просмотрев книги, она выделила 15-20 книг, которые уж точно никогда никто читать не будет, среди них был старый учебник моего мужа по биологии, мануал по ремонту классики(которая у них была в 90-х), книги о Ленине и драные контурные карты. На самом деле книг было гораздо больше, но в рассказе фигурировали в основном книги о Ленине и контурные карты.

Сложив все это в две красивые увесистые стопочки и обвязав бечёвкой, свекровь отправилась на помойку. Но до помойки не дошла, потому что в подъезде поняла, что переоценила свои силы. Пришлось ей оставить книги на подоконнике на первом этаже и дожидаться вечера, чтобы попросить кого-нибудь из сыновей закончить начатое.

А вечером случилось следующее: открылась дверь и в квартиру вошёл довольный и красный от натуги свекр и радостно возвестил: "Машенька, ты погляди, какие сокровища выбрасывают! Что за люди, а? Погляди какая книжечка про Ленина, красота же! Давно хотел почитать!" И ставит две до боли знакомые стопочки в прихожей.

Дальнейшая история этих стопочек не такая интересная, они пробыли в прихожей ещё месяц, постепенно худея(свекровь выносила книжки по одной, не привлекая внимания), пока совсем не исчезли.

Вот так бывает, что люди и сами не знают о вещах, которыми владеют. И самое главное, если они им не нужны и надо от них избавляться, то тут прямо защитный механизм включается какой-то.

Всем добра и меньше хлама в квартирах и домах!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас дома всегда было очень много книг. Как-то взялась сделать каталог для удобства, в итоге оказалось на тот момент в наших шкафах стояло более 3 тысяч изданий. Конечно часть (и немалую) занимали собрания сочинений Ленина, Маркса и других партработников, так как папа был коммунистом. Когда Союз закончился, собрали все эти парт-издания, которые никто никогда не читал, связали и вынесли не крыльцо подъезда. Буквально через полчаса кто-то упер, хоте непонятно до сих пор - зачем?

Теперь все эти книги достались мне. И сейчас стою перед тяжким для себя выбором - нужно решать что из книг оставить себе, а что нет. Но выбросить точно не смогу. Спрашивала в двух библиотеках - дочкиной школьной и центральной городской - библиотекам не нужны книги. Вот так. :с Вот они, мои любимые с детства.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
5
Видела на авито: люди вывешивают целый список книг на продажу, цена у них рублей 50-100. Возможно, кому-то ваши книги пригодятся, и копейка в карман упадет)
раскрыть ветку (6)
0

У меня было очень много ненужных мне книг, я очень долго на авито их пытался не то, что продавать за 50 рублей, а даром отдавать, лишь бы забрали. за несколько месяцев забрали штук 6. Остальные частично отдал на пикабу, а частично приехал какой-то товарищ, и все забрал якобы себе в коллекцию.

Так что пытаться из них выгоду извлечь - это занятие крайне неблагодарное. Разве что, если вы в старой книге работаете.

0

Да я понимаю. Вопрос не в этом, а в том с какими решусь расстаться)) Была бы у меня дача, увезла бы все туда и все. Но дачи нет :с А хочется оставить многие. Хотя конечно не все. Некоторые книги очень специфические - по искусству, живописи, театру, музыке. Может кому-то они пригодились бы. А вот например альбомы репродукций оставлю, сама их обожаю рассматривать. В детстве могла часами их изучать.

А некоторые есть очень старые, за 30-е, 40-е годы прошлого столетия. Наверное уже раритеты.

раскрыть ветку (4)
0
а вы их какого города? может по "театру etc." есть что-то интересное...
раскрыть ветку (3)
0
Новокузнецк. По театру много что есть, папа ГИТИС закончил, был всю жизнь режиссером, мама актрисой. А etc - это что?
раскрыть ветку (2)
1
и все такое, и так далее - что-то в этом роде

далеко, но интересно, аднака...
раскрыть ветку (1)
0
:) когда наконец разберу книги, может запилю пост про наиболее интересные, может кому пригодиться, вышлю почтой даже. Жалко библиотеку, папа всю жизнь ее собирал.
1

Я! Я люблю книги! Если вы в Питере, я готов ехать и помогать частично избавляться от них!

раскрыть ветку (5)
0
Увы. Я в Новокузнецке.
раскрыть ветку (2)
2

4500 км. Мда. Но я бы с радостью, честно

раскрыть ветку (1)
0

:) Понимаю. Сама книголюбка такая же. Жаль что таких нас мало осталось :с

0
А где вы их храните, если не секрет?))
раскрыть ветку (1)
0
Ну, дома, на полочках, в два с половиной ряда.) Но у меня их не так много, как можно подумать. Из-за отсутствия отдельной комнаты под библиотеку приходится быть разборчивым)
0
У нас тоже были подобные книги на лоджии.Целый советский шкаф.Папе было жалко отдавать или выкидывать их.Когда делали ремонт часть книг уехала в гараж,очень много спухнули библиотеке и много выкинули мы с мамой в тайне от папы.Я сказала что на моей лоджии(пока не вышла замуж) барахла не будет никакого.Оставила только вон те томики шекспира.
Зато теперь чисто и аккуратно и нет лишего хлама
раскрыть ветку (3)
1
С одной стороны согласна с вами, но с другой - я не могу книги считать хламом. Просто их слишком много, поэтому буду расставаться с частью. А так - я читаю сколько себя помню, всю жизнь, везде. Поэтому книги для меня - очень интересная и увлекательная часть жизни.
раскрыть ветку (2)
0
Частично согласна.Тоже люблю читать и коллекционирую некоторые книги но они все одного издательства и обложки одного стиля.Многие даже не открывались чтоб не портить вид
Сейчас читаю в основном с читалки

Многие книги там были в плачевном состоянии без обложки и части целой книги(просто кусок например с 7 по 40 стр).Многие уже не актуальные как например мануал по ремонту советских машин
раскрыть ветку (1)
все одного издательства и обложки одного стиля.Многие даже не открывались чтоб не портить вид

Ну все-таки вы немного не тот читатель, какой я. Я книги выбираю не по издательству и тем более не по обложке и они не стоят нераскрытые ради красоты. Я книги покупаю чтобы их читать)) И по ремонту у нас ничего нет, у нас художественная литература и книги по искусству и театру.

0

зря вы на Ленина, я б тоже упер это же состояние!

раскрыть ветку (4)
1
Мне кажется, у них ещё есть. Так что не горюйте, может вам ещё достанется!
1
А вы его читать бы стали? Я не жалею потому как не стала бы, мне чужда вся эта полит-философия.
раскрыть ветку (2)
0

я не стал бы, я уже читал его, он не только плит философию писал, а еще и экономику, как писали выше, и другое

раскрыть ветку (1)
0

Наверное тогда я слишком юной была чтобы заинтересоваться. А сейчас уже поздно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы