Про ИП и помощь государства
Навеяло постом Про самозанятость, или как наше государство нам помогает.
Немного о себе. Опыт в моей сфере более 12 лет, начал монтажником, потом сервис монтажник, сервис инженер, закончилось все руководителем отдела из 4х человек, сфера узкоспециализированная, ворота, автоматика к ним, шлагбаумы, системы контроля доступа, и прочая слаботочка)
так вот в 15 году поругавшись с новым руководителем, свалил по собственному желанию. По шатавшись 3года по различным организациям, я понял что всем я нужен, но платить разумные деньги никто мне не хочет, по крайней мере сразу же. Для полевых работ, во время работы на дядю, был позван друг. Так и началось, в 18 году, было принято решение, организовать ИП и отправиться в самостоятельный путь. Почитав горы информации, нашел что на мой вид деятельности распространяется 0% налоговая ставка, главное платить фиксированные платежи 36000 рублей в год.
Ну, как говорится, поехали. Год был сильно учебный, научился тонкостям документооборота и ценообразования, настройкам рекламы в директе и Гугле, узнал много нового про НДС и с чем его едят. Потом если интересно будет потихоньку буду все оформлять. Так вот пришло время подавать декларацию и платить налоги. (Не говоря уже о том что налоговая заблокировала счета за не оплату фиксированных платежей, хотя они были оплачены все и вовремя, но к счастью вопрос был быстро решен) звоню на горячую линию налоговой и узнаю, как мне реально всё заполнять что бы они приняли декларацию, мне говорят на горячей линии да все в порядке сейчас переключу вас на вашу налоговую вам там все объяснят, переключают, после повторного объяснения, мне говорят:
-нет идите на фиг, нет у нас такого
-тыкаю номером закона размещенного на сайте налог.ру
-вы говорит не подходите
-подхожу вот мой номер ОКВЭД он есть в списке
-вам заявление нужно было написать в начале года
-нет не нужно, в законе ясно указано, что могу применять когда хочу, без всяких заявлений
-ну тогда несите декларацию посмотрим
К чему я это, к тому что у нас даже налоговая не знает про налоговые льготы.
и к тому что государство так то старается поддержать малый бизнес, но чтобы это выяснить нужно потратить кучу времени и сил.