Про инвестиции (и налоги на них) в Ирландии
Жить только на инвестиции и ничего не делать (точнее, делать то, что хочется и когда хочется) - это сладкий сон 99% людей. Я почти 3 года живу в Ирландии, позанималась здесь инвестициями в наномасштабах и хочу рассказать о подводных камнях таких попыток разбогатеть или хотя бы угнаться за инфляцией.
Самый просто вариант вклада - это банковский. Выбираем желаемый вариант, жмем несколько кнопочек в телефоне, ждем год, и некая сумма пополняет ваш счет. Легко, надежно, ненапряжно. Проблема в том, что в Ирландии, например, средняя ставка банковского вклада 2% годовых. Ладно, при желании можно найти 2,5%, но 3% это ближе к фантастике. Минимальный порог входа в такие вклады составляет 5000 евро.
Думаете, если вложите 10 штук на год под 2% годовых, в конце получите 200 евро плюсом? Не угадали, ибо не учли Deposit Interest Retention Tax (Налог на удержание процентов по депозитам), и он составляет аж 33%. Поэтому вот ваши 133 евро.
Второй вариант, тоже относительно простой, но уже требующий некоторых действий, это покупка акций/облигаций/ценных бумаг/золота-серебра. Думаю, понятно, что биржевые платформы берут свою комиссию за сделки, но если наловчиться и понять, за что они взимают, можно свести эту комиссию к минимуму.
Допустим, вы получили со своих акций дивиденды - и они тоже налогооблагаемы. Например, вы получили дивиденды от ирландской компании - на них вы заплатите 25% налога прям сразу, автоматически. Однако этот доход все равно нужно декларировать в налоговую. Далее все зависит от того, в какую налоговую категорию вы попадаете - 20% или 40% (если вкратце, доход выше 44 тысяч евро в год начинает обкладываться налогом 40%, ниже этого действует ставка 20%). Учтем, что на дивиденды также накладываются социальное страхование 4% и универсальный социальный сбор — до 8%. Так что на налогах можно потерять от четверти до половины прибыли от дивидендов. Автоматически взимаемый налог для компаний США 15% (если вы не резидент), и 20-25% для других европейских стран.
Что будет, если не декларировать? Официально декларировать нужно все до копейки. Теоретически, даже за евро прибыли в год могут начислить пени и штраф.
С продажей акций попроще. Прибыль до 1270 евро налогом не облагается. После идет стандартная ставка 33%.
Вывод такой, что Ирландии (как и всей Европе) крайне невыгодно, чтобы человек не работал, а просто вкладывал деньги. Налог даже с с жалкой прибыли дерется беспощадно. Так что для получения более или менее приличного заработка на инвестициях такого типа изначально надо вложить деньги, которые при инвестировании в ту же недвижимость дадут куда больше прибыли.
Здесь я более подробно рассказываю про налоги и платформы для инвестирования в Ирландии, все на личном опыте.