63

Про индейцев и беспощадные языки

Серия Филологическое

Давайте продолжим озираться в мире языковых семей Я уже немножко писала про нашу индоевропейскую и сино-тибетскую.

На них все, разумеется, не заканчивается. И вариантов довольно много. Сейчас я хочу посмотреть на семью на-дене (а это Северная Америка). Во-первых, название интересное и интригующее. Во-вторых, мое последнее (периодическое, совпадает примерно с периодом кометы Борелли, которая возвращается каждые 6 лет) увлечение — североамериканские индейцы.

И вот, казалось бы, где я, а где индейцы. Да и что можно про индейцев рассказать? Ну, индейцы, ну, языки.

Но это все, конечно, не так совсем. Индейцы — это очень-очень интересно, и особенно семья на-дене. Сейчас расскажу.

Читается сочетание «на-денé» с ударением на последний слог — так, что получается почти название пьесы «На дне».

На-дене — это не один язык, а несколько групп. Люди, которые на них разговаривают, расселились от Аляски и на юг, на северо-запад Канады, а ещё они есть по западному побережью США (там, где Калифорния) и ещё южнее, к мексиканской границе, где Техас. Раньше распространение ещё больше было, но это очень грустная тема😿

Итак, какие языки входят в семью? Группа дене-тлингитских (так раньше писали, сейчас пишут — «тлинКитские»), эяк-атапаскских (атабаскских) языков😺

Вот спасибо большое, вот объяснила так объяснила😹

Но вообще народы, которые разговаривают на языках на-дене, не вот прямо неизвестные нам.

К таким народам принадлежат, например, апачи. Они так наводили ужас своей лютостью в бою, что в их честь потом назвали французских хулиганов, воротник рубашки, какой-то вертолет и веб-сервер.

Ещё один народ — тлинкиты. Жили они на Аляске и отличались не очень мирным нравом. Русские даже успели с ними немножко повоевать — но до середины 19 века, когда Аляску продали.

Тлинкиты (и примкнувшие к ним атабаски) еще и отличались тем, что по-особенному относились к собакам. В их мифологии собака была проводником в мир мертвых или облегчала существование там, а ещё на том свете были специальные собачьи поселения. Ну а в языке такие нежные отношения выразились тем, что от собак можно было брать текноним.

Текноним — название человека по имени его ребёнка. Так что если вы видите «маму Петеньки» или «маму Елисейчика», это текноним. Но вот если у человека детей нет, некоторые тлинкиты себя называли через связь с братом нашим меньшим.

Ещё одни известные личности — навахо. Очень на слуху история, что представители этого племени во Второй Мировой войне работали шифровальщиками — и если передачу перехватывали, вообще ничего не было понятно.

Понятно не было за счет того, что навахо — язык не очень распространенный. Долгое время про него не писали грамматики, не делали словари, выучить его можно было только при долгом общении с носителями.

А ещё роль сыграло то, что навахо — типичный язык из своей языковой семьи (и тут я наконец приступаю к основной части своего повествования 😸).

Языки на-дене (и навахо тоже) — очень богатые звуками. В русском языке есть 33 буквы, наш язык оперирует 42 звуками, у нас 10 гласных и 23 согласные.

В немецком 42 звука и 26 букв.

В языке навахо 33 согласных и 16 гласных: есть долгие, есть носовые (почти как мой любимый юс).

В языке навахо (и некоторых других языках на-дене) есть тоны — такая же вещь, как в китайском, где от высоты тона может зависеть смысл. И если мы спокойно можем (с точки зрения владения одним из индоевропейских языков) осмыслить много гласных и согласных, долгие и носовые гласные, то к тонам надо будет немножко приноровиться.

Согласные языка навахо тоже очень интересно выглядят: там, где у кого-то будет [т] и мягкое [т’], навахо возьмет оба варианта и добавит [тх]. Были [tʃ] и [tʃ’], добавим [tʃʰ]. Надо сказать, что такие интересные звуки есть не только у навахо, вся его семейка в принципе уважает такую роскошь с разными звуками необычными. И они ими прямо пользуются, причем таки да, бывают пары слов типа наших осел-осёл, но вместо Ё там какая-нибудь латеральная аффриката, об которую язык сломаешь*.

* — я утрирую. Латеральная аффриката только выглядит страшно, как ъ в болгарском

Грамматика навахо тоже может огня дать случайному исследователю.

Языки на-дене имеют одну особенность. В русском языке есть окончания, посредством которых можно выяснить, кто, что и зачем. Глаголы есть ещё всякие, первого спряжения и второго спряжения (и немного исключений).

В языках на-дене так не поступают. В языке навахо глагол — вообще такая прельстивая вещь, что есть 11 форм основ. Какую вам выбрать, если вы хотите поговорить, например, как вы куда-то пришли и стоите с плащом, ничего не понятно?

Вам понадобится глагольная основа, которая отображает класс «трогать», «привести в движение», «свободный полет», а точнее — про плоский и гибкий предмет. В навахо есть ярлыки, которые как-то это все классифицируют, вот за стояние с плащом отвечает ярлык FFO, и основа будет вот такая вот -l-tsooz, а туда уже можно будет накидывать про род, число и прочие категории. И там ещё много всего на все случаи жизни.

Вполне вероятно, что после этого примера вы хотите испить водички (и я вас понимаю) и не очень удивлены, что языков на-дене становится меньше.

Но навахо, на самом деле, довольно неплохо себя чувствует, народ навахо чуть ли не самый многочисленный из тех, что вообще сохранились в Штатах.

Про шифровальщиков навахо сняли кино, про них писали всякие исследования. Даже в приложении с зеленой совой язык навахо есть. Но учить его можно только с английского языка.

А вот некоторые языки из этой семьи, увы, пропали. Очень с большой печалью я это воспринимаю, примерно как деревню покинутую — ещё недавно там посреди луга столы ставили и играли свадьбы, а сейчас все дома заколочены.

Давайте беречь русский язык (я всегда об этом говорю и думаю), и если вы знаете какой-то язык народов России, то его тоже надо беречь.

Кстати говоря, я не случайно вспомнила об этом.

Уже в 21 веке попытались исследовать и соединить в единую семью на-дене и наши енисейские языки (например, кетский). Это означает, что раньше (в эпоху мезолита) это был вообще один язык, а потом люди разбрелись, языки изменились (а они всегда меняются, если люди больше не живут одной общностью). В принципе даже по расселению на-дене по Северной Америке видно, что как будто бы пришли со стороны Берингова пролива, расселились на месте, а особо теплолюбивые пошли на юг дальше.

Долгое время связь языков на-дене и енисейских была ну такая, гипотетическая (хотя и сейчас не все с соединением согласны, надо сказать). Тем не менее, в мифах народов были всякие общие моменты: например, важный был образ ворона/вороны. А общие ключевые образы в мифологии — это очень серьезный момент, образ сакрализуется, а далее его тащат сквозь века; и если в одном народе ворон считается покровителем, и в другом, это обычно неспроста.

Но про мифы и язык я напишу позже, хотя за выбор тем можно голосовать в специальной голосовалке https://t.me/lillyrosepikabu

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы