325

Про гордость, не про политику

А я вот просто расскажу про свой город. Про свой родной, небольшой город Лысьва, что в Пермском крае. Население около 60k человек. Обычный такой Уральский городок с  заводами, кучей мелких предприятий, Драматическим театром имени А.Савина и, конечно же, со своей историей и историями.

Одна из историй - это Лысьвенская каска.

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным в СССР предприятием, выпускающим стальные солдатские шлемы.

В городе действует единственный в России Музей каски. Экспонаты повествуют об истории защитного снаряжения, начиная с древних шеломов до наших дней. Воссоздана атмосфера цеха металлургического завода, где изготовлялись каски во время ВОВ. Почти все собранные предметы принадлежали реальным людям, воевавшим и трудившимся во имя Победы.

Оставлю ссылку на сайт музея, кому будет интересно ( http://museum.lysva.ru/ )

В 70-е годы в Пермь с гастролями приехал цирк Юрия Никулина. Узнав об этом, Лысьвенские металлурги направили делегацию в областной центр, дабы уговорить его приехать и в их город с концертом. Как назло, Юрий Никулин приболел, к тому же жутко устал, поэтому вежливо отказался. На «нет» и суда нет, и, прощаясь, инженер из Лысьвы подарил великому артисту набор посуды и сувенирную каску. «Знаю, что вы посуду выпускаете, а каска-то при чём?» - удивился всенародный любимец. И тут пришла пора удивляться уже металлургам: «Как - при чём? Ведь в Советском Союзе только на нашем заводе выпускали солдатские каски в годы войны!» Спустя пару дней Юрий Никулин, которого Лысьвенская каска трижды спасала от верной смерти на Ленинградском фронте, выступал с творческим вечером в Лысьве.

Народный артист СССР, Герой социалистического труда Юрий Владимирович Никулин вспоминал: «Я до сих пор помню вашу каску. Вы не поверите, но она трижды спасала меня от неминуемой смерти. Честное слово! И память о ней во мне всякий раз сопровождается отвратительным визгом, какой издает пуля, ударившись во что-то непробиваемое».

Военным историкам ещё предстоит дать ответ, почему именно Лысьвенский металлургический был выбран в качестве производителя «изделия СШ-40» - «стального шлема образца 1940 года». Но факт остаётся фактом: за годы Великой Отечественной войны завод №700 (именно так был зашифрован ЛМЗ) отправил на фронт более десяти миллионов солдатских касок. Если разделить на дни войны, то ежесуточно с конвейера сходило около пяти тысяч солдатских шлемов. На самом деле - даже больше, если учесть, что массовое производство касок на заводе наладили к началу 1942 года. А ведь на ЛМЗ производили не только каски, но и другую военную продукцию: корпуса зенитно-трассирующих снарядов, авиабомбы, противогазы.

10 сентября 2021 года в помещении Лысьвенского музея состоялось торжественное мероприятие, посвящённое присвоению почетного звания г.Лысьва «Город трудовой доблести».

Я горжусь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги