Про фуфломицины и не только
Пост - про медицинскую неграмотность населения. Жёваная-пережёваная тема, но в аптеке, если есть очередь, каждый раз удивляюсь тому, что слышу.
Случай 1.
Мужчина: "Мне Оцилококсинум, пожалуйста. А сколько его надо принимать, чтобы вылечиться?"
Фармацевт напряглась и дала непрямой ответ: "...дозировка 2 капсулы в день".
Фармацевт ушла от прямого ответа. Дозировка 2 капсулы, но они вас не вылечат :)
Случай 2.
Мужчина: "Мне, пожалуйста, Тера Флю. А он, кстати, хорошо лечит?"
Фармацевт пытается рубить правду-матку: "Ну... в нём нет противовирусного вещества. Он действует по-другому. Если вас интересует противовирусное, вот на полке слева есть %что-то там%."
Мужчина: "А, ну то есть Тера Флю лучше?"
Что, %ля?
Логики мужика я не понял, потому что её нет, т.к. медицинская грамотность у него на нуле. Тера флю - это, по сути, парацетамол, который сбивает жар. Где-то читал исследования (и по своему организму могу точно подтвердить), что приём всех средств "для снижения симптомов" только снижают симптомы. Меньше насморк, меньше температура, меньше головая боль. Всё. Но при этом организм лечится не 3-4 дня, а 5-6. Плюс, эти порошочки народ пьёт как чай. То есть не тогда, когда температура выше 38.6, а даже при 37.3-37.5.
Короче, если хочется убить вирус, то нужно противовирусное.
Но чаще лучше переболеть дома: постельный режим, обильное питьё. Всё.
PS с средствами от кашля, кстати, та же история. 99% это просто вода с сахаром. И это действует, так как смягчает горло :) Но лучше взять какой-нибудь Стрепсилс Интенсив, Граммидин (сушит горло, но убивает всё и сразу), Аджисепт, т.к. в них есть противовирусное вещество.