9

Про два прободения язвы

В больницах я лежал часто, долго-недолго, по разному. Самыми серьезными заболеваниями (с операциями) были 2 ушивания прободения язвы 12-перстной кишки.

Первый раз я загремел с этим диагнозом в 18 лет. Ага, в 18 - прободение язвы. Учился в институте в Минске, жил в общаге. Питался, не смотря на общагу/пьянки/отсутствие бабла очень даже нормально. Мне с соседом повезло - вместе готовили каши, макароны картоху, жарили мясо, супов только вот не варили. Но супы мы изволили откушивать у соседок по этажу. Девушки отзывчивые - не отказывали иногда голодным, во всех смыслах, студентам.

У меня в последствии часто спрашивали - как ты, в 18 то лет, язву успел заработать? Ответа как такового не было - не бухал, питался нормально, не нервничал (я гордый владелец здорового похуизма). Грешу на спортивное питание (#ноэтонеточно). В институте вместо физкультуры были секции по интересам (качалка, футбол, дзюдо и т.п.). Я в качалку записался, и перед или после физ-ры выпивал стакан молока с протеиновой смесью производства Беларусь. И вот однажды поймал себя на мысли что у меня что то пару-тройку дней болит живот, как-то так, не особо заметно, но болит. Приехал на выходные в родной город, и ночью проснулся от сильной боли в правой части живота. Рвота с кровью, лежу на спине, ноги согнуты в коленках и БОЛИТ! Скорая, больница, три часа осмотров, анализов, узи, рентген, МРТ, психиатрическое заключение, консультация по скайпу с ведущими врачами США. И вот мне, не объявляя диагноза, велят лежать на каталке спустив трусы.

Я хз зачем. Потом пришла сестричка и начала брить низ живота и лобок. Везут в операционную, перекладывают на стол и когда меня уже начали колоть наркозом я поинтересовался - че-ж мне делать-то будут? Хирург сказал, что разрежут - посмотрят что делать, но у меня походу язва. Отсчет от десяти до нуля для меня закончился на пяти.

Очнулся в реанимации. В наркозном бреду видится что около меня стоит мой приятель с детских лет и спрашивает - Ты как тут? Я ему отвечаю - Я-ж в реанимации! Сюда не пускают! Ты как тут оказался!? Он мне - я никого не спрашивал, взял и зашел. Тут я опять провалился в наркоз. Потом приятель говорил, что не было его там и близко.

Ну дальше не особо было интересно, ходить ме-е-е-е-едленно и не эротично начал, швы сняли, диету посоветовали и отпустили с богом.

Во второй раз попал с тем же диагнозом года в 23. После свадьбы друга, на которой очень плотно покушал/выпил, дня три не мог сходить в туалет по большому. Вот не хотелось мне и все тут. На работе коллега кушала творожок в пластиковом стаканчике (на подобие йогурта который) ну и меня угостила ложечкой. Не в курсе, совпадение или нет, но через пять минут чувствую, что пора снова скорую вызывать - впечатления яркие, незабываемые и хорошо запомнившиеся с первого раза.

Мне, почему-то, не верит никто, что прободение опять. Опять три часа допросов/обследований/анализов, доктор Хауса в реале. Опять сестричка хихикает над моим тельцем, опять операционная. В этот раз немного смешнее.

Привозят в операционную, а там не готово еще ничего, предыдущий страдалец еще лежит и над ним доколдовывают шаманы с бубнами врачи. Приставили каталку к стеночке, полежи, мол, чуток. Лежу, местами постанываю. Из операционной все свалили, пришли тетки мыть. Помыли пол, стол и стул. Приходит кто-то и говорит - каталка нужна, постоишь?

Я ржу - "Болит сцуко! Но постою." Короче каталку из под меня укатывают, я стою держусь за стеночку. Минут пять простоял, заходят врачи и говорят - Чё стоишь? Иди ложись. Метров пять до стола дошел, залажу на него, ну и дальше по накатанной - наркоз, отсчет, темнота. Одно отличие было - попросил заодно вырезать аппендицит, отказались. Сказали - Низзя. С чем положили - то и резать будут, а то им атата по попкам надают.

В итоге с тех пор прошло 15 лет, Язва иногда дает о себе знать - жжение небольшое бывает, но пока что все более-менее нормально: ем все без диет, курил до недавнего времени (счас парю) и спИртное пию по праздникам в меру. ФГС делал регулярно - все в порядке.

Только шрам от грудной клетки до пупа.

Всем спасибо за внимание.

П.с. Потом лежал еще раз в той же больнице, но уже по направлению от военкомата - в армию забрать хотели и для проверки на язву направили. Там смешной (теперь, а тогда - не очень) случай был про соседа по палате - засранца. Будет время - напишу.

Первый пост. Распечатался можно сказать :) Он как дефлорация. Не смотря на это, тэга с ягодой не поставлю.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне гастроэнтеролог сказал, что яза бывает наследственной.

раскрыть ветку (1)
1
Очень похоже на то. Потому как у моего отца - тоже язва. Но без прободений. Просто болит. А вообще язва, как не так давно доказали, вызывается бактериями. Хеликобактер какойтотам. Не бактериолог, латинского названия не скажу, а гуглить влом.
показать ответы
0

Чувак, у меня прободнение с перитонитом, мне 18. Уже как пол года после операции прошло, аппендецит кст вырезали заодно так сказать, диету не особо соблюдаю(жаренное,жирное,острое) не ем, все хорошо,фгдс проходил язва рубцуется,разве что поверхностный гастродуоденит,но это фигня по сравнению с тем что было. С алкоголем как быть,вроде и понимаю что нельзя,но иногда на праздники есть желание прям упецкаться, но вот боюсь что пьяный не пойму что что то в желудке начнется,боюсь повторного прободнения,что посоветуешь,друг по несчастью?

раскрыть ветку (1)
0
Беда прям. Я тебе 18-летнему не могу посоветовать не напиваться до потери сознания. Язык не поворачивается. Сам такой был. Посоветовать могу следующее - не переедай. Вот не наедайся на гулянках до расслабления ремня. Ну и пить в меру... Попробуй определить для себя дозу в литрах. И держись там, что-ли... :).
Второе прободение было после свадьбы у друга. Я сильно наелся. Очень. Пузо как барабан было. А потом, спустя дня три - привет больничка.
И на фгс ходи два раза в год. По диете. Я счас ем все. А тебе стоит прислушиваться к себе после еды. Не допускать изжоги. Как появилась - исключай из рациона причину. Вроде больше нечего посоветовать...
0
ТС, "Прободение" -что это??
раскрыть ветку (1)
0
Прободение - это когда желудочный сок (кислота по факту) проедает стенку кишки или самого желудка и начинает прожигать все что ни попадется полости живота. Тупо дырка в 12-ти перстной кишке/желудке. Туда кислота - оттуда кровь. Лечение - либо зашивают (ушивание), либо вырезают (резекция) и потом все равно зашивают поврежденную область.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги