9933

Про дембелей2

Читаю про дембелей и вспомнил как сам возвращался домой. Ехал из краснодарского края, начало двухтысячных, деньги жали везде. Средств получил копейки, на такие деньги сейчас и собаку не прокормить) Конкретно в моем случае, я купил новую форму на дембельские, поскольку в старой форме ехать было нельзя. Вши-с бельевые. Старую в бак, в новую оделся и на вокзал. Ехать более двух суток, поэтому позаботился о пропитании. Купил три бич пакета и ведро, типа биг ланча. Ну чтоб было где заваривать обычные бичи) В поезде мне досталось самое козырное место - нижняя боковушка. А вот на местах напротив расположилось почтенное семейство. Глава - мужик годов 60 с супругою, других попутчиков, увы, не помню. В первый день смотрел сей почтенный человек на меня с подозрением. Чего ты не обедаешь? - вопросил он. Так давеча трапезничал - отвечал я. Ты ведь утром себе ведёрко какое то разогрел и поел, а на дворе вечер уже - не сдавался аксакал. Но я был воспитанным юнцом и всячески парировал его справедливые доводы. Ну как я мог объесть почтенную пару? Хотя, справедливости ради, должен сказать, что пузо мне всячески говорило о том что прав дед, жрать надо и уже давно) но мой паёк составлял три оставшихся пакетика на двое суток пути. Не поверил мне седовласый попутчик и усадил за стол свой. В конце пути я в сумке привез два бич пакета и огромную благодарность к деду-попутчику. До сих пор его помню. Он посчитал свой поступок само собой разумеющимся, хоть я и предлагал ему возместить затраты - отказался категорически и контактов своих не дал. Тем самым повесил на меня переходящее добро. Теперь я гроза дембелей и простых солдат. Помогаю по мере их поступления. Больше двадцати лет прошло, уже и образ того деда стёрся из памяти, а символ в голове живёт. Дай бог здоровья таким людям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня простые вопросы. Почему в принципе демобилизованные должны проходить этот грёбаный квест - "как-то доберись до дома и не сдохни"? Почему солдата можно привезти в часть из ближайшего к нему военкомата и нельзя тем же путем вернуть обратно? Что за странные логистические аномалии? Вопросы разумеется риторические. Долг родине отдал? Можешь идти нахуй.
раскрыть ветку (19)
21

Если мне память не изменяет, то им выдают бумажку по которой они получают бесплатно билеты. И еще им положен сухпаёк, но видимо, наёбывают. А вот добраться на поезде до дома, для 20-ти летнего парня, это не такой уж и сложный квест должен быть.

раскрыть ветку (18)
6

Больше добивает то, что срочникам в принципе не считают нужным платить. Подачка в 2к в месяц вообще не в счёт. Государство не то что вешает на тебя обязательство просто по праву рождения, а по сути обращает в рабство на год. Думаю если бы платили хотя бы половину средней зп по стране, то желающих бы откосить было бы в разы меньше. А уж если бы соблюдали бы такие же условия как для рядовых контрактников, то было бы ещё меньше (выходные или отпуска для тех, кто находится в дальних частях) Но государству не интересно создание реального резерва. Власти нужен лишь удобный повод для попила бабла, а призывая армия как раз такое место. По документам государство тратит на срочника за год более 600к. Стоит ли говорить, что реальные траты в разы меньше?

раскрыть ветку (17)
4

Считается, что срочникам особо некуда тратить деньги - кормят, поят, одевают, обувают. И плюс большие деньги - риск, что деды отберут. В 97 году у меня на срочке денежное довольствие было 31 рубль. И то не платили 9 месяцев, т.к. в стране жопа с зарплатами была. Зато потом, когда выплатили - мы весь чепок скупили, только соль и лавровый лист в продаже остались. Солдату много ли надо - пожрать в чепке, в кино в увал сходить да сигареты купить (хотя приму выдавали бесплатно). Ну и мыльно-рыльные. Хотя я государство не оправдываю в части низкого ДД, деньги никому лишними не будут. Но вспоминая мой 31 рубль в месяц и нынешние 2000 мне кажется, что сейчас это всё-таки больше, чем тогда

раскрыть ветку (10)
1
Синий нос
Вы, возможно, ошибаетесь. В 1997 наверное 31000 была. Но да, при средней в 900000 это было мало. В 2000м у меня зарплата была около 70 рублей. Этого хватало на тюбик пасты, три подворотничка и зубную щётку. Хотя щётку я брал не каждый месяц, а потому раз в месяц гонял в ЧПОК и брал немного печенья. Тоже так себе размер зарплаты)
раскрыть ветку (9)
2

Да, там как раз в то время три нуля убрали. Были тысячи, стали копейки. В 98 году вроде это было. В чепке помню очереди постоянные, времени мало, постоянные построения. Отстоял очередь, быстро запихнул в себя ромовую бабу с чаем и бегом в казарму.

раскрыть ветку (8)
0
Синий нос
С чаем, мажоры))) печеньки хапнул и бегом в казарму. По пути стрескаешь) там было то грамм двести)
раскрыть ветку (7)
0

Сухомятка не наш метод)

раскрыть ветку (6)
1
Синий нос
Я и говорю, мажоры) Ещё не дай бог дедам спалиться. Любые деньги у солдата, по их мнению, должны были идти на "цивильные" сигареты для старослужащих.
раскрыть ветку (5)
1

Когда вместо ста рублей стало 10 копеек - эта хрень в кармане бренчать стала. Деды заставляли прыгать, чтобы эти копейки спалить...

раскрыть ветку (4)
0
Синий нос
А пачка сигарет, вроде как, стоила 3,5 рубля L&M красный. Ровно до августа 1998) там пачка примы стала стоить 10 рублей.
раскрыть ветку (3)
4

Срочник живёт в отапливаемой казарме, ему стирают белье, он стоит на продуктовом довольствии, получает комплект форменной одежды по сезону, ему обеспечивают проезд к месту службы и обратно. Из таких мелочей состоят затраты государства на молодых вьюнешей. Ради интереса попробуйте посчитать по продуктовым раскладкам, по стоймость формы, рюкзака и обуви. Думаю вопросов меньше будет

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Т.е. если служишь по контракту и находишься в расположении военной части, то проживание и еду оплачиваешь с зарплаты?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Военным, а так же силовикам (МВД, Росгвардия, ФСИН) выплачивают компенсации за поднаём жилья, либо предоставляется жильё из казенного жилого фонда. Что касаемо питания, то раньше были прод. наборы. Форменное обмундирование выдаётся на определенный срок. При уволоьнии со службы выплачивают за ту часть, которую не полулчили на руки. Как сейчас происходит- мне неизвестно.

0
Такие затраты и близко не подходят к 600к. Сколько там за питание выходит? У меня в год, покупая что получше уходит 120к в год на продукты. Учитывая простоту питания, а порой и и скудность в ряде частей, то там явно не более 100к. Оттапливаемая казарма.... Плотность в казарме 6-8 квадратов на человека. Оттапливать квартиру в 22 квадрата плюс общественные места надо 5 месяцев и выходит за год тысяч 8. Возьмем. Уберем разницу в площади, так и быть.
Форма. 2 Компекта обойдутся в тысяч 50.
Электричество и вода - за год выйдет не более 10 тысяч.
Стирка - тоже условно 10
Проезд - 20 тысяч в среднем, потому что кто прямо в своем городе служит, а кто на другом конце страны.
Накинем ещё 100к на разные мелочи.
200к+100к....
А где еще 300к?
Да и почему меня по сути должны волновать проблемы моего "работодателя" и почему я должен принудительно по сути работать за еду целый год? Или тебя устраивает работать за еду по жизни. Меня лично нет
раскрыть ветку (1)
0

Молодец, продукты посчитал. С учётом того, что там сейчас чуть ли не шведский стол дают. А зп поваров, к примеру? А то, что срочник на довольствии стоит и получает предметы первой необходимости? Комплектов формы минимум четыре. Офиска и полевая, их же по комплекту зимней. Условный перелет из Мск в Иркутск посмотри авиабилеты. Какая цена? Плюс сама зп для срочников.

2

По хорошему у каждого кроме гражданской, должна быть востребованная военная профессия, регулярные сборы и повышение квалификации, естественно оплачиваемые. Моё знакомство с армией, это месяц сборов, когда мы траву щипали, красили стелу и прочий хозбыт. Обучения на военке толком не было, на сборах полная херь. Еще работодатель — оборонное предприятие — кинула с зарплатой. Они зажали 6000 рублей. Ну я и пошёл по третьему пути.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы