9933

Про дембелей2

Читаю про дембелей и вспомнил как сам возвращался домой. Ехал из краснодарского края, начало двухтысячных, деньги жали везде. Средств получил копейки, на такие деньги сейчас и собаку не прокормить) Конкретно в моем случае, я купил новую форму на дембельские, поскольку в старой форме ехать было нельзя. Вши-с бельевые. Старую в бак, в новую оделся и на вокзал. Ехать более двух суток, поэтому позаботился о пропитании. Купил три бич пакета и ведро, типа биг ланча. Ну чтоб было где заваривать обычные бичи) В поезде мне досталось самое козырное место - нижняя боковушка. А вот на местах напротив расположилось почтенное семейство. Глава - мужик годов 60 с супругою, других попутчиков, увы, не помню. В первый день смотрел сей почтенный человек на меня с подозрением. Чего ты не обедаешь? - вопросил он. Так давеча трапезничал - отвечал я. Ты ведь утром себе ведёрко какое то разогрел и поел, а на дворе вечер уже - не сдавался аксакал. Но я был воспитанным юнцом и всячески парировал его справедливые доводы. Ну как я мог объесть почтенную пару? Хотя, справедливости ради, должен сказать, что пузо мне всячески говорило о том что прав дед, жрать надо и уже давно) но мой паёк составлял три оставшихся пакетика на двое суток пути. Не поверил мне седовласый попутчик и усадил за стол свой. В конце пути я в сумке привез два бич пакета и огромную благодарность к деду-попутчику. До сих пор его помню. Он посчитал свой поступок само собой разумеющимся, хоть я и предлагал ему возместить затраты - отказался категорически и контактов своих не дал. Тем самым повесил на меня переходящее добро. Теперь я гроза дембелей и простых солдат. Помогаю по мере их поступления. Больше двадцати лет прошло, уже и образ того деда стёрся из памяти, а символ в голове живёт. Дай бог здоровья таким людям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
363
Автор поста оценил этот комментарий
Дембель 2009 год. Поездом 4 суток. Благодарен своему командиру взвода капитану Щукину. Он собирал нашу зарплату за полгода и отдал полностью перед дембелем. Ехал в новой удобной гражданке и на расходы деньги были.
раскрыть ветку (57)
170
DELETED

Да, есть в армии настоящие офицеры. Помню наш батальон на полигон отправили, а на довольствие поставить забыли. Так офицеры рот со своей ЗП скинулись и нам срочникам, купили пюре и супы быстрого приготовления, колбасу, печенье, чай - всё на двое суток, а ведь могли как другие шакалы болт забить, солдат ведь не человек от голода не обосрётся. Капитан Титов, в\ч 97107, большая тебе благодарность и уважение, всегда за своих солдат горой был!

раскрыть ветку (22)
17
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Домой ехал, ДМБ 2009, нам сухпайков дали на неделю (ехать нужно было 3 дня), выдали денежное довольствие за пол года (до этого не давали). И на сутки закрыли на гауптвахту, попутно объясняя, что если мы накосячим по дороге домой, то эти сутки нам покажутся малиной. Очень многие по синему делу косячили, из-за чего возвращение домой откладывалось надолго. Взаимоотношения армейские в повседневной жизни опасная вещь. В предыдущий ДМБ до моего с нашей части четверых сняли с поезда и потом в итоге присели.
раскрыть ветку (15)
16
Синий нос
Офигеть у вас там порядки были))) Закрыли на гауптвахту для профилактики) в башке не укладывается)
раскрыть ветку (14)
10
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Ну так не всех закрывали. Тех кто по их мнению от воздуха гражданской жизни может набедокурить. Если что, то я всю дорогу проспал, ничего не пил, потому что хотелось свалить быстрее на гражданку. У нас пол вагона дембелей. В одном кубрике только сильно буянить начинали, но мы их своими силами успокоили.
раскрыть ветку (9)
5
Синий нос
Все равно, "по их мнению", этакие демиурги) Ну да ладно, если выглядит глупо, но работает - это не глупо) а целый поезд дембелей, я про такое только читал. У нас всегда дозировано ребят домой отправляли. В течение месяца, бывало, ребята уезжали. Что в учебке, что в войсках.
раскрыть ветку (8)
10
Мне повезло, что мои офицеры проебались с покупкой моего билета и я уехал не с утра как все с моего сборного пункта, а вечером. Были там некоторые утырки, в других подразделениях служили, но в одной со мной части и они бы могли до меня начать доёбываться. А так ехал спокойно, один, почти всю дорогу проспал, на второй день баночку ягуара выпил и снова спать. Красота...
А может офицеры и не проебались...
раскрыть ветку (5)
1
Синий нос
Баночку ягуара и спать? 😁😁😁 Слышал что люди энергетики пьют как раз с обратной целью) Сам не пью, оказалось что не переношу их.
раскрыть ветку (4)
4
Ягуар не энергетик. Это жуткое пойло со спиртом. Сладенькое.
раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Да, не знал, спасибо.
1
Так я со службы ехал... там баночки энергетика, чтобы взбодрить солдата, маловато будет! Еще неделю потом отсыпался на гражданке.
0

Энергетики мобилизируют всю энергию организма. Соответственно затем потеря сил.

1
Тут вопрос в том что военная часть не одна в стране. И в одном вагоне могут встретиться дембеля с разных городов. Когда я возвращался домой в 2008 нас было трое только с одного призыва. Не говоря уже о других дембелях.
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
И тут я вынужден признать вашу правоту) "и куда не взгляни, в эти майские дни, всюду пьяные бродят они" Да, так и есть. Я лапки кверху) вы правы)
0
Не в Тамани служили?
раскрыть ветку (3)
0
Синий нос
Чуть южнее) миротворец.
раскрыть ветку (2)
0
Сухум?
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Зугдиди
0
хороший,плохой,злой
Одновременно и шакалом назвал (хоть и другим) и поблагодарил.
раскрыть ветку (5)
0
Э не... он сказал, что есть настоящие офицеры и есть другие, шакалы.
раскрыть ветку (4)
2
хороший,плохой,злой
Ладно, будем считать, что комментатор там запятую забыл)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Чёртовы запятые, сказываются мои тройки по русскому языку))

раскрыть ветку (2)
1
Синий нос
Сижу, никого не трогаю, починяю примус. А тут приходит друг пикабушник с жалобой на нехватку запятых? Дружище, да на) ,,,,,,,,,,,,,,, и даже две точки на.. я рад что ты был в комментариях к моему посту.
раскрыть ветку (1)
0
хороший,плохой,злой

Вообще не проблема. Если смысл не меняется от ихнего присутствия

77

Повезло капитану Щукину, что никто невзначай не сказал по телефону сильно переживающей родительнице о том что у них "командир зарплату отбирает собирает".

раскрыть ветку (19)
51
DELETED

Обычная практика для того времени. Денежное довольствие срочникам на руки не давали, раз в месяц по запросу покупалось необходимое (гели, шампуни, зубные пасты, щетки, крема и прочее), остально на сохранение, накопленое выдавалось по убытии. Кто-то гражданку покупал, кто-то форму новую и вопрос что пожрать в дороге не вставал. Что-то около 8 тыс выходило, плюс-минус.

раскрыть ветку (6)
15
За твоей спиной
Хз , ехал домой в 2005. Родителям за 2 месяца написал что прислать. Прислали. Поехал домой, зряплаты хватило и на пивас и на покушац.
раскрыть ветку (5)
10
DELETED

Я, думаю, много от части зависело, от контингента. У нас с дисциплиной не особо было, то бухой солдат прапорщика отпиздит, то блядей в казарме утром найдут, то дпч в оружейке от личного состава прячется, таким долбоебам деньги лучше в руки не давать. Плюс деды у вчерашних школьников отобрали бы запросто.

раскрыть ветку (4)
1
За твоей спиной
Ну эт да, часть у нас была с боевыми дежурствами и прочей прелестью. Один раз даже боевая тревога была. Когда заложников в Беслане захватили. Про зряплату которую отнимали деды я вот не совсем понял. Какие деды могут отбрать зарплату у дембеля?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Не давали никому, дедам потому, что нажрутся, молодым, чтоб деды не отобрали. Отдавали на руки в день убытия и еще до поезда провожали, чтоб доблестный защитник родины все до отправления не спустил и ни в какое говно не встрял

раскрыть ветку (1)
1
Правда, мне командир роты карточку и военник перед поездом через сержанта сопровождающего отдавал, проследили чтоб уехал нормально и трезвый
1
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Дембеля ее пропьют до дмб
16
В предыдущей части полгода в учебке вообще денег не видели. Их собирали якобы на нужды роты. По факту ничего не покупалось.
Даже если бы давали нам на руки деды бы в стороне не остались. Это 2008 год, деды последний призыв на 1,5 года
раскрыть ветку (11)
14
У нас в учебке тоже ротный на нужды роты собирал, пока один из сержантов не обмолвился об этом в разговоре с родителями. Ну и проверки понеслись... Больше на нужды роты никто не собирал. В боевой части такого изначально не было. Ну если только старшина мог
нарезать пару банок краски для роты как наказание за реальные косяки. Служил после вас на тройку лет попозже.
23
Синий нос
Какой знакомый сюжет)))) Нас ротный застроил и спросил, все ли готовы пожертвовать свою зарплату на благоустройство роты. Прошлый призыв - говорит - скинулся и мы купили вот этот прекрасный музыкальный центр. Он и правда был, вот только как был куплен, я не знаю) Слушали мы его раз в неделю, на ПХД) до сих пор певица "Света" вызывает у меня дикий триггер)))) Ну вот не смогли мы тогда отказать капитану) всей ротой не смогли)
раскрыть ветку (9)
11
ВЛКСМ

"Что, что мне делать сегодня?
Со своею любовью
Что мне делать сегодня?
Скажи мне"

:D

раскрыть ветку (8)
7
Синий нос
Ай спасибо)))) но "дорога в аэропорт", пожалуй, моя любимая)
раскрыть ветку (7)
3
ВЛКСМ

я думал о ней)

раскрыть ветку (6)
9
Синий нос
Я тоже постоянно ее помню) а тем временем больше 20 лет прошло) по моему лучший способ запомнить что то) Однажды, помню, заставили нашего сержанта выучить с нами устав гарнизонной и караульной службы. В частности статью что запрещается часовому на посту. Дал нам время три минуты прочесть её, а потом спрашивал по очереди. Если человек сбивался во время декламации - взвод вставал в упор "полтора" (это когда в отжиманиях тело в самом низу - раз, в самом верху - два. Полтора это как раз по середине) и читали в уставе статью вслух. После этого нас поднимали и опрашиваемый повторял статью уже с закрытой книжкой. Так вот... Часовому на посту запрещается: есть, пить, курить, читать, писать, разговаривать, петь, принимать от кого либо или передавать кому либо какие либо предметы, а также иным образом отвлекать свое внимание. Прошло больше двадцати лет, а ведь большую часть помню))))))))
раскрыть ветку (5)
1

Самое главное забыл) "Часовому запрещается спать, сидеть, прислоняться к чему-либо" далее по тексту "отправлять естественные надобности" и т.д. 23 года прошло, а не забывается через день на ремень с АКМ

раскрыть ветку (4)
1
Синий нос
Видимо бывали в карауле? Мне зрение не позволило, а я хотел. Там ведь дополнительный ужин был)
раскрыть ветку (3)
2

В караул отходил сутки через двое. Дежурные по части уже узнавали и даже обязанности не спрашивали. Нет, дополнительного ужина не было, но еды из столовой приносили в избытке и всегда можно было на кухню прийти и заточить дополнительно чай/компот, бутер с маслом и даже второе всегда было. В карауле ведь нет привычных приёмов пищи - пришёл с поста, в бодрствующей смене пошёл на кухню, заточил что-нибудь, потом после отдыха разбудили, чаю хлебнул и на пост. Вот и получалось, что минимум четыре раза в сутки кушали.

раскрыть ветку (2)
9
Взвода? Капитан? Не старлей даже???
раскрыть ветку (11)
39
Да, был капитаном на должности командира взвода. Почему так было и дальнейшую судьбу не знаю. Говорили что с комбатом не в ладах был. Просто прочитал пост вспомнил его. Тот случай когда командиру не наплевать на солдата
раскрыть ветку (8)
90
Приезжает выпускник-летёха в часть. На КПП сидит стааарый старлей- аж седой и лысый. Молодой: ну как тут служится?
-заебись! Каждый год новое звание!
-а чтож ты такой старый, а старлей всего?
-так я сюда полковником приехал...
раскрыть ветку (6)
6
"Седой и лысый".... ))) без трусов сидел? Или из подмышек торчали???
раскрыть ветку (1)
2
Это анекдот. Сидел без фуражки. Макушка лысая. Вокруг седые волосы... вот ты зануда...
1

Если он был с Росгвордии тогда логично. Я помню капитана Росгвордии в нашей части превратили в младшего сержанта.

раскрыть ветку (2)
0
Синий нос
Вы ведь шутите да? Просто шутите и на самом деле анекдот поняли, да? Ха ха ха?
раскрыть ветку (1)
2

Любые другие звания кроме военных в армии нихуя не значат, если переводиться в армию. Будь хоть капитаном Росгвордии, если военное звание рядовой сперва дадут младшего сержанта, только потом можно повысить, чтобы стать прапором или офицером надо пройти курсы и то если есть средне специальное для прапора или высшее для офицера, а если образование нет иди учись или иди нахуй.

0

В оригинале было "сидит лейтенант, который приехал капитаном" )))

2
Вообще по разному бывает, у нас был командир взвода охраны, который караульными всеми заведовал, ст.прапорщик, так вот по деньгам его должность оплачивались больше чем должность нач.штаба, который был подполковником.
7
У нас так же было в учебном взводе. Командир - капитан, командиры отделений - ст. прапорщик, сержант, ну и я, будучи рядовым, под конец службы.
раскрыть ветку (1)
0

В учебке командиром взвода был капитан. Ав части - командиром (вернее начальником) отделения был подполковник.

1

капитан то высоковатое звание для комвзвода, если конечно не специализированный, типа связи, химии, меда и т.д

0
Командир взвода- капитан? Может быть роты?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы