Про бездомных собак

Я почитал 498ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это тот, который сейчас регулирует что и как делать с бездомными животными. И так-то закон хороший, в том смысле что он учитывает интересы и тех, кто говорит "бездомные собаки убивают детей" и тех, кого эти люди называют "зоошизой".

Я перевел с канцелярского на понятный.
Там прописаны требования к хозяевам:
- обеспечение надлежащего ухода
- принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных
- при содержании домашних животных необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права лиц, проживающих в многоквартирном доме
- про выгул: исключать возможность неконтролируемого перемещения животного/убирать какахи/не выгуливать в неположенных местах/обеспечить безопасность граждан, животных, сохранности имущества
- в случае отказа от животного владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных
- приюты должны содержать животных пожизненно или пока у них не появятся новые владельцы

Запрещается:
- натравливание животных
- жестокое обращение с животными (несколько пунктов, почитайте)
- отказ владельцев животных от содержания животных до их определения в приюты или передачи новому владельцу (то есть нельзя выкидывать животных на улицу, понимаете?)

Между делом, для кричащих "давайте отстреливать собак" написано в п.12.1:
- Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными

На мой взгляд, чего там не хватает - обязательного чипирования домашних животных (то есть возможности установить конкретного владельца) и материальной ответственности на срок содержания животного в приюте, если хозяин от него отказался. И обязательной сдачи норматива ОКД как минимум.

За последние 7 лет я лично нашел на улице 6 домашних собак. Все, кроме одного (оставлен себе в силу алкоголизма владельца - он тупо не вспомнил собаку, владелец найден путём опроса его соседей) возвращены владельцам в течение нескольких часов. При этом одного забрали в течение 5 минут - просто постоял с ним на улице, люди быстро прочухали что собака куда-то делась. У одного был жетон с телефоном. Всех остальных пришлось везти в ветеринарку и искать чип - он оказался только у одного, но и у него в базе не был указан владелец и телефон (когда ставят чип данные не вносят в базу, не знаю кто должен это делать, я всегда самостоятельно - так надёжнее). Всех остальных пришлось возвращать через объявления. При этом пятеро из шести вышли из квартиры через открытую дверь, один вывернулся из ошейника на прогулке.

По разрозненным данным в интернете, в РФ около 4млн. бездомных животных, из которых всего около 700тыс. - собаки, остальные - кошки. То есть из всего количества безнадзорных животных, конкретно собак 17%. В РФ около 700 приютов. Из них:
- 16 - государственные
- 81 - муниципальные
- около 300 - созданы общественными организациями(благотворительные фонды в том числе)
- ещё около 300 - частные

Насчет инфраструктуры для животных: в СПб, например, около 300тыс. домашних собак. Точной информации о количестве площадок для выгула я не нашел, но от 15 до 43. То есть на одну площадку приходится от 20 000 до 6900 собак. Можно умножить на два, потому что собакам надо дважды в день гулять. Не говоря уже о том что они зачастую находятся в таких местах, куда три года на оленях ехать. В 2023 обещают открыть ещё три площадки. Видели как выглядит площадка для выгула собак? Это огороженный сеткой кусок земли, куда поставлены несколько примитивных деревянных конструкций. По моему разумению, один человек с пилой и молотком способен обустроить такую площадку в течение недели, в свободное от работы время. Муниципальные службы 8-миллионного города в этом году могут одну площадку за четыре месяца.

Ветеринарных клиник по СПб:
- государственных ветстанций - 24
- частных - минимум 400.

Также, как я вижу, какие-либо мероприятия/события связанные с собаками, у нас проходят исключительно с подачи общественности:
- бездомные собаки кого-то погрызли - нужен общественный резонанс
- кто-то на кого-то натравил питбуля - нужен общественный резонанс
- чтобы появилась какая-то инфраструктура - нужен общественный резонанс
- хозяева не убирают какахи - нужен общественный резонанс
- кто-то жестоко обращается с животными - нужен общественный резонанс

Вывод, на мой взгляд простой, и кстати, это руководство к действию для сторонников жёстких мер, "зоошиза" давно и постоянно занимается таким:

Проблема не в законе, а в том что он не исполняется. В том что государство и региональные/муниципальные чиновники срать хотели и на домашних животных и на бездомных. "Вот вам одна ветстанция на район, а дальше сами".

Нет никакого контроля за соблюдением требований. Хочешь - гуляй без намордника с теми породами, с которыми запрещено (это на мой взгляд тоже неправильно, дрессировать надо в первую очередь и вообще всех, но я сейчас про закон), хочешь - вакцинируй собаку как Б-г на душу положит или вообще не вакцинируй/не лечи/не дрессируй/не гуляй, кто тебе что сделает? Хоть что-то произойдет только если соседи снимут на телефон и отправят на федеральные каналы, а там это будет кому-то интересно.

Долбите чиновников - это их ответственность, в том числе, контролировать соблюдение законов, в том числе и другими органами.
Если вы хотите чтобы бездомные собаки не ели детей - долбите чиновников контролировать отлов и содержание собак в приютах - это их ответственность.
Если хотите, чтобы владельцы собак все как один убирали за ними дерьмо - долбите чиновников контролировать чистоту на улицах - это их ответственность.
Если хотите, чтобы сумасшедшие люди не заводили в квартире хлев - долбите чиновников контролировать участковых
Вы не поверите, но если хотите, чтобы безнадзорных животных не выпускали обратно на улицу после стерилизации - долбите чиновников, пускай отменяют ст.18п.4 и открывают приюты. В этом году они сэкономили на парадах - деньги точно есть.

Видите бездомную собаку: звоните в ветслужбу, пусть ловят. Не ловят - пишите жалобу. Ловят и отпускают, нет мест в приютах - пишите жалобу. Заставьте их работать по закону который они же и приняли.

Когда вы пишите на пикабу или петицию - вы снимаете с себя ответственность: я поставил галочку, а они, ироды, так ничего и не делают. Ты то что сделал, кроме галочки?

Пишите не на пикабу или петиции, а:
- в свой муниципалитет
- в администрацию района
- в администрацию города или где вы живёте
- в прокуратуру
- в роспотребнадзор
- в полицию

В заключение скажу что программа отлов-стерилизация-вакцинация-возврат решает проблему с сокращением бездомных собак, только если её действительно проводят. Если поголовье сокращается достаточно сильно - приюты могут справиться с таким количеством собак. Вот опыт СПб, например

ну и до кучи:
https://drive.google.com/file/d/1ySVkoE87Bhn0OPQxuqBtu5n8Zut...
https://www.vremyan.ru/news/chislennost_bezdomnykh_zhivotnyk...
http://www.admkrsk.ru/press/news/Pages/news.aspx?RecordID=22...
https://vesti-perm.ru/archive/a61422e7f4bd4fbebe29888a87e7fb...

всех обнял, оставайтесь людьми

5
Автор поста оценил этот комментарий

В Индии уже 20 лет не выстерилизуют, видимо плохо стерилизуют, нужно больше бабла на спасенные жизни святых невинных сабаченек.

раскрыть ветку (1)

Мне до Индии, как и вам тысячи километров. А районная администрация в пешей доступности.

5

Вы ранее прекрасно проигнорировали мои аргументы. Прямо профессионально. Ещё и обвинили в демагогии.

раскрыть ветку (1)

Перечитал. Не нашел аргументов. Вы говорите о событии (нападение собак на вас) и о выводе (убивать). Аргументы то в чем?

4

Ну да, ОСВВ это панацея, они же, вакцинированные, стерилизованные и обратно выпущенные, уже кусаться не будут, в стаи сбиваться не будут и свою пищевую территорию защищать не будут.

раскрыть ветку (1)

Я не о методе сокращения поголовья, а том что ответственные за это люди допустили ситуацию в которой существуют бездомные собаки.

5

Ценность жизней ебучих собак - ценой жизни детей, людей и их имущества домашних животных, которых рвут дикие твари.

раскрыть ветку (1)

Что-то вы угорели по собакам прям.

Лучше бы по чиновникам так угорали. Которые допустили проблему.

Ещё раз повторю свою мысль, которую вы не слышите: бездомные собаки - следствие неисполнения закона регулирующего их популяцию, а не причина. Любой другой метод регулирования популяции от отстрела до застройки приютами всей территории РФ не решит проблему бездомных собак до тех пор, пока не начнёт исполняться. И если вас беспокоит проблема - нужно контролировать процесс исполнения закона.

показать ответы
6

Когда речь идет о жизнях людей в т.ч. трагично погибших глупо рассуждать о гуманности к источнику опасности, вы так не считаете?

А по поводу отряда стрелков аля "орлиный глаз" - это уже частные вопросы организации рейда по зачистке. Это не в моей компетенции, я в такие вещи не умею.

раскрыть ветку (1)

Я нисколько не умаляю ценность человеческой жизни. Я говорю о том, что не вижу решения проблемы от изменения закона, если он будет выполняться также как и нынешний. Плюс такое решение несёт новые риски для людей:
- отстрел не произойдет мгновенно
- выжившие собаки будут видеть угрозу в каждом человеке
- на мой взгляд жестоко убить 700 000 животный из-за потенциальной опасности, учитывая что есть гуманный метод
- не думаю что это выйдет дешевле
- не думаю что собак истребят, думаю будут отстреливать небольшое количество, чтобы получать бюджет из года в год

Поэтому и вывод мой: проблема не решится никаким способом, пока общество не начнёт контролировать действия властей по этой проблеме.

7

Замечательно. Напрягли чиновников. Собак в соответствии с нынешним законом поймали, стерилизовали, выпустили обратно.  Т.к. в приюте, который есть, мест совсем нету,там уже содержится 150 собак, которых там будут держать до их естественной кончины. И еще приютов муниципалитету не потянуть. И вот, я полностью защищен от того, что собачья стая меня изнасилует. Но эта собачья стая по прежнему может немножко покусать меня любимого, если я проходил мимо и им показалось, что я сочный, аппетитный, и очень близко от их территории. И хз по каким еще причинам, я не собачий психолог. Отсюда вывод, что имеющийся закон очень гуманный по отношению к собакам. А вот по отношению к людям, которые страдают от этих собак-не очень. Если закон кривой,  то как его хорошо не исполняй, он останется кривым. Государство как бы должно заботится в первую очередь о своих гражданах, и только во вторую о гуманном обращении с бродячими собаками, а не наоборот.

раскрыть ветку (1)

Насчет гуманного обращения с гражданами - тут такая же история: пока не пнёшь чиновника по тебе будут ездить без намёка на гуманность. Гуманизм государства к гражданам выражен на текущий момент низким уровнем жизни (ну кроме миллионников), низкими пенсиями, разваливающимися больницами, и уничтожением молодых мужчин в армии. Ну короче: гуманное отношение к своим гражданам - это под большим вопросом.

Вот вы говорите что нет денег. Я думаю, что убийство одной собаки, отнюдь не стоимость выстрела. Это нужно купить транспорт, оружие, патроны, оружейные шкафы, лицензировать это, мешки для трупов, стоимость кремации, зарплаты людей с лицензией на оружие, мед. проверки этих людей, доплаты за вредность - ну так, навскидку. Это ещё не считая моих размышлений насчёт того что решать проблему всё-равно не будут - это такая кормушка. И никто разом всех собак не отстрелит, и снова возвращаемся к тому что собаки будут агрессивно настроены ко всем людям, без разницы с оружием они или нет.

И снова скажу: если утрировать, мне без разницы способ решения проблемы. Потому что я говорю о другом: что в любом случае проблема не будет решена до тех пор, пока общество не заставит чиновников работать. И чиновники, допустившие текущую ситуацию с количеством собак на улице не понесут наказания. И, конечно, я за то чтобы проблема решалась наиболее гуманным способом, потому что мы как народ скрепный, за ценности там, за хорошее/доброе/вечное, но как заходит про бездомных собак - безапелляционно отстрелять. Это странновато

показать ответы
6

Откуда такой бредовый вывод? Дикие животные в лесу тоже на охотника сразу нападают завидев за полкилометра? Нет, они его боятся и съебывают сразу. Тоже самое будет и с бродячими собаками: самых борзых и бесстрашных отправят в расход в очередном рейде, остальные ссыкливо спрячутся до следующего сезона.

раскрыть ветку (1)

Ну а откуда у вас представление что на стаю собак выходят соответствующий по количеству отряд стрелков "орлиный глаз"? После первого выстрела собаки будут ждать второго? Собак будут отстреливать сразу насмерть? Нет. А собаки достаточно умные, вообще-то, чтобы просечь что человек - это опасность. Ну и что они будут делать при виде любых людей?

Во-вторых, снова возвращаюсь к вопросу этики. Вы, почему-то игнорируете его. Я ни в коем случае не спорю, что человеческая жизнь важнее, я говорю о том что есть способ гуманно решить проблему и все что для этого нужно - требовать от властей соблюдения закона.

показать ответы
9
Сразу отвечу на возражения: практика и статистика показывают, что отстрел или умерщвление животных приносят меньше результата к сокращению поголовья, чем ОСВВ

Бред. Ссылки в студию на исследования. До определенного времени была практика еще со времен совка, которая была весьма эффективна. Если провести рейд с отстрелом, то в текущем сезоне новых больших приплодов бродячих не будет, даже если отдельные особи смогли спрятаться. Методично повторяя рейды в последующих сезонах можно сдерживать количество бродячих на исчезающе минимальном уровне, чтобы не было происшествий с нападениями на людей. Дешево и эффективно по 30 рублей за патрон на каждый хвост.

раскрыть ветку (1)

В конце поста приведены ссылки. Вы вообще пост читали или сразу в каменты полезли?

показать ответы
7

Вы же уверены, что нет. Так зачем спрашиваете?

раскрыть ветку (1)

Я имею ввиду мой комментарий.

Я не уверен, просто вы про бирку написали, а остальное проигнорировали. А я то суть не про бирку писал.

показать ответы
7
Дохрена собак с биркаии , и некоторые даже ходят пузатые . Собаки кусают людей а не трахают
раскрыть ветку (1)

Какой регион?

показать ответы
4
Так они изначально должны ходить , также как отловщики сейчас
раскрыть ветку (1)

Я за свою жизнь ни одного отловщика не видел.

показать ответы
5

Причина не в том что чиновники не исполняют этот закон. Причина в том, что это закон кривой и не работающий. Не исполнители принимали этот закон, а законодатели. Нужен другой. Исполнение которого будет решать проблему. И только после того, как он появится, можно будет с чистой совестью пинать чиновников на местах, чтоб они в соответствии с новым законом решали проблему.

раскрыть ветку (1)

Ну так почему вы игнорируете способ доступный сегодня? Это принципиальная позиция не решать проблему всеми доступными средствами, а только теми которые нравятся вам? Типа плохой закон, не буду с ним дружить?

показать ответы
7

Вы хоть знаете, что такое демагогия ? Или используете это выражение именно в целях демагогии?

раскрыть ветку (1)

Демагогия (др.-греч. δημαγωγία — руководство народом) — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию (народ) в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках.

Другая логическая ошибка — «предвосхищение основания» (лат. petitio principii). Она заключается в том, что в качестве аргументов используются недоказанные, как правило, произвольно взятые положения: ссылаются на слухи, на ходячие мнения, высказанные кем-то предположения или даже на собственный вымысел, выдавая их за аргументы, якобы обосновывающие тезис

8
Сравнивать собак и людей это первый признак зоошизиков
раскрыть ветку (1)

Я не сравнивал людей и собак. Я, видимо, слишком сложно для вас иронизирую над коррупцией

8
Как насчёт агрессии бесхозных собак ? Она есть ? Допустим что биркованные собаки теперь не собираются на собачьи свадьбы и гормоны им в голову не бьют . Остаётся территориальная агрессия и ещё черт пойми какая , которая заставляет четыероногую тварь бежать за велосипедистом например
раскрыть ветку (1)

Звоните в ветконтроль, говорите: "агрессивная собака, такого-то вида, в таком-то месте". По закону они должны её отловить и оставить жить в приюте. Агрессивных собак не должны отпускать. Всё. Нет собаки на улице.

показать ответы
9

Да, бирка. Мне от этого не легче.

раскрыть ветку (1)

Ну вы кроме бирки то остальное прочитали?

показать ответы
7

А на что мне глаза?

раскрыть ветку (1)

Чип находится под кожей, на холке животного. Вы имеете ввиду бирку на ухе? Тогда снова возвращаемся к посту: звоните в ветконтроль, говорите: "агрессивная собака, такого-то вида, в таком-то месте". По закону они должны её отловить и оставить жить в приюте. Всё. Нет собаки на улице.

Что вы сделали после той ситуации? Купили себе перцовый баллончик? Ну и как это собаку с улицы убрало?

показать ответы
10

На меня нападали чипированные собаки. Я делаю вывод, что нужно отстреливать.

раскрыть ветку (1)

Вы чип с момент нападения считывали?

Повторю ещё раз, может вы не заметили: даже если разрешить отстреливать собак, никто не будет этим заниматься, также как и сейчас не занимается отловом-вакцинацией-стерилизацией. Проблема не в том что с собаками делают, а в том что ответственные не занимаются этим в полной мере.

показать ответы
5
Отстреливать будут не из огнестрела , в городе это запрещено, а из пневматического дротиками с транквилизатором . Они не будут мскать собаку, они будут стрелять всех что увидят без хозяина
раскрыть ветку (1)

Ну так они же не на каждом перекрестке будут стоять, их вызывать надо. Собака за это время может убежать

показать ответы
7
По закону ...Собака по вашему на одном месте находится? Я не пойму, вы непроходимо глупы или наивны.
раскрыть ветку (1)

Ну так а отстреливать как будут? Им также придётся приехать. И также придётся искать собаку.

показать ответы
10

Бездомные собаки переносят бешенство.А так же целый ряд заболеваний, опасный для домашних животных. Привить всех поголовно? Стерилизованные/кастрированные собаки могут проявлять агрессию к человеку. У меня нет проблем в том, что стая собак хочет меня изнасиловать. У меня проблема в том, что эта стая хочет ухватить меня за филей, когда я мимо иду. Бродячие собаки под ноль выбивают фауну в городских парках/лесопарках/лесах вокруг города. Мне очень жалко ежиков, белок, зайцев, всяких мелких копытных. А так же кошек. Собаки, в отличии от кошек, на крыс/мышей как то не особо охотятся. Расплодившихся волков почему-то крайне негуманно отстреливают охотники. Но волки хоть человека опасаются. Чем бездомная стая принципиально отличается от стаи волков в черте города? Не боится человека и проявляет меньше агрессии? Или имидж лучше? Кто вообще такой умный придумал, что бездомная городская собака-это естественный городской обитатель? И не надо только про то, что их недобросовестные хозяева выбрасывают. Я не видел стай из такс, корги и хасок с долматинцами. Они как то не сильно долго живут на улице, в отличии от дворняг, которые на улице родились, как и их  многочисленные предки. Тьфу блин, настрочил простыню, но как то задолбало. Чукча не писатель, чукча читатель, вся несвязность комментария лежит на моей совести. Знаки препинания экономлю,  состою в ЛЛ нештатно.

раскрыть ветку (1)

Давайте я начну с начала:
- я не считаю что убийства собак - это хорошо
- с другой стороны я могу принять убийства собак, если это необходимо
- я в посте говорю не о том что нужно или не нужно их убивать, хотя, конечно, понятно за какую я позицию

Я говорю что у нас есть закон, решающий данную проблему. И если в каком-то регионе есть проблема бродячих собак - это проблема бездействия властей, потому что в законе описано что делать надо, а они этого не делали.

Насчет разрешения отстрела - я думаю, что ограничат круг фирм отстреливающих собак, и это будут кого надо лицензированные фирмы и они, полагаю, это неточно - просто мое мнение, будут больше заинтересованы в осваивании бюджета чем в отстреле. То есть положительный результат не гарантирован.

И даже в таком случае вам всё-равно придётся делать то что я предлагаю делать в посте: напрягать чиновников чтобы работали.

показать ответы
3
То есть нахождение сельхоз животных в каком то списке значит что с ними можно делать что угодно и закон об ответственном обращении на них не распространяется?
раскрыть ветку (1)

Снова не прочитали. Нельзя ни с кем делать что угодно. В с/х все зарегламентировано ещё сильнее и, кстати говоря, соблюдается.

Ещё раз: закон хороший. Просто он не соблюдается - в этом проблема. Надо не закон менять, а следить чтобы его соблюдали.

2
Освв может и работает в весьма и весьма далёкой перспективе при условии того что стерилизация производится на всех собаках и на практике, а не только на бумаге
раскрыть ветку (1)

Ну вот, вы начинаете понимать.

Я про то и говорю: проблема в том что даже с текущим законом ничего не делается. Отсюда собаки на улицах. А есть регионы, где закон работает, там нет проблем с бездомными собаками.

показать ответы
3
За Божественную Тень
Купили себе перцовый баллончик?

Пошёл на рыбалку. Если вы понимаете, о чём я.

раскрыть ветку (1)

Ну так "рыбалка" - это жестокое обращение, а это преступление. Если вы про яд и физические способы.

11

Быстро, эффективно, относительно недорого. В условиях нынешнего безобразия вынужденная экстренная мера.

раскрыть ветку (1)

Я ещё раз повторю: безобразие не потому что закон плохой.

Безобразие потому что закон не соблюдается.

Если закон будет другой, но также не будет соблюдаться - никакого эффекта не будет.

показать ответы
5
Иркутск
раскрыть ветку (1)

https://www.irk.ru/news/20220128/dogs/

Говорят за прошлый год потратили 89,3млн.руб "Всего в 2022 году в Иркутске планируют отловить более 359 безнадзорных животных".

Ну какбэ какие вопросы у вас ещё остались?

показать ответы
6
Денег нет . Логично же
раскрыть ветку (1)

Деньги то есть. Просто не на вашу безопасность от собак

5

По Закону все четко - убивать их нельзя ни под каким соусом никому. Где какое несоблюдение? Поймали, кастрировали, подлечили и выпустили. Вот только она не ебать людей лезет, а жрать! И пока она не сдохнет сама, сколько за всю свою 9 летнюю собачью жизнь людей может покалечить?

Как изменится ситуация, если разрешат убивать собак?

А вот если разрешат, то будут рейды зачисток и остроту проблемы это снимет очень быстро.

раскрыть ветку (1)

Не снимет. Собаки будут воспринимать любых людей как угрозу. Количество нападений возрастет.

показать ответы
8
Никаких приютов за государственные деньги быть не должно , миллионы собак на бюджетные деньги ещё не хватало содержать . Вопрос ,что более гуманно - усыпить ( застрелить ) или держать всю жизнь на улице в вольере впроголодь в стесненных условиях
раскрыть ветку (1)

Ну их оттуда забирают, так то. Приюты - это промежуточный пункт, по хорошему. Идею можно доработать - социализировать их там, дрессировать.

Собак меньше миллиона, вы если читали пост, должны знать.

Кого вместо собак вы содержите на налоги, знаете? Этих можно?

показать ответы
6
Скажу по секрету что способ не работает. Отлавливается часть собак по квоте ,а это капля в море
раскрыть ветку (1)

Ну так снова: кто эти квоты устанавливает такими маленькими, если проблема большая? Они может специально вас хотят убить собаками? Или они хотят скинуть проблему на ваши плечи: перцовка, пугачи и т.д.

показать ответы
6

У вас все конечно складно и по делу расписано. Но есть один очень жирный нюанс, про который вы стыдливо молчите и который перечеркивает все эти розовые сопли. Жертвы среди людей есть здесь сейчас, а решение проблемы нужно еще вчера. ООСВ не вариант ибо медленно и неэффективно. Те собаки, которые нападают и загрызают не есть вчерашние брошенки. Они дикие и давно в n-ом поколении живут на улице. И про их регуляцию в законе нет ничего. Они приравнены к обычным домашним брошенкам, а запрет на жестокое обращение с ними есть. Поэтому только отстрел.

#comment_272702684

#comment_272851485

#comment_272853494

раскрыть ветку (1)

Ну так снова: это проблема несоблюдения закона. Кто за это наказан? Кто срочно разворачивает новые приюты и программы отлова и стерилизации?

Ничего подобного, все немножко погудели и успокоились.

Как изменится ситуация, если разрешат убивать собак? Если эти же люди что ничего не делали, так и будут ничего не делать.

показать ответы
8

Чем стаи собак отличаются от крыс?

Крыс я травил и это был вынужденный шаг.

раскрыть ветку (1)

Мы снова возвращаемся к законам, которые вы не читаете, видимо, и исходите исключительно из своих соображений. И разводите демагогию, спор ради спора.

Крысы - вредители. Они переносят опасные болезни, вредят хозяйству и плодятся как не в себя. Эффективного способа контролировать их популяцию нет. Единственный выход - бороться локально радикальными методами. С собаками есть другой вариант. ГУМАННЫЙ, понимаете?

показать ответы
4
Если вы такой умный законник то изучите само понятие жестокого обращения .
раскрыть ветку (1)
12
- Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными
Между тем, УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

несколько иначе толкует этот факт:

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, - наказывается.....

Должна иметься цель - причинение ему боли и (или) страданий или из хулиганских побуждений - например, морить голодом или жаждой, держать на удушающей привязи, бить, наносить травмы - все это и есть жестокое обращение.

Отстрел/забой/уничтожение животного не является жестоким обращением, т.к. не имеет цель причинения боли и страданий. Иначе можно смело подавать в суд и преследовать по Статье 245 УК РФ все предприятия животноводческого и птицеводческого направления, выпускающие продукцию в виде мяса и производящие забой животных.

раскрыть ветку (1)
10

Вы, видимо, читать не умеете, иначе бы смогли понять смысл моих слов.

раскрыть ветку (1)

Я понял смысл ваших слов и осмысленно ответил вам то, что можно нагуглить самостоятельно.

Вы продолжаете спор ради спора.

Есть что по существу? Не про крыс? А про закон, его несоблюдение и последствия.

11
Либо приюты переполнены и после вакцинации-стерилизации, если таковая проводится, их приходится выпускать.

Ну так а что тогда писать столько, если результат - стерелизованные и отпущенные - убивают и калечат?

раскрыть ветку (1)

Так их выпускают, потому что нет мест в приютах. Приютов мало и государство в них вообще не заинтересовано. Стерилизация проводится через жопу. Как следствие поголовье не сокращается. Как следствие приюты забиты. Как следствие собак приходится отпускать.

Проблема решается контролем соблюдения закона, о чем я и говорю. Есть регионы, в которых нет проблемы с бездомными собаками.

показать ответы
8
Моя позиция в том чтобы бесхозных собак на улицах не наблюдалось вообще . Любыми способами
раскрыть ветку (1)

Ну так повторюсь ещё раз: у нас уже есть способ, он определен законом, он работает, просто в некоторых регионах закон не соблюдается, в следствие чего в этих регионах много бездомных собак.

Это проблема не закона и не собак, а соблюдения закона властями.

показать ответы
8
Хозяин который хочет по какой то причине усыпить здоровое животное во сто крат порядочнее зоошизы хотя-бы по той причине что им не плевать на питомца
раскрыть ветку (1)

Вообще  не понял вашего аргумента. В чем порядочнее? Почему ему не плевать? при чем тут зоошиза? Зачем ему усыплять здоровое животное?

показать ответы
11

Такая портянка, и нет ответа - почему безнадзорные собаки на улицах?

раскрыть ветку (1)

Вы не дочитали, видимо. Безнадзорные собаки на улицах потому что:
- на текущий момент есть статься 18, которая позволяет выпускать животных обратно, после вакцинации-стерилизации
- закон не исполняется
- нет контроля за исполнением закона
- нет контроля над ответственностью за исполнением закона

Животных либо тупо не отлавливают.
Либо приюты переполнены и после вакцинации-стерилизации, если таковая проводится, их приходится выпускать.

показать ответы
5
Вот теперь найдите здоровую кошку или собаку . Как говорят врачи ,- нет здоровых , есть недообследованные .
раскрыть ветку (1)

Нездоровых можно лечить. Есть вполне определенные условия, при которых показана эвтаназия.

Ваша позиция какая: убийства во что бы то ни стало?

показать ответы
15
Убить собаку не равно жестокое обращение . Также как убийство свиньи
раскрыть ветку (1)

Вы руководствуетесь личными соображениями, а не законом. Кроме того, если вы успели прочитать мой пост за две минуты, наверняка вы видели, что статья 12.1 прямо запрещает призывы к жестокому обращению с животными.

показать ответы
16

Отстреливать.

раскрыть ветку (1)

Моя позиция аргументирована. Если вы радикально не согласны - агрументируйте свою, пожалуйста

показать ответы
12
Между тем, УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

несколько иначе толкует этот факт:

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, - наказывается.....

Должна иметься цель - причинение ему боли и (или) страданий или из хулиганских побуждений - например, морить голодом или жаждой, держать на удушающей привязи, бить, наносить травмы - все это и есть жестокое обращение.

Отстрел/забой/уничтожение животного не является жестоким обращением, т.к. не имеет цель причинения боли и страданий. Иначе можно смело подавать в суд и преследовать по Статье 245 УК РФ все предприятия животноводческого и птицеводческого направления, выпускающие продукцию в виде мяса и производящие забой животных.

раскрыть ветку (1)

Во-первых: отстрел не гуманный способ, если вы об этом.

Во-вторых: свиньи и курица, например, относятся к сельскохозяйственным животным, мясо которых предназначены для пищевых целей, номенклатура этих животных, их качество жизни и процесс убоя строго регламентированы. Собак в списке нет.

В-третьих: вы какую проблемы пытаетесь решить: легализацию убийства бездомных животных или сокращение их количества? Сразу отвечу на возражения: практика и статистика показывают, что отстрел или умерщвление животных приносят меньше результата к сокращению поголовья, чем ОСВВ. Посмотрите прикрепленные ссылки. Если у вас есть другая статистика - пришлите ссылку, пожалуйста.

И да, закон о животных не совершенен. Но вопрос в том, хотите ли вы придерживаться гуманного отношения к животным или нет. И умерщвление здорового животного, даже бездомного не приближает к гуманизму.

Ну и напоследок - мой пост, по сути, о том что люди видят проблему и хотят её решения. Только решению проблемы с бездомными животными мешает не формулировка закона, и не то что с ними делают, а несоблюдение этого закона. Даже если допустить что всех бездомных собак разрешат отстреливать - у нас либо будут "энтузиасты", которые завалят города трупами собак, а потом собаки поймут что человек - угроза и станут ещё агрессивнее. Либо, если деятельность лицензируют, то останется также как и сейчас: вместо вакцинации-стерилизации будут усыплять. Только никто этим, также как и сейчас, заниматься не будет. Сколько собак с бирками в ухе вы видели на улицах своих городов?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги