170

Про Айсвайн

Предисловие.

В данный момент я обитаю в Южной Австралии, в городе Аделаида, и учусь в магистратуре по программе Виноградарства и Энологии. Проще говоря - на винодела. Решил сделать несколько постов про разные интересные лично мне технологии производства и сорта винограда. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации про довольно редкое вино стоимостью в России 3500+ за бутылку объёмом 0,375.

Предыдущие посты:

Про Пет-Нат

Про Рислинг


Итак, в прошлом посте я рассказывал про Рислинг и упомянул что из него помимо всего прочего делают Айсвайны. И в комментариях пообещал что следующий пост будет про них. Итак, Айсвайны. Как можно догадаться, переводится это как "Ледяное вино". Когда я в первый раз услышал это название я загорелся желанием попробовать эту замечательную штуку, но... До сих пор не получилось. Единственный раз когда у меня была возможность это сделать меня задушила жаба отдавать 800 рублей за 40 мл, плюс денег в тот момент было не очень много. Но всё впереди. Поскольку я не пробовал, никаких личных суждений в этом посте не будет - только общедоступная информация о том что это, как это делают и с чем пьют.

История вина сделанного из замёрзшего винограда берёт начало ещё в древнем Риме, но подробности процесса который использовали в те времена до нас не дошли. После этого первое ледяное вино сделали лишь в конце 18 века, в 1794 году, когда ягоды поспели очень поздно и ударили ранние морозы. В итоге виноделы были вынуждены отправить под пресс замёрзшие ягоды. В данном случае сусло получается очень насыщенным и сладким.

Для понимания - содержание сахара в Кока-Коле 90 г/л. Количество сахара в готовом айсвайне - 150-300 г/л. Ну а в сусле это количество соответственно ещё больше - оно по консистенции почти как сироп.

Производство Айсвайнов это чрезвычайно сложный процесс.

Во первых нужны необходимые погодные условия. Если виноград остался на лозе, а морозы так и не ударили вовремя, это грозит потерей всего урожая, поскольку ягоды могут начать гнить прямо на лозе. Во вторых защита созревшего урожая от птиц - необходимо укрыть все лозы специальными сетями или плёнкой.

А потом начинается самое интересное.

Для начала ягоды собирают. Вручную. При температуре не выше -7 °С в Германии и Австрии (Причём это регламентировано законодательно). Ну а поскольку дело происходит поздней осенью, то такая температура там бывает как правило ночью и ранним утром.

Ну в общем можете представить - в холод, в темноте, с фонариком таскаться вдоль лоз с секатором и корзиной для ягод... Удовольствие ниже среднего я думаю. Причём это всё нужно сделать очень быстро - ягоды должны отправиться под пресс сразу же.

Фото ниже - виноградник в Онтарио, Канада. Здесь виноделам полегче - нужная температура бывает и днём. В Канаде кстати температура для сбора ягод для Айсвайнов должна быть не выше -8. И тоже это регламентировано законом. В противном случае получившееся вино нельзя будет назвать Айсвайном - только десертным вином, или "замороженным". Кроме того в Онтарио делают уникальные Айсвайны из красного сорта - Каберне Фран. Они получаются различных оттенков - от оранжевого до бледно-рубинового.

Далее транспортировка на винодельню и отжим. Тут встаёт следующая проблема. Обычные прессы тут не годятся - ягоды представляют собой ледяные шарики вперемешку со стеблями. Их либо отправляют в специальную дробилку и отжимают только после этого, либо используют более мощные и прочные прессы. Причём выход сока относительно изначальной массы очень небольшой - в районе 20%. Для обычных ягод это около 80%.

После отжима остаются вот такие брикеты:

Для производства Айсвайнов как правило используют Рислинг или Грюнер Велтлинер. Чуть реже - Шенен Блан или Пино Блан. В Канаде так же делают Айсвайны из красных сортов - Каберне Фран и Мерло.

Так-же настоящие Айсвайны делают в Моравии (Чехия), Венгрии, США и некоторых других странах. Однако не везде регламентирована технология производства. Например в Израиле его делают при помощи искусственной заморозки и прогонов через систему перекачиваемого льда. Айсвайны делают и в России, но я ничего не знаю по поводу соблюдения технологии.


По поводу вкусовых и ароматических характеристик - сам ничего не знаю, поскольку не пробовал, но отзывы исключительные. Как правило люди говорят что это просто необходимо попробовать. Некоторые говорят что это слишком сладко. Но тут как всегда - на вкус и цвет все фломастеры разные.

Всем бобра и хорошего вина!

P.S.

Не знаю можно-ли в данном случае ставить тег "моё"

Информация взята из Вики и лекций, а фотографии отсюда.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества