614

Призраки прошлого

С Катей мы не виделись давно. Лет 10 точно, не считая редких дежурных поздравлений в соцсетях и переписок в духе: "Как дела?", "Хорошо".

- Пойдём, в кафешке посидим? - Предложила она.

Я глянул на часы.

- Торопишься? - Спросила Катя.

- Не то, чтобы очень, минут 20 будет.

Пока мы шли до кафе, я прокрутил в голове все возможные варианты развития событий.

- Слушай, я тут подумала, - Начала Катя, украдкой заглядывая мне в глаза. - Мы тогда неправильно как-то расстались.

- Да уж. Действительно.

На момент упомянутого расставания мы жили с Катей вместе уже почти полтора года. Она работала стоматологом-ортодонтом в одной из клиник, я же работал по своей основной специальности уже года три (зп больше Катиной в разы). Катя изо всех сил старалась продвигаться по карьерной лестнице выше, и выше, и выше. Получалось у неё не очень, из-за чего она иногда впадала в депрессивное состояние из которого приходилось её всеми правдами и неправдами вытаскивать. У меня карьера шла постепенно, я никуда не торопился, ибо "поспешишь - людей насмешишь", а быть начальником-дурачком, спасиба-пажалста. Иногда Катя меня упрекала в медленном продвижении по карьерной лестнице (хотя, достаток на то время приличный, чтобы особо ни в чём не нуждаться). Я же просто продолжал делать упор на накопление опыта и получение новых знаний. В общем, у меня был какой-то план и я его придерживался.

Кроме этих нюансов жили дружно и, вроде как, хорошо.

В один прекрасный момент, когда я вернулся домой, ни Кати, ни её вещей там не оказалось. Телефон её не отвечал. Я до ночи пытался её искать, обзвонил всех знакомых и уже отчаялся (ведь я думал, что что-то случилось), как вдруг, мне позвонила одна из наших общих подруг и по секрету сказала, что с Катей всё в порядке, просто она решила уйти, ведь я, по её мнению, торможу её развитие.

"Штош." - Подумал я, и прекратил все поиски. Разом.

Это было её решение. От меня здесь ничего не зависело. А искать её, выслеживать и караулить для получения каких-либо объяснений, я счёл излишним. Это уже насилие какое-то. Короче, я тогда отпустил ситуацию.

Любил ли я Катю? Х.з., тогда, может, и любил. По прошествии стольких лет я уже не помню.

Объявилась она тогда через год с лишним. Написав в ВК и сделав вид, что ничего не произошло. Поздравила с Днём Рожденья. Я, конечно удивился, но вида не подал. Такое общение продолжалось до сегодняшнего дня.

- Жень, пойми, тогда... - Она замялась. - Так нужно было.

- Понятно.

- Ты не обижайся, я просто... - Катя крутила в руках ложечку. - Ну, хочу объясниться что ли.

- Кать, зачем?

- Ну, я ведь не хорошо поступила? - В её голосе чувствовалась неуверенность.

- Ты и сама не знаешь, поэтому меня спрашиваешь? - Улыбнулся я.

Это ввело её в замешательство.

- В смысле?

- Это твоё решение. Ты тогда его приняла без меня. Я в твои планы не входил.

- Ну, как, входил, конечно... Но мне необходимо было подумать.

- Надумала чего?

- Жень, ну не обижайся на меня. Ну, дура была.

- Дурой ты не была никогда. Иначе бы я тебя не выбрал.

Катя улыбнулась.

- Я хотела, если ещё не поздно... Ты как?

- Я? Норм. Сама как?

- Зав отделением дали на прошлой неделе, и я поняла, что пора. Ну, ты понимаешь?

- Честно говоря, нет.

- Семья, дети. Ты, как на это смотришь?

- Попробуй, конечно.

- Ты не понял.

Катина ладонь накрыла мою руку.

- Тут маленькая загвоздка, двухметровая почти.

- В смысле? - Не поняла она.

- Женат я, Кать, 3 года уже как.

- Вот как... Поздравляю.

- Спасибо. - Понимая, куда скатится этот разговор, я постарался его закончить. - Спасибо за предложение, я пойду. Пока, Кать, было приятно повидаться.

Положив на стол деньги за кофе и чаевые, я пошёл на выход. Мне было всё равно, почему Катя меня тогда бросила, а сейчас разыскала меня с таким предложением через столько лет, и тем более, всё равно, что с ней будет дальше. Да, может быть, это звучит жестоко. Зато, как она любит, практично.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы