Прививки и анализы
Порой в нашей жизни случается так, что необходимо сделать прививку, или что самое ужасное - сдать анализ крови. Каждый раз я при этом наблюдаю родителей с маленькими детьми, и каждый раз это кошмар. Вопли, слезы, слюни, кровь на стенах и тд. Помню себя в детстве, тоже было проще меня убить, чем воткнуть иголку. Дети боятся, и почему то никто не знает что с этим делать.
Прочитайте, запомните, и реализуйте всего несколько простых правил, которые очень сильно облегчат жизнь всем.
Никогда, ни при каких условиях, не говорите ребенку что это больно, и не пугайте его врачами и уколами. Помню глаза сына, когда пришла в гости бабушка и начала "ой ты бедненький, на анализы ходил, это же так больно". Сразу попросили прекратить и больше таких слов не говорить.
Время от времени, особенно когда сын болел, брали у него анализы не по настоящему. То есть говорили что надо взять анализ крови, он пугался, что-то там делали с рукой, но больно не было. Так он довольно быстро перестал пугаться предстоящую процедуру.
Непосредственно в самом кабинете, не разрешайте ребенку смотреть туда где проводят процедуру. Если прям не может, боится, капризничает, берем ладонью его щеку, поворачиваем голову на себя, и говорим - смотри мне в глаза. уверенно и сильно, но мягко, ладонью контролируем положение головы и не даем смотреть куда не положено.
Как итог - ребенок с 5 лет самостоятельно и в одиночку спокойно ходит на данные процедуры. Спокойно переносит прививки и тд. А начиналось все так же как у всех.
Очень надеюсь что данный пост поможет другим родителям