18

Прививка за 72 часа до вылета

В первый мой день на Пикабу в комментариях меня спросили: «А бывало такое, что во время сеанса телемедицины пациенты дрочили?»

Нет, не было.

А вот такое периодически встречается:
Принимаю пациентов, обращается женщина по поводу вакцинации от ветрянки.

Пациентка: Добрый день! Нам бы прививку от ветрянки сделать.

Я: Хорошо, расскажите подробнее, какая ситуация?

Пациентка: Да вот, собираемся в Турцию с друзьями лететь.

Я: Отлично! И когда планируете?

Пациентка: Через три дня.

Я: А почему именно сейчас решили о прививке задуматься?

Пациентка: Да вот, у друзей ребёнок заболел ветрянкой. Летят с нами. Они уже билеты купили, не сдавать же!

Я: А ребёнок давно болеет?

Пациентка: Только заболел, но он легко переносит болезнь!

Я: Смелые у вас друзья. Не боятся всех вокруг заразить?

Пациентка: Так лёгкая же болезнь, даже хорошо, если кто-то в детстве переболеет.

Давайте разбираться, как это выглядит с научной точки зрения: насколько ветрянка — лёгкая болезнь.

Даже в детском возрасте болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями, включая пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов. Особенно высок риск развития осложнений у детей до года, а в первые месяцы жизни заболевание протекает наиболее тяжело. Наиболее опасна она для недоношенных и маловесных детей.

Ветряная оспа может протекать более тяжело у пациентов с иммунодефицитом, связанным с фоновым заболеванием или лекарственной терапией. То есть это не тогда, когда у человека несколько простуд за год, а когда у него ВИЧ, нарушения иммунитета из-за поломки в генах или он вынужден получать гормоны длительное время (например, это нужно при некоторых ревматических заболеваниях).

В структуре осложнений превалируют бактериальные инфекции кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей (то есть гнойники под кожей)

Картинки не для слабонервных

осложнения ветрянки со стороны кожи

Следующими по частоте осложнениями у детей являются отиты и респираторные поражения: пневмония и бронхиты, затем – поражение нервной системы.

Важно отметить, что распространенное заблуждение о пожизненном иммунитете после перенесенной болезни не соответствует действительности. Вирус Varicella Zoster не исчезает из организма, а переходит в “спящее” состояние. При ослаблении иммунитета он может реактивироваться во взрослом возрасте в виде опоясывающего герпеса, вызывающего крайне болезненную постгерпетическую невралгию, которая может длиться месяцами.

опоясывающий герпес

А Вы болели ветрянкой? Как перенесли?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы