Прививка за 72 часа до вылета
В первый мой день на Пикабу в комментариях меня спросили: «А бывало такое, что во время сеанса телемедицины пациенты дрочили?»
Нет, не было.
А вот такое периодически встречается:
Принимаю пациентов, обращается женщина по поводу вакцинации от ветрянки.
Пациентка: Добрый день! Нам бы прививку от ветрянки сделать.
Я: Хорошо, расскажите подробнее, какая ситуация?
Пациентка: Да вот, собираемся в Турцию с друзьями лететь.
Я: Отлично! И когда планируете?
Пациентка: Через три дня.
Я: А почему именно сейчас решили о прививке задуматься?
Пациентка: Да вот, у друзей ребёнок заболел ветрянкой. Летят с нами. Они уже билеты купили, не сдавать же!
Я: А ребёнок давно болеет?
Пациентка: Только заболел, но он легко переносит болезнь!
Я: Смелые у вас друзья. Не боятся всех вокруг заразить?
Пациентка: Так лёгкая же болезнь, даже хорошо, если кто-то в детстве переболеет.
Давайте разбираться, как это выглядит с научной точки зрения: насколько ветрянка — лёгкая болезнь.
Даже в детском возрасте болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями, включая пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов. Особенно высок риск развития осложнений у детей до года, а в первые месяцы жизни заболевание протекает наиболее тяжело. Наиболее опасна она для недоношенных и маловесных детей.
Ветряная оспа может протекать более тяжело у пациентов с иммунодефицитом, связанным с фоновым заболеванием или лекарственной терапией. То есть это не тогда, когда у человека несколько простуд за год, а когда у него ВИЧ, нарушения иммунитета из-за поломки в генах или он вынужден получать гормоны длительное время (например, это нужно при некоторых ревматических заболеваниях).
В структуре осложнений превалируют бактериальные инфекции кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей (то есть гнойники под кожей)
Картинки не для слабонервных

осложнения ветрянки со стороны кожи
Следующими по частоте осложнениями у детей являются отиты и респираторные поражения: пневмония и бронхиты, затем – поражение нервной системы.
Важно отметить, что распространенное заблуждение о пожизненном иммунитете после перенесенной болезни не соответствует действительности. Вирус Varicella Zoster не исчезает из организма, а переходит в “спящее” состояние. При ослаблении иммунитета он может реактивироваться во взрослом возрасте в виде опоясывающего герпеса, вызывающего крайне болезненную постгерпетическую невралгию, которая может длиться месяцами.

опоясывающий герпес
А Вы болели ветрянкой? Как перенесли?
Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы