Принять или переделать
Любовь к себе может приводить к расставаниям. Поправка: безусловная любовь к себе может приводить к расставаниям. Еще поправка: к менее болезненным расставаниям.
Когда мы научились принимать себя, свои чувства и убеждения и не ориентироваться на завышенные ожидания, проблемы в отношениях начинают делиться на два типа:
1. Я не собираюсь это терпеть (поэтому я ухожу). Я не буду переделывать тебя против твоей воли. Ведь от твоего отношения ко мне не зависит моё отношение к себе, поэтому я готов остаться один и принять все сопутствующие эмоции.
2. Меня всё устраивает (поэтому я остаюсь). Я не буду переделывать себя против своей воли. Мне хорошо наедине с собой, а твои недостатки я принимаю, потому что они не мешают мне чувствовать себя счастливым. Они есть и у меня, и они не делают меня «плохим» или «слабым», а значит я могу любить и тебя, не накладывая оценок или ярлыков.
Когда ко мне обращаются с проблемами отношений, я рассказываю про безусловную любовь и принятие и предупреждаю – я не знаю, куда они вас приведут. Возможно, к гармоничным отношениям, где никого не будут переделывать насильно. Возможно, к полному отказу от отношений там, где гармония невозможна.
Мы можем сделать однозначный выбор в отношениях с другими, только когда сделали однозначный выбор в отношениях с собой. Какой выбор? Принять или насильно переделывать.

Психология | Psychology
29.3K поста62K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.