182

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

Хоть мой прошлый пост о галушках набрал и меньше всего плюсов из моей "примитивной кулинарии", хочу всё-же закончить начатое и рассказать о суповом варианте традиционных галушек. Собственно, долгое время для меня это был и единственный вариант. Как-то в нашей семье не принято было подавать их в качестве второго блюда или готовить всякую (для нас) экзотику вроде ржаных галушек, гречневых или там кукурузных. Обычно юшка (похлёбка) представляла собой некий навар (это мог быть бульон, а могла быть и вода) с зажаркой и плавающими в нем здоровенными кусками теста на сыворотке или кислом молоке. Картошка бросалась не всегда, хотя и часто. Нужно сказать, что как по мне, она там нахрен не нужна. Даже для нажористости. Лучше больше галушек положить. Сам по себе рецепт крайне прост и экономен. Даже проще предыдущего "сухого" варианта, особенно если к нему готовился соус или мясо. При этом вкус весьма неплох и сытность присутствует. Однажды в студенческие годы у нас толком ничего не осталось на полках и в холодильнике, а есть хотелось. При том нормальной горячей и сытной пищи. Да чтоб не напёрсток на брата. И предложил я сварить этих галушек. Друг мой, сам из под Полтавы, был, на сколько я помню, весьма удивлён и рад тому, как из горсти муки, кусочка сала и луковицы получилась не хилая кастрюля вкусной похлёбки. Или это был другой случай, с мажорным супом из сырка и банки шпрот? Но, кажется, всё-же и галушки мы именно с ним готовили.

Ингредиенты просты и малочисленны, допускают замены и пропуски. Укажу вариант оптимальный:

- 480г. муки

- 250 мл. кефира, простокваши, сыворотки

- 1 яйцо

- чайная ложка соли

- половина чайной ложки соды (не более 5г., во всяком случае)

- кусок сала для зажарки (100-150г, или по вкусу), заменяемый любым жиром при необходимости. Но сало лучше и каноничнее.

- крупная луковица. Реально крупная. Или несколько меньших. Сколько жадность позволит.

- 1 морковь. При наличии, но лучше чтоб была. Её можно пустить на зажарку в тёртом виде, но я с некоторых пор отошёл от семейных традиций и предпочитаю бросать крупными кусками в бульон.

- корень и зелень петрушки

- корень сельдерея (у нас сейчас нигде не купишь, а свой не вырос)

- соль

- укроп

- чеснок

- важный, но необязательный ингредиент - мясо/кости на бульон. + 1 неочищенная луковица.

Собственно, первым делом варим бульон. Я, как вы видите, использовал для этого целую утку секретной породы "Нано".

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

Воду фоткать не стал, думаю, сами догадываетесь как оно выглядит.

Бросаем всё это добро в воду по заветам морского владыки и варим в соответствии с использованным мясом. Утка (с позволения сказать - утка) у меня была мелкая. но домашняя. Решил варить по-дольше минут 50 в скороварке. Часа полтора с избытком на печке хватит. А то и час. Овощи можно бросать за полчаса до готовности. Ну и ещё пару листов лавровых и горошин душистого перца.

Пока варится, надо сделать две вещи - зажарку и галушки.

Для зажарки рубим лук да поджариваем до золотистого цвета либо на предварительно вытопленном из сала (до состояния шкварок) жиру, либо на любом другом жиру.

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

Я процесс не сфоткал, ибо затупил, но там особо нечего и фотографировать. Примерно как и в предыдущих постах я зажарку описывал. При том у меня сало как раз и кончилось. Пришлось использовать закусочный смалец, ранее приготовленный. Там и шкварок немного было как раз. Ибо растительное масло, как по мне, для этого супа всё-же не очень.

Для теста просто смешиваем упомянутые - 480г. муки

- 250 мл. кефира, простокваши, сыворотки

- 1 яйцо

- чайная ложка соли

- половина чайной ложки соды

и вымешиваем плотное, но не каменное тесто. Вся мука должна в него войти, проминаться должно нормально, но и не растекаться в лужу. В этот раз даже пришлось использовать чуть больше кефира. Видимо, из-за его густоты. Фото, конечно, малоинформативное.

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

После замеса немедля раскатать в несколько тонких (с палец толщиной) колбасок и нарезать из них галушки (длинна отрезаемого кусочка примерно должна быть равна его диаметру). Я, опять же, рублю это всё строительным шпателем, потому кусочки сплющиваются в вытянутые подушечки. Но это не важно. В детстве я ел преимущественно огромные галушки, отрываемые пальцами от куска теста и бросаемые тут же в кастрюлю. Это были весьма впечатляющие галушки, конечно, но я предпочитаю теперь, чтоб оно вмещалось в ложку целиком и нигде не свисало.

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

По готовности бульона (мясо я вытащил, разобрал и отдельно в миску сложил, если это можно было мясом назвать, конечно) бросаем туда зажарку, потом галушки и приправляем имеющимися приправами. Прежде всего - соль, черный перец, петрушка (отсутствовала) и укроп. У меня еще были паприка, красный перец и майоран. Просто майорана у меня дофига. Как-то по ошибке было куплено четыре пакета. Ну а тут от него вреда не будет.

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

Галушки немного раздуются. Не забывайте слегка помешивать, чтоб не слиплись. Как поваряться минут 7-10 - можно либо выключать, либо бросить несколько раздавленных зубков чеснока и проварив еще десять секунд уже выключать. Но в тарелку чеснок прямо настоятельно рекомендую. Главнейшая приправа в данном случае. Немного постоят, настоятся и можно есть.

Примитивная кулинария. Полтавская юшка с галушками Галушки, Рецепт, Суп, Кулинария, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.6K поста40.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8499

Аминь

Аминь
8389

Даёшь Пикабу правительство в массы!

Даёшь Пикабу правительство в массы!
8084

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение
Показать полностью 6
7767

Реклама врёт

Реклама врёт
6708

Ничего не исчезает

6347

Вся правда жизни в двух четверостишиях

Вся правда жизни в двух четверостишиях Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат, Дуализм, Общество
4336

Теперь понятно

Теперь понятно
4127

Думаете мошенник?

Думаете мошенник? Мошенничество, Взлом вк, Длиннопост
Показать полностью 1
3890

Воспоминания

Воспоминания Юмор, Скриншот, Twitter, Пандемия, Коронавирус
Показать полностью 1
3623

Перевод с думского

Перевод с думского Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Политика
Показать полностью 1
3515

Всё просто

Всё просто Картинка с текстом, Машина, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
3217

Ну, ошибся немного

Ну, ошибся немного
3188

Как совершать не мужские поступки

3162

Бьюти-секрет

Бьюти-секрет
3121

Депрессивное...

Депрессивное... Картинка с текстом, Вид из окна, Грустный юмор, Повтор
Депрессивное... Картинка с текстом, Вид из окна, Грустный юмор, Повтор
Показать полностью 2
3024

На волне постов про прозвища

На волне постов про прозвища
2967

Началось

Началось Негатив, Отец, ДТП, Харьков, Оправдание, Украина
Показать полностью 1
2966

Контент не грузится, а реклама только в путь!

2695

А это и не со шляпы

А это и не со шляпы
2682

Сонная рекурсия

Сонная рекурсия
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: