Применение деепричастного оборота

Часто вижу в постах на Пикабу конструкции типа "Открыв дверь шкафа, мне на ноги упала коробка" или "Проезжая мимо футбольного поля, произошло следующее". Такие конструкции очень сильно режут ухо, и вот почему.

Правило простое - в обеих частях предложения с деепричастным оборотом действующее лицо должно быть одно и то же.

Рассмотрим первое предложение "Открыв дверь шкафа, мне на ноги упала коробка". "Открыв дверь шкафа" - действующее лицо "я", то есть "я открыл шкаф". "Мне на ноги упала коробка" - действующее лицо "коробка". Тут явное несоответствие. Как можно переделать такое предложение, чтобы оно было грамматически правильным? Можно убрать деепричастный оборот, тогда получится "Когда я открыл шкаф, мне на ноги упала коробка". Ну или если хотите сохранить деепричастный оборот, тогда можно сказать "Открыв шкаф, я увидел падающую коробку".

Второй пример "Проезжая мимо футбольного поля, произошло следующее". Тут такая же история: "проезжая мимо футбольного поля" - действующее лицо "я", "произошло следующее" - действующее лицо "следующее". Можно перефразировать как "Когда я проезжал мимо футбольного поля, произошло следующее" или "Проезжая мимо футбольного поля, я увидел следующее".

Я не учитель русского языка, так что возможно где-то что-то было названо мной неправильно, но основной смысл здесь верен: в части с деепричастным оборотом и в основной части предложения действующее лицо должно быть одно и то же.

Надеюсь, этот маленький ликбез поможет вам писать более грамотные и красивые посты.

https://lampa.io/p/построение-предложения-с-деепричастным-оборотом-00000000300b9ce9c460c1aed44d3056