В зимне-весенний сезон держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов могут помочь некоторые специи ,которые можно добавлять в пищу.
КАРДАМОН - удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Кардамон является своеобразным анальгетиком: он снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды.Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.
КУРКУМА - ее можно добавлять почти во все блюда. Куркума — натуральный антибиотик. Она также улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, нормализует обмен веществ и способствует усвоению белка. Кроме того, куркуму можно применять наружно для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирования кожи, заживления ран. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.
КОРИЦА - горькая и острая на вкус, она согревает тело, сжигает жир (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогонным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.
ГВОЗДИКА - маслянистая, имеет острый вкус, согревает тело и улучшает пищеварение. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, подавляет гнилостную микрофлору. Гвоздика очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - острый, горький и вяжущий вкус, послевкус — острый. Хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, применяется для лечения сердечных болезней, слегка крепит.
ИМБИРЬ - он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать пищеварительный процесс. В аюрзеде имбирь находит самое широкое применение, в том числе для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду,
положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.
КОРИАНДР - сильный стимулятор иммунной системы. Он способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови. Он применяется для очищения почек, «гонит» песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.
МЯТА - в мяте содержатся эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство. Если вы страдаете такими заболеваниями, как бронхит или скопление слизи в легких, можно заварить 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.
БАДЬЯН - Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.
Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.
ПЕРЕЦ- При простуде горошины черного или душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура.
Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.
И поделюсь своим рецептом чая, который сбивает температуру и облегчает симптомы. Отличная натуральная замена "терафлю" и "фервексу"
На 1л напитка вам понадобится:
- бадьян (3-4 звездочки)
- мед
- имбирь (можно молотый, можно корень)
- лимон 2шт
- чай без добавок листовой (черный или зеленый)
- острый красный перец (молотый)
- мята
1.Кастрюлю с водой ставим на плиту,доводим до кипения и оставляем на медленном огне. Добавляем туда чай 1-2столовых ложки, в зависимости от того, на сколько вы любите крепкий чай. Я добавляю 2.
2.Корень имбиря режем на небольшие кусочки и добавляем в кастрюлю(шкурку можно не счищать, главное вымыть). Если имбирь молотый то добавляем 1 столовую ложку. И туда же добавлем бадьян
3.Режем лимоны. Я обычно разрезаю каждый на 4 большие дольки. Выдавливаю сок в кастрюлю из каждой, а потом и сами дольки кидаю, в готовящийся напиток.
3. Добавляем 1 столовую ложку дробленной мяты. И на кончике ножа острого красного перца.
Перемешиваем сие зелье, закрываем крышкой, пусть минут 5-7 покипит.
4.Наливать лучше черпачком или в кружку через сито, так как напиок получится с осадками. Но процеживать напиток полностью не стоит. Пускай все пряности остаются и сохраняют свои свойства.
5. Мед добавлять нужно в самом конце и уже в кружку.
Должен получится очень пряный напиток. Действует, как жаропонижающее. Выпить нужно горячим и быстро. А потом сразу же под одеяло, что бы хорошенько пропотеть (если есть температура, конечно же).
Но так же его можно пить каждый день, как профилактику от простуды, да и просто для иммунитета, тем более напиток получается вкусным. Только, желательно, не на голодный желудок.
Не болейте и будьте здоровы. Всем добра!
Столько позитива!СПАСИБО!
Сейчас по палатам прошёл Дед Мороз, вручал мандаринки. Я взрослый человек еле сдержал слёзы.
Ещё раз прошу всех: цените что имеете. Берегите здоровье !
Где такой бардак? Просто за пол года сменил две больницы в разных регионах и везде неплохое отношение и питание. Даже кровати одинаковые. Может повезло, но здесь посты были и люди примерно как я описывали.
Дак почему бардак, укол сделали, накормили. То что у мед сестры настроение плохое, другой вопрос. Она не обязана улыбаться.
Попробую объяснить, когда очень долго лежишь в больницах круг общения часто сводится к персоналу. И доброе отношение медсестры становится своего рода терапией. Этого не понять не пройдя. А пройти это не смею даже в мыслях кому то пожелать.
Сегодня после праздничной ночи медики многие "не выспались"))) с утра спит на ходу, приносит градусник и с ним вместе вручает яблоко печеное: " кушайте праздничнодомашнее" я счастлив был, что утро новое пришло, а тут как дома побывал. Персонал не должен улыбаться- согласен, но и фыркать не надо.
"Овсянка сэр"(с)
с новым годом.
Автору - здоровья.
всем читающим / выжившим - с наступившим!
С новым годом!
Скорейшего выздоровления!
Здоровья тебе! С новым годом!
С Новым годом! Здорово, что он у тебя все-таки начался! Выздоравливай!
Спасибо, друг, за пожелания! Раз хочется есть, то это уже положительная динамика)
Ты , этааа, главное, верь в свое выздоровление и все будет пучком.( блажен тот , кто верует)
Тебя тоже с Новым годом, дружище.Главное, чтобы родные были рядом и чувствовалась их поддержка
Благополучно и поскорее вам выздоровления!
А я уже отобедал)))))) Теперь полдник жду!
С новым годом! Здоровья тебе и твоим близким. Бодрись.
Сам встретил новый год в палате.
Дома ребёнку не даёте сахар?
почему именно в чай нет?
Вспомнил анекдот.
У родителей растет немой мальчик.
За десять лет родители смирились
И вдруг за завтраком мальчик говорит:
-Почему чай не сладкий?
У родителей шок:
-Сынок , что же ты до этого десять лет молчал???
-До этого всегда сладкий был...
ну я надеюсь хоть чай не из пакетиков
С Новым Годом!
Питание в наших больницах простое, но очень калорийное© Шучу, если чо))
В принципе всё на уровне. На обед куриный суп с вермишелью и картошка с курицей. Может конечно я просто не объективен.
Завтра будут силы пост напишу про "подкормку".
Обычно в больницах в обед кормят более или менее, а вот ужин, я помню был стакан кефира и булочка
Для справедливости: ужин не очень. Сосиска холодная, гречка недоварена(
ЭТО гречка?!
Сказали гречка. На вкус недоваренная гречка.
возможно тс только это и можно
Не знаю что сказать, но желаю вам здоровья, я знаю как это сложно, если вы все это преодолели и преодоливаете - вы правда герой. П.с не обижайтесь на медработников после НГ - они устали, хотят домой, спать.
Этот Новый год тоже пришлось встретить в больничке скорой мед.помощи.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ🙏
Чёрные таблетки похожи на мукалтин, а розовые на мезим... Скорейшего выздоровления!
Черные железо- гемоглобин низкий(
Тогда желаю в новом году гемоглобин всегда не ниже 120 г/л ;)
Спасибо! Пока 112, но я стремлюсь.
А как же оливье?
Мы перестали ценить простые вещи.
Никогда не думал, что буду скучать по салату оливье)))
После всех операций мне только не давно разрешили нормально( без мясорубки) питаться.
Вчера вечером за ужином, в честь праздника, дали обычный винегрет причём без огурца. Сроду не ел- не моё. Ребята это что то, даже с белым хлебом(черный только для диабетиков) готов был просить добавки. Цените что имеете и не забывайте раз в год проходить докторов. Здоровья!
Простой и такой отрезвляющий пост, как оплеуха. Сильно.
Я тут хандрила два дня, потому что вместо праздников на полтора месяца уехала на вахту. Да я счастливчик! Pofinik, ты молодчина, выздоравливай и пусть в следующий год ты встретишь, отплясывая джигу среди родных и друзей.
Тоже в больничке лежу. Ну хоть вырвался на вечер, погулял на трезвую по Дефолт-сити.
И тебе,друг, не хворать, выздоравливай! С Новым годом!