Право на «НЕТ»: как доверие рождается из выбора

Многие уверены: послушная собака — это правильно воспитанная собака.
Но если присмотреться, за идеальным послушанием часто прячется страх.
А страх и доверие не живут в одной голове.

Когда «послушание» — просто тишина страха.

Я часто вижу собак, которые не лают, не рычат, не возражают.
Владельцы гордятся: «Он у меня спокойный».
Но на самом деле это не спокойствие — это выученная беспомощность.

Такую собаку наказывают за сигналы дискомфорта — за рычание, отведение взгляда, попытку уйти.
И она перестаёт говорить.
Молчит, терпит — а потом однажды “взрывается” без предупреждения.

Это не надёжность.
Это — непредсказуемый страх.

Когда собака может сказать “НЕТ”.

Теперь представьте другую ситуацию.
Собака останавливается, смотрит в сторону, делает шаг назад.
Человек не тянет, не командует, не заставляет.

Просто ждёт.

Через пару секунд собака делает шаг сама.
И вот в этот момент между ними рождается то, чего нельзя выдрессировать — доверие.

Почему это работает.

Когда собака знает, что может отказаться, её мозг перестаёт жить в режиме “бей или беги”.
Она не защищается, не замирает — она думает.
Учится быстрее, делает меньше ошибок и дольше помнит, чему её учили.

Это не магия — просто физиология.
Стресс блокирует обучение, а ощущение контроля включает сотрудничество.

Для чего всё это нужно.

В человеческой культуре отказ воспринимается как слабость.
Мы думаем: “Если собака не слушается, значит, я не авторитет”.
Но доверие не строится на страхе перед авторитетом.

Доверие начинается там, где безопасно быть собой.
И если собака знает, что её “НЕТ” не приведёт к наказанию,
она перестаёт бояться сказать “ДА”.

Итог.

Послушание без выбора — это страх в красивой форме.
Настоящее доверие начинается с права отказаться.

💬 Если у тебя есть собака, попробуй просто понаблюдать за ней пару дней.
Не командуй, не поправляй, просто смотри, как она говорит “НЕТ”
отворачивается, замирает, облизывает нос.
Это не упрямство. Это разговор.

И если ты научишься слышать этот разговор,
твоя собака начнёт слушать тебя по-настоящему.

Собачьи будни

34.1K постов20.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Аналог "миддл-разработчика после трехмесячного курса"?

Дай бог здоровья, только не надо браться за реально серьезные случаи с агрессивными и трусливыми животными

раскрыть ветку (1)
DELETED
8 месяцев. База курса позволяет брать какие угодно случаи, а вот опыт нет. Сложные пока отправляю туда, где учился.
2
Коржевод

Без ГПТ никак? Сегодня просила его найти книгу, сюжет указала почти дословно - сколько же он мне глупостей написал)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да я его сам корректирую. Он дикую кашу мешает из разных частей зоопсихологии и кинологии.

Я и промты ему разные писал и источники сам загружал. Иногда да, дикость выдаёт.

Те ответы сам писал. Всё везде зависит от ситуаций и контекста. Поэтому и в моих ответах разные мнения на одну ситуацию.

А по поводу сотрудничества и доверия. Меня так на курсе учили.
показать ответы
2

Вообще, если собака хотя бы при хозяине стесняется жрать мерзость с пола - это уже хорошо, можно себя погладить по голове. Без сарказма абсолютно

раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня мерзость не едят, я про тухлячок и прочую радость около помоек. А вот каждую осень жрут прелые листья под деревьями. Траву жуют без стеснения. Мышей ловят и приносят.
2

Ой мамочки, что за зоопсихологи пошли, без чатжпт на коммент ответить не могут, дай бог здоровья

Доверие и навыки не взаимосвязаны! Равно как и страх, впрочем. Они все не взаимоисключающие.

Собака может доверять, бояться, но выполнять команды. Или доверять, не бояться и вклеивать хуйца в своего дорогого владельца, который смиренно ждет верного шага собачки.

В комменте и в посте - две разных точки зрения транслируются. То мы "не принуждаем собаку", то мы "конечно, опасную собаку принуждаем", и все те же среднепотолочные фразы "ах, доверие и сотрудничество".

Это чатжптшное поделие эффективнее в дзен отнести, где ему и место, а не в тематическое сообщество на пикабе. Панамку покрепче держите.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Скопировано из ГПТ:

Что касается доверия и навыков — вы правы, что это не взаимоисключающие вещи. Собака может и доверять, и при этом выполнять команды, даже если она немного боится. Но важно, чтобы этот страх не был основой её поведения, а был просто естественной реакцией на окружающую среду. Когда собака чувствует постоянную угрозу, её поведение может стать непредсказуемым. Это не значит, что её нужно постоянно контролировать и принуждать к послушанию — это значит, что важно работать с её эмоциями, чтобы она могла доверять хозяину и при этом следовать командам. И да, в случае с опасной собакой иногда приходится вводить ограничения, но даже в этом случае важно, чтобы собака чувствовала не угрозу, а безопасность. То есть важно найти баланс.
Я понимаю, что может показаться, что здесь противоречия, но на самом деле это просто два разных уровня. Первый — это построение доверительных отношений, второй — это работа с поведением собаки в сложных ситуациях, где безопасность важнее всего. Когда мы говорим про доверие, я имею в виду, что собака должна понимать: рядом с хозяином безопасно и спокойно, а не бояться его. Когда собака чувствует безопасность, она будет готова выполнять команды, потому что доверяет, а не потому что боится.
Я согласен, что это не так просто, и на практике всё может выглядеть по-разному. Но правильное сотрудничество возможно только тогда, когда между человеком и собакой есть взаимопонимание, а не просто страх перед наказанием.

Копирование из ГПТ скопировано.
показать ответы
2

Очень духоподъемный пост, конечно. Прям как все любят - "за все хорошее против всего плохого".

Конечно, хорошо, когда собачка тебе доверяет, и, конечно, побои - плохой педагогический метод.

Но и другая крайность ненамного лучше - "ах, давайте смотреть на собачку со слезами умиления, пока она сама не угадает, что делает не так". Таким макаром приличного поведения от животной можно ждать до седых мудей (своих причем, не собакиных) и не дождаться.

Особенно мило "разговаривать" с собакой, которая любит, умеет, практикует людям лица откусывать, или вражеских собак кошмарить, или наносить вред себе самой.

Одно дело - когда к "зоопсихологу" водят болонок, которые боятся пакетика на улице - там сравнительно безопасно вот это просветленное "ах, наблюдайте за собачкой". Мне было бы интересно послушать рекомендации в случае с аргентинским догом, который члену семьи скальп снял (и во славу собачьих богов не против повторить), или в случае с терьером, который желает убить каждое животное, которое видит, даже если ради этого надо выскочить под машину.

Отдельно хочу про стресс проговорить: алло, стресс - неотъемлемая часть жизни вообще и любого обучения в частности, это норма, а не наказание за грехи наши.

Послушание неравно доверие, послушание неравно страх. Послушание - это навык, и этому навыку можно и нужно научать собаку.

Подчинение вообще что-то про БДСМ, комментировать не стану.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо за ваш комментарий! Вы затронули важные моменты, и я понимаю, что важно найти баланс.
Я полностью согласен, что послушание — это навык, и его действительно можно и нужно учить, особенно в ситуациях, где безопасность стоит на первом месте. Когда собака представляет реальную угрозу, важно работать с ней так, чтобы она понимала правила и контролировалась. Но мой подход заключается в том, что это должно происходить через взаимопонимание, а не через страх.
Важно различать доверие и страх. Например, если собака не доверяет своему хозяину, она может выполнять команды из страха или неопределенности, а не потому, что хочет сотрудничать. В этом случае она будет не просто не слушаться в нужный момент, но и может проявить агрессию, из-за того что не чувствит стабильности.
К сожалению, во многих случаях поведение агрессивной собаки является отражением её восприятия мира, которое было сформировано в процессе взаимодействия с хозяином. Это часто происходит, когда собака воспринимает человека как угрозу, потому что её учили или наказывали с позиции силы, а не взаимного уважения. Такие собаки учат себя защищаться, потому что им пришлось выживать в мире, где они чувствовали, что нужно быть насторожёнными и готовыми к защите.
В психологии существует разделение на дистресс и эустресс.
Дистресс — это негативный стресс, который возникает, когда животное (или человек) не может адаптироваться к ситуации, чувствует угрозу и теряет контроль. Он может быть причиной тревожности, агрессии и других нежелательных поведенческих реакций.
Эустресс — это положительный стресс, который, напротив, стимулирует развитие, мотивацию и обучаемость, когда животное ощущает, что ситуация для него управляема. Эустресс помогает собаке учиться, а не блокирует её восприятие.
Стресс действительно присутствует в любом обучении, и его нельзя избежать. Но важно, чтобы стресс не был постоянным фоном для собаки. Когда уровень стресса превышает определённый порог (дистресс), собака начинает защищаться, а не обучаться. Слишком высокий уровень стресса может привести к тревожности или даже агрессии, что, в свою очередь, усугубляет проблему.
Моя цель — научить собаку быть предсказуемой и сотрудничающей, чтобы она могла работать с человеком не из страха, а из доверия. Это возможно, если создавать условия для эустресса, где собака учится с уверенностью и спокойствием, а не в состоянии тревоги. Да, это требует времени и усилий, но в долгосрочной перспективе такой подход помогает не только научить собаку послушанию, но и укрепить связь между человеком и собакой.
показать ответы
3
Коржевод

Спорить с вами тяжело, вы учились умным словам, я - только на практике)

Если собака доверяет хозяину, совершенно не факт, что она будет его слушаться. Если её "нет" будет услышано, она может попытаться сказать нет и в других ситуациях - в этой же прокатило. Может и не попытаться)

Если собака хочет быть рядом, совсем не обязательно, что она при этом будет реагировать на команды. Что я и вижу на прогулках почти каждый день.

Понятно, что надо понимать, почему возникает непослушание. Если собака боится, заставлять её что-то делать бессмысленно и жестоко. И наказание - это совершенно не обязательно битие.

Написала бы, что мне, пожалуйста, другого зоопсихолога, но вроде как и без него справляюсь)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Понимаю вашу точку зрения. Действительно, доверие — это не всегда прямой путь к послушанию. Но я бы сказал, что послушание без доверия, без понимания собаки, часто основано на страхе и подчинении. Это может выглядеть как «выполнение команд», но на самом деле это отсутствие внутреннего согласия собаки с тем, что от неё требуют.
Если собака чувствует, что её «нет» услышат и не накажут, то выбор всегда будет более естественным, чем просто подчинение. Это не значит, что собака всегда будет следовать всем командам. Доверие строится не на том, что собака будет слушаться всегда, а на том, что она будет уверена в своём хозяине и в ситуации.
Когда мы учим собаку реагировать на команды, важно, чтобы она слышала их не из-за страха, а из-за понимания и готовности сотрудничать. Иногда её выбор быть рядом с нами — это не просто физическая близость, а глубокое взаимопонимание, которое позволяет нам действовать вместе, а не через принуждение.
Но я полностью согласен, что каждая собака уникальна. И найти подход к ней — это процесс, в котором важен не только теоретический подход, но и наблюдения, опыт, и настрой на диалог с питомцем. Спасибо за ваш комментарий — он всегда важен для развития мыслей 🤗
показать ответы
8
Коржевод

А теперь представьте другую ситуацию - собака собирается выбежать на дорогу. Схватить кусок с земли. Броситься на кошку. А на команды Стой, Нельзя, Брось она может сказать Нет...

Конечно, можно постоянно водить её в метре от себя не то что на поводке - на перестёжке, застёгнутой вокруг пояса хозяина. Так он даже если упадёт, поводок не выпустит. И надевать на собаку вообще глухой намордник, через который она никогда ничего не всосёт (в отличие от обычного).

Только о каком доверии здесь речь?

Команды, которые собака должна выполнять безоговорочно, вероятно, когда-нибудь спасут ей жизнь.

А уж как сделать, чтобы она их выполнила - другой вопрос...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Понимаю вашу точку зрения. Действительно, есть ситуации, когда командовать важно для безопасности собаки, и да, в критический момент команда может спасти её жизнь. Но важно различать, когда команда — это именно мера безопасности, а когда — результат страха.
Когда собака доверяет своему хозяину, она будет слушать даже без наказания или гиперконтроля. Когда она знает, что её «нет» будет услышано и не приведёт к наказанию, она будет готова слушаться по-настоящему. Страх и подчинение — это не доверие, а вынужденная реакция на наказание.
Я считаю, что важно не столько заставлять собаку слушаться, сколько строить взаимодействие на доверии и взаимопонимании, чтобы она сама хотела быть рядом и реагировать на команды, не чувствуя угрозы. Это не значит, что можно покидать собаку без контроля, но её поведение можно строить через сотрудничество и уверенность в себе, а не только через дисциплину и ограничение.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги