Правильное соглашение с ИП по ЭДО для потенциального взыскания через приставов
Как самозанятый делал несколько лет для некоего ИП мелкие проекты, он исправно платил, договора мы не подписывали, оплата делалась банковскими переводами, чеки я выпускал. За последние два проекта он уже полгода не может оплатить, хотя договоренность была десять дней. При этом он постоянно дико извиняется, не отказывается от оплаты, но рассказывает прохладные истории о том, как заказчик потерял закрывающую документацию, и вот он сейчас ее пошлет заново, и в немедленном будущем все станет хорошо.
Ситуация слегка осложняется тем, что я особо не хочу ему вредить, потому что он сделал много положительного для меня, плюс у меня нет каких-то весомых доказательств для суда, и я вообще мог бы просто забыть про его долг, если до этого дойдет. Но это непедагогично, поэтому я хочу припереть его к стенке и вынудить либо кинуть меня окончательно, либо собраться с силами и заплатить.
Торчит он дважды по 60 тысяч. Я хочу ему предложить подписать простое соглашение на один абзац, в котором будет сказано, что я для него провел такие-то работы, они сданы полгода назад, сумма такая-то, он ее обязуется оплатить в течение 30 дней. Так как мы в разных регионах, подписываться этот документ будет в Контур-Сайне, где у меня ПЭП, у него не знаю что. После истечения 30 дней при неоплате я хочу обратиться за судебным приказом, который потом передать приставам. ИП будет о таком повороте предупрежден до подписания, и ему вообще будет прозрачно объяснено, зачем это делается.
Что вызывает следующие вопросы.
Будет ли подписанный в Контур-Сайне документ достаточным доказательством для суда? Есть ли для этого какие-то требования на тип подписи - не ПЭП, а КЭП, например?
Как такой документ представлять суду? Распечатать - это понятно, но должна же быть какая-то электронная форма для проверки подписи.
Обращаться надо в арбитражный суд по тому адресу, который указан для ИП?
Самостоятельно разобраться в процедуре обращения за приказом в принципе можно? С мировыми и городскими судами часто взаимодействовал по гражданским делам, так что там документооборот и подводные понятны.
Ограничений на сумму приказа в административном суде нет, или разбивать на два по 60 тысяч, чтобы ниже 100 тысяч?
Судебный приказ будет выслан мне в бумажном виде на мой адрес регистрации?
Мне его подавать своим приставами или по месту регистрации ИП?
Так как я знаю, с каких банков ИП платил (не Сбербанк), если ли смысл зайти в отделение в моем регионе и попробовать получить долг сначала там?
Спасибо!
Лига Юристов
39.7K поста40K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.