Правильно смазываем цепь1
Этот вопрос меня очень долго гложет и к верному решению я так и не пришёл. Для начала немного теории. Цепь велосипеда с завода имеет свою смазку.
Именно в двух точках трения, это с наружной стороны ролика в точке соприкосновения с звездами и с внутренней стороны ролика во втулке, соприкасаясь с пином. (Это важный момент). Со временем грязь, песок с влагой смывают смазку с ролика и конечно попадают в связку втулка-пин. Если салфетками и тряпками мы сможем избавиться от грязи на роликах, то изнутри с пинов убрать грязь поможет только снятие цепи и промывка её в растворителе( бензине итд) . Так я и делаю, считаю самым эффективным способом промывки цепи. НО тут есть нюанс, растворитель вместе с грязью смывает с собой и заводскую смазку между пином и втулкой ролика. И если мы разными жидким смазками можем восстановить защитный слой между роликом и звездой, то насколько эффективно капелька смазки проникнет в пин и втулку ролика? Тут должен помочь способ как с парафиновой варкой, т.е так же в масляной ванне искупать цепь, немножко подрыгивая её, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и пустых полостей между пином и втулкой. Вопрос такой, какое масло для этого более всего подходит, и как потом подготовить цепь для велосипеда,вообще интересно кто так делал? Я однажды читал про это в интернете, больше этот пост найти не смог. И ещё...
Я расскажу сразу про свой опыт варки цепи в парафине. Процесс на самом деле элементарный и простой, только у меня не получилось :) была куплена новая цепь, от заводской смазки избавился так же при помощи растворителя, обезжирил её, купил 2 куска парафина в аптеке, растопил все в водяной бане ( это просто кастрюля с парафин ом в кастрюле с водой) опустил цепь и начал варить, те по сути наблюдал за процессом как выходят маленькие пузырьки воздуха из соединений, иногда подрыгивая цепь. Позже вытащил цепь и повесил сушить на несколько минут, дальше поставил её на очищенные компоненты трансмиссии ( систему и кассету) и решил проехаться. Цепь застрекотала с первых метров, и продолжала это делать в дальнейшей поездке. Что это такое я не знаю, может типичный звук парафиновой цепи? Ошибиться в процессе не в чем, все элементарно.
Лига Велосипедистов
7.6K постов15.1K подписчиков