42

Правильно смазываем цепь1

Этот вопрос меня очень долго гложет и к верному решению я так и не пришёл. Для начала немного теории. Цепь велосипеда с завода имеет свою смазку.

Правильно смазываем цепь

Именно в двух точках трения, это с наружной стороны ролика в точке соприкосновения с звездами и с внутренней стороны ролика во втулке, соприкасаясь с пином. (Это важный момент). Со временем грязь, песок с влагой смывают смазку с ролика и конечно попадают в связку втулка-пин. Если салфетками и тряпками мы сможем избавиться от грязи на роликах, то изнутри с пинов убрать грязь поможет только снятие цепи и промывка её в растворителе( бензине итд) . Так я и делаю, считаю самым эффективным способом промывки цепи. НО тут есть нюанс, растворитель вместе с грязью смывает с собой и заводскую смазку между пином и втулкой ролика. И если мы разными жидким смазками можем восстановить защитный слой между роликом и звездой, то насколько эффективно капелька смазки проникнет в пин и втулку ролика? Тут должен помочь способ как с парафиновой варкой, т.е так же в масляной ванне искупать цепь, немножко подрыгивая её, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и пустых полостей между пином и втулкой. Вопрос такой, какое масло для этого более всего подходит, и как потом подготовить цепь для велосипеда,вообще интересно кто так делал? Я однажды читал про это в интернете, больше этот пост найти не смог. И ещё...

Я расскажу сразу про свой опыт варки цепи в парафине. Процесс на самом деле элементарный и простой, только у меня не получилось :) была куплена новая цепь, от заводской смазки избавился так же при помощи растворителя, обезжирил её, купил 2 куска парафина в аптеке, растопил все в водяной бане ( это просто кастрюля с парафин ом в кастрюле с водой) опустил цепь и начал варить, те по сути наблюдал за процессом как выходят маленькие пузырьки воздуха из соединений, иногда подрыгивая цепь. Позже вытащил цепь и повесил сушить на несколько минут, дальше поставил её на очищенные компоненты трансмиссии ( систему и кассету) и решил проехаться. Цепь застрекотала с первых метров, и продолжала это делать в дальнейшей поездке. Что это такое я не знаю, может типичный звук парафиновой цепи? Ошибиться в процессе не в чем, все элементарно.

Лига Велосипедистов

7.6K пост15.1K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя получилась цепь, сваренная в парафине, а не смазанная цепь. Покупается специальный парафин с присадками, которые будут выполнять функцию смазки. Сам парафин при этом является просто носителем и удерживает смазку на цепи. Цена такого парафина невелика, хватает надолго, поэтому не вижу большого смысла экономить и изобретать рецепт самому.

раскрыть ветку (1)
3
Не первый комментарий, где люди покупают специальный парафин с присадками, наверное и я закажу такой. В аптеку просто пришёл и купил здесь и сейчас.
показать ответы
0

Изначально про новую кассету не было сказано, только про новую цепь, отсюда и появилось такое предположение.

Ну и катай на той которая не шумит, что за бредовая экономия,катать на нескольких цепях,меняя их через 200 - 300 км . Эти расходники не напряжено хоть каждый месяц покупать.

раскрыть ветку (1)
3
Да так и делаю, смысл катать в две цепи заключается в более плавном износе звёзд системы и кассеты, я сейчас пока на одной.
показать ответы
42

Немного подрыгивая ? То есть перед смазкой надо пива выпить ?

раскрыть ветку (1)
3
Вы же прекрасно поняли, что я имел в виду)
показать ответы
2

Цепи бывают разные по цене и качеству, и по стоимости они очень сильно различаются. на 9 скоростной трансмиссии, Shimano Deore XT CN-HG93 стоит 4 тыс. Мне её хватает на 2 тыс км. примерно. А например Shimano XTR, M9100 на 11/12 скоростей для шоссера стоит уже 14 тыс.

раскрыть ветку (1)
2
И зачем её обслуживать, вашу хтр за 14 к, пусть её песок в пыль сотрет с системой вместе, тут люди не заморачиваться с обслуживанием, и вам не советую. Купите новую, раз в месяц... (ирония)
показать ответы
1

Выглядит не слишком сложной. Учитывая, что она меньше изнашивается - ее можно будет раз в несколько тысяч просто мыть с частичной разборкой. Но цена, конечно..

раскрыть ветку (1)
1
Рама нужна подходящая с разборными дропами
показать ответы
2

Я варил на чистом парафине из свечек - хватило километров на 10-20. При этом цепь не просто стала стрекотать, она стала хрустеть и издавать звуки, похожие на треск. Полазил на веломании и узнал, что надо добавлять воск и немного масла. При этом вместо свечного парафина лучше брать сустабин в аптеке. Так и сделал. С пропорциями я особо не заморачивайся, первый раз сделал 50/50 сустабин/воск по моему вообще без масла. Вполне нормально. Звуков нет, грязи нет. После переезда в другой город сделал такую же смесь, но воска добавил поменьше и немного капнув масла.

--------

Пробовал жидкую восковую смазку от max wax, но мне не понравилось. Хотел попробовать смув, но эта смазка стоит 2k

раскрыть ветку (1)
1
У меня в точности такая же ситуация была, постоянный хруст почти сразу. Походу чистый парафин совсем не уместен.
показать ответы
26

Я за годы катания понял что самое оптимальное смазывать цепь маслом для цепи бензопилы: Стоит 300р за литр, имеет те же свойства что велосмазка которая в разы дороже, если смазывать аккуратно из маслёнки этого литра хватает на вечно, хорошо проникает внутрь цепи (где оно и должно быть, между роликами и звёздами смазка не нужна!), не надо морочиться с варкой, обезжириванием, сушкой и тд, сильно не собирает грязь если правильно смазывать (по капле на каждый ролик, затем поболтать педалями что бы смазка проникла внутрь, и протереть тряпкой насухо), хватает на 100-300 км пробега (зависит от состояния цепи и, естественно, погоды), раз в 1-2 недели протер тряпкой смазал, раз в месяц два снял пополоскал в бутылке с растворителем.

раскрыть ветку (1)
1
В своём посте я писал про масло и эту информацию я потерял, парень замачивал цепь именно в масле для цепи пилы, я смотрел в специализированных магазинах, цены очень разнятся, но масло очень эффективное и прилипучее.
показать ответы
1

Может надо было начать с настройки заднего переклюка, а не с варки в парафине? При неправильной настройке крайних положений цепь будет чвыркать о кассету. Собственно один из способов настройки — по звуку.

https://youtu.be/CVzHC-Wymz0

Предпросмотр
YouTube8:09
раскрыть ветку (1)
1
На другой цепи все норм, дело не в переклюке.
7
Ну называется это пином, у велосипедистов вообще свой сленг, у них не диск, а ротор, не суппорт, а колипер.
раскрыть ветку (1)
1
Пусть будет пином, штифт могли бы и не понять
14

Велосипедная смазка прекрасно проникает внутрь цепи и смазывает все нужные ее части.

Просто варить в парафине плохая идея, это не смазка. Чтобы оно стало смазкой, надо добавлять в нее что-то еще и тут начинается: пчелинный воск, трансмиссионное мало, да подобрать пропорцию. Рецепт у каждого свой, но никто не проверят эфективность своего рецепта как это делают производители велосипедных смазок.

раскрыть ветку (1)
1
Я кстати думал про воск, что то должно клеить парафин на железо, но многие чисто на парафине делпют, это был первый мой опыт
показать ответы
0

Масло для цепи бензопил самый оптимальный вариант- абсолютно ни в чем не уступает дорогим велосипедным смазкам на масленной основе, стоит копейки.

раскрыть ветку (1)
0
На этом и остановлюсь
0

Ни моторное, ни тем более трансмиссионное масло не подходит для смазки цепи. Суть в том что смазка должна обладать определенными свойствами для того что бы работать в цепи. Конкретно и если коротко, то масло должно иметь достаточную проникающую способность что бы попасть внутрь цепи, при этом она должна обладать адгезией к металлу, что бы эффективно работать внутри и быстро не выдавливаться оттуда. Даже моторное масло с трудом проникает внутрь, я уже молчу о трансмиссионке, по итогу цепь намажется снаружи и только будет притягивать пыль и грязь.

раскрыть ветку (1)
0
А масло для цепи бензопилы?
показать ответы
0

Просто разбираешь цепь на звенья и пины, моешь отдельно в ультразвуке 12 часов, потом смазываешь кисточкой дырочки в звеньях. Пины можно не смазывать, все равно при вжатии масло сойдет. Желательно использовать легкие масла, как на тур де франс. Держатся они почти сутки, через сутки повторяешь процедуру. Ну или если дождь пошел. За счет такого подхода можно сэкономить от 3 до 8 граммов веса на цепи, не засирая ее лишним маслом, или боже упаси парафином.

раскрыть ветку (1)
0
Я надеюсь это был сарказм, верно?
0

Любой фигнёй можно мазать да, даже говном можно смазать если задаться такой целью, только вот эффект будет тоже говенный. Масло для цепи бензопилы ничем не отличается от дорогих специальных вело смазок на масляной основе и спокойно выезжает 100 км, если конечно броды по втулки не ездить, даже зимой, я всю зиму на нем отлично езжу. На шоссере по сухому спокойно выезжает 300+.

Если нужен космический пробег то во первых можно взять с собой тряпочку и маслёнку и периодически обновлять, а если и это для вас слишком сложно, просто купить смазку для цепи мотоцикла. Стоит 500-700р за 0.5 баллон, при нанесении очень жидкая, потом через время становится густой и липкой, хватает надолго. Отлично подходит для езды по грязи и песку. Из минусов: нельзя ехать сразу после смазки, нужно подождать приличное время пока высохнет и загустеет( как и в случае с парафиновыми составами, рассчитанными на быстрое нанесение без варки), если слишком много нанести и/или недостаточно протереть цепь после смазки собирает на себя грязь, для обновления требуется промыть в растворителе(протереть тряпкой и помазать как маслом для бензопил не получится). Выходит дороже, и расходуется быстрее чем масло для бензопилы, но при этом все равно дешевле специальных велосмазок, и сильно дешевле парафиновых составов для быстрого нанесения.

раскрыть ветку (1)
0
Я смотрю вы на этой теме собаку съели, взял на вооружение.
0

У меня нет Мерседеса, если у Вас есть, можете заехать в авторизованный сервис и уточнить. Уверен, там тоже есть ТО и за него надо платить. Ну, возможно, есть умельцы, которые делают это сами. И если варка у некоторых умельцев занимает минут 10-15, то по разбору ДВС есть целые перлы, возможно, эту цепь придётся через гланды водителя доставать))

раскрыть ветку (1)
0
Ой не туда вы пошли ребята, с обсуждением велосипедных цепей)
0

И если мы разными жидким смазками можем восстановить защитный слой между роликом и звездой

Между роликом и звездой нет трения, если только трение покоя. Так устроена цепная передача.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е по сути смазывать необходимо только пин цепи и внутреннюю часть втулки звена, а снаружи ролик можно насухо протереть вместе с пластинами?
показать ответы
0

Вот теперь прочитал. Ну и дич, начиная от картинки заканчивая выводами. В очередной раз автор не смог перебороть желание выдать пост, взамен изучения темы глубже.

раскрыть ветку (1)
0
Аргументируйте пожалуйста, особенно про посты, у меня их всего 3, выкладывал крайне редко и только по интересующим моментам, не гонюсь ни за чем.
0

попробуй хозяйственные свечи, те которые столбовые и горят долго и не загибаясь, без стеарина, должно быть написано 100% парафин.

Где ты катаешься, асфальт или грунты с мелкой пылью ?

раскрыть ветку (1)
0
У меня 90% асфальт, но я катаю как и во время дождя, так и после него по лужам в сырую погоду.
показать ответы
0

Нет вначале пока не поймешь как надо то гемор

Но если ты умный и поймёшь быстро то сварить за 15 мин на 500 не проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Сварить да, но ультразвук. У нас, я про такую мойку не вдавался в подробности.
показать ответы
0

или обводной ролик

раскрыть ветку (1)
0
Можно подробнее, ни разу не слышал про это
показать ответы
0

Перед переводом на парафин цепь моют в ультразвуковой мойке, потом наносят точечно парафиновую смазку и разминают в пакете. Через 12 часов можно кататься, звук изумительный, руки чистые

раскрыть ветку (1)
0
Это даже для меня перебор, надеюсь вы шутите
показать ответы
6

Я варю цепь на водяной бане в специальном парафине с присадками. Брал на известном маркетплейсе. После варки хватает надолго, главное вытереть тщательно, пока горячая. Мою так: в бутылку с широким горлышком складываю цепь и наливаю Нефрас на половину бутылки и как шейкером болтаю. И в запасе у меня ещё есть 2 цепи, меняю каждые 200-300 км.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Закажу такой, большинство из тех, кто варил на парафине, указывали именно этого производителя, судя по комментам.
показать ответы
13

если прямо сильно интересует тема, есть канал (без ссылки не реклама же?) lovebike год назад были ролики про очистку и варку цепей разными способами, с теорией и выводами.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
0

Цепь для бензопилы - это суть любое машинное масло. Если экологичное - то это рапсовое (да, именно растительное масло продают как цепь для бензопилы с припиской, что обязательно необходимо промыть бачок, шину и цепь после использования). Летом для цепи бензопилы идеально подходит трансмиссионка (можно даже отработанную отстоенную), на холода лучше пожиже моторное (отработанное моторное применять, естественно, запрещено). Так что ориентироваться на "цепь для бензопилы" вообще не стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Машинное масло тоже разное, трансмиссионное, моторное итд, у всех свой температурные режим и главное вязкость. В последний раз я замочил в моторном, вроде нормально.
показать ответы
5

Да любой хуйнёй можно смазывать цепь, а можно вообще не смазывать.

Вопрос встаёт только тогда, когда одна покатушка 100-300км. Когда съезжают с асфальта и месят грязь и песок. Когда едут под дождём. И тут выясняется, что масло для пилы не подходит.

раскрыть ветку (1)
0
А что подходит?
показать ответы
0

Варка просто одним парафином уже ошибка))

раскрыть ветку (1)
0
Это я уже понял)
0

Блять, откуда у людей столько свободного времени страдать подобной ерундой?

раскрыть ветку (1)
0
Да что вы так переживаете за моё свободное время, не на*рачиваю я на вел сутками напролёт, в выходной могу уделить несколько часов на тот или иной вопрос по тех. части велосипеда, все это для общего развития так сказать.
Что ты сделал, дебил?
раскрыть ветку (1)
0
Вы к кому обращаетесь?
0

Как человек с большим опытом использования велосипеда могу сказать что самый лучший уход за цепью это переход на ремень. Есть ещё сальниковые цепи, но на велосипеде не распространены.

раскрыть ветку (1)
0
Вы же понимаете, что это менять полностью велосипед, именно тут или кареточная коробка или планетарка, плюс обязательно разборные дропы.
показать ответы
0

Что вы с этой цепью как курица с яйцом? Удаляешь грязь, щедро поливаешь смазкой и катаешься. Потом меняешь вместе с шестернями. Это - расходник.

Уже не первый пост про цепь за год, при этом ни одного не встречал про каретки, а они требуют ТО хоть и реже цепи, но замену самому сделать тяжело, ухаживать проще.

раскрыть ветку (1)
0
Про каретки, если они на пром подшипниках под квадрат, там не все так однозначно. Какие то можно перебрать, смазать и обслужить, какие то нет. Я на днях одну обслужил, но она картриджная была, с втулкой между двумя подшипниками, шимано которая тоже стояла на велосипеде, литая полностью, эту только выкидывать. Вопрос интересный конечно, можно будет когда то это обсудить, так сказать поделиться опытом. А заменить каретку куда проще, чем её обслужить, потому что последнее тоже подразумевает полный демонтаж. Это я все про каретки на квадрате на промах.
0

Сейчас перешлю ваш комментарий Мишустину, прожиточный минимум поднимут)) а то люди цепь выбросить не могут

раскрыть ветку (1)
0
Да, когда износ будет максимальным, помою её и буду носить на шее как ожерелье) не пропадать же добру.
6

Я варю цепь на водяной бане в специальном парафине с присадками. Брал на известном маркетплейсе. После варки хватает надолго, главное вытереть тщательно, пока горячая. Мою так: в бутылку с широким горлышком складываю цепь и наливаю Нефрас на половину бутылки и как шейкером болтаю. И в запасе у меня ещё есть 2 цепи, меняю каждые 200-300 км.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по комментам почти большинство, кто варил цепь на парафине, использовали специальный с присадками, где то я этот момент упустил)
показать ответы
14
Цепь новая около 2-4к на 10 скоростную трансмиссию, это нормально .

Просто у людей много свободного времени и они начинают заниматься откровенной Ху*****той Варя цепи в парафине и отмывая ватными палочками свои переключатели, большинство из них больше мастурбируют на велосипед, чем катаются
раскрыть ветку (1)
0
Очень хорошо, что вы переживаете за моё свободное время, каждый агрегат или узел должен обслуживаться надлежащим образом, я помимо каталова на велосипеде, ещё и изучаю углубляюсь в его тех. составляющую, мне интересно, считайте это как одно из моих хобби, у кого то рыбалка, кому то видео игры подавай, кто то в железках копается.
1
Чтобы не ебаться с водяными банями, можно купить воскоплав, стоит 300-400 руб. А парафин можно не с аптек, а пищевой, я недавно покупал килограмм за 250 рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Да водяные бани вообще не проблема, был бы результат. Сам процесс наипростейший.
показать ответы
4

После парафина цепь действительно более шумная, чем после обычной смазки.

Но: сам парафин достаточно жесткий, непластичный. Для придания ему пластичности и лучшей адгезии в него добавляются другие углеводороды: пчелиный воск и вазелин.

раскрыть ветку (1)
0
Какие пропорции?
показать ответы
24

Возможно ключевой фразой служит " Была куплена новая цепь".

А всё остальное осталось старым? Не совпадение шага новой цепи,с изношенными звёздами и создают звук стрекотанья

раскрыть ветку (1)
0
Новая кассета, вторая цепь на заводской смазке отлично и без шума катается
показать ответы
0

Какая модель трансмиссии?

раскрыть ветку (1)
0
Кларис в круг
1

Мб изначально качество цепи было гавно? До того как "варить" в парафине прокатились?

раскрыть ветку (1)
0
На той цепи не катался до парафина, шиману в заводской смазке поставил и поехал без стрекота
показать ответы