14

Правила поведения в общественном транспорте

В связи с тем, что многие забыли настоящие правила...

1.Правила поведения при входе.

Во время посадки в автобус, трамвай, метро и т.п. следует соблюдать очередь, пропускать вперёд пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и женщин с детьми. Согласно правилам поведения в транспорте, мужчины должны пропускать вперёд во время посадки всех женщин.
Если мужчина едет куда-то со своей спутницей и во время посадки в общественный транспорт она оказывается далеко от него, ему не следует пробираться к ней, создавая неудобства другим пассажирам. То же самое касается и двоих друзей, и двух подруг, на время разлучённых толпой в автобусе или троллейбусе. Придётся ждать своей остановки, чтобы снова оказаться вместе

2.Кому уступать место

Многие полагают, что мужчины обязаны уступать места в транспорте женщинам. Однако это не совсем так. Уставший мужчина, возвращающийся домой после тяжёлого рабочего дня, должен сам решить, хватит ли у него сил на благородный поступок уступить место прекрасной даме, если та вовсе не кажется измученной трудовыми буднями.
Однако есть такие случаи, в которых этикет поведения в транспорте просто требует уступить место женщине. Это ситуация, когда в автобусе или метро стоит мать с ребёнком на руках или явно вымотавшаяся за день женщина с маленьким ребёнком. Также, согласно этикету, необходимо уступать место в транспорте беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям.
Причём уступать место выше перечисленным категориям граждан должны не только мужчины, но и молодые девушки и женщины, подростки и все те, кто ещё чувствует в себе силы, чтобы постоять в транспорте.
Не уставший мужчина, если он хорошо воспитан, всегда уступит место знакомой женщине и любой другой даме, не входящей в категорию «молодая, здоровая, бодрая». Относящимся к этой категории девушкам уступить место можно, но не в обязательном порядке.
Если мужчина уступил место женщине, он должен встать где-нибудь поодаль и не смотреть в её сторону.
Согласно этикету поведения в транспорте, тот, кому уступили место, должен выразить благодарность. Начинать разговор с уступившим место нельзя.
Если женщина едет в транспорте со своим спутником и ей уступает место другой мужчина, благодарить должна не она лично, а сопровождающий её человек.
Если Вы едете в общественном транспорте с бабушкой, можете вежливо попросить кого-нибудь уступить ей место.
Женщины и девушки не должны уступать место мужчинам, даже пожилым. Это может их обидеть. Если Вам очень хочется сделать доброе дело, освободите место будто бы невзначай, чтобы мужчина даже и не заподозрил, что Вы его уступаете.

3.Правила поведения при выходе.

Если мужчина едет в транспорте с дамой, он не должен предоставлять ей «почётное право» выйти первой. Не надо пропускать женщину, которую Вы сопровождаете, вперёд, когда выходите из автобуса, троллейбуса, трамвая, метро и т.д. – берите инициативу на себя. Сначала первым пробираетесь к выходу в салоне, прокладывая дорогу спутнице, затем выходите из транспорта и помогаете вылезти ей.
Незнакомых женщин следует пропустить вперёд при выходе. Если не возникает никаких сложностей при выходе, не надо подавать руку незнакомкам: они сами как-нибудь справятся.
Этикет разрешает помогать при выходе из транспорта женщинам с маленькими детьми и дамам с багажом. Если Вы помогаете вынести из вагона / салона тяжёлые сумки или коляску, ведите себя очень сдержанно: не пытайтесь познакомиться, не навязывайтесь с разговором.

Дубликаты не найдены

+4
ИТОГ:
Мужчина должен. Женщина не должна.
Все свободны.

А по сути, мы не в 19 веке и если тебе надо сесть - подойди попроси, а не наступай мне на ноги и не тыкай в меня пакетом.
Сам я конечно уступаю и женщинам и старикам и детям, но желание в большом городе делать маленькие добрые хм дела людям с ебалом в виде кирпича и взглядом полным ненависти пропадает очень быстро. А в часы пик вопрос вообще не в том чтобы сесть или, соблюдая правила этикета, кого-то там пропускать, а в том чтобы залезть в транспорт и из него выбраться. Так что имхо сабж - устаревшее говно мамонта.
+3
Я эти правила принципе не забывал, скорее у меня просто отбили желание их исполнять личности которые считают что я обязан уступать им место. Ездил одно время в метро по одному маршруту, так время от времени попадался дед который при входе в вагон тупо подходил к человеку и тыкал своей грязной клюкой с визгом "эй ты, вставай давай, уступи мне место". Да и в любом другом месте на одного сказавшего спасибо девять на тебя смотрят как на раба который лишь грел для них сиденье пока их престарелое величество не соизволило водрузить свой зад на свое "законное место"...
+1
думаю, подобные советы этикета в настоящее время уже не актуальны.
0
Я бы еще добавил пункт про толпы людей у эскалаторов: Желающий стоять все время спуска эскалатора должен вставать справа в конец очереди, и наоборот тот кто хочет быстро пробежаться по эскалатору, может обойти очередь и пешочком вниз. Те же кто тупо влезает прямо у ступеней (в основном всякие тетки 40-50 прущие как танк и гадящие на элементарные правила вежливости) должны подвергаться освистанию и взглядам полным презрения. Ну или как то так)
0
1 и 3 пункты - норм,а вот второй...не уступать место даже пожилым, чтобы не обидеть; нельзя начинать разговор с уступившим место; уступил - не смотри на нее (а вдруг там "пятерочка"?)
раскрыть ветку 1
0
Всякое правило имеет свое исключение)
0
все в основном опять же направлено на то, что должен делать мужчина, а что нет. большинство мужиков и так знают, что делать.
0
К сожалению 99% правил этикета пропадают с 5.30 до 9.30 и с 16.00 до 20.00 по будням. Куда пропадают эти правила - это ещё не решенная проблема физики начала 1990х готов.
0
Просто никогда не садитесь в транспорте и нет проблем.
P.S. В электричках совсем другие правила.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: