260

Пратчетт Терри - на все случаи жизни...

На днях в индийском магазине покупала себе цацку, продавец не хотела отпускать меня без подарка, который я могу получить доплатив всего 200 руб. Вариантом подарков были масла, вонючие палочки или консультации таролога, астролога, гадание на кофейной гуще (магазин специфический, попутно с покупкой еще и карму ненавязчиво поправят))) Проводят работы по энергетике, прокачке потоков и астропсихологии... От столь щедрых даров я, конечно, отказалась. А вечером мне все гениально объяснил мой любимый Пратчетт, цитирую:

"Френология, как всем известно, это наука определения характера, способностей и склонностей человека по неровностям на его черепе. Таким образом, следуя логике, характерной для Анк-Морпорка, опытный специалист способен полностью изменить характер человека путем нанесения на череп последнего тщательно вымеренных шишек и шишечек. В Анк-Морпорке вы можете прийти к ретрофренологу и заказать, к примеру, артистический темперамент со склонностью к самосозерцанию и легким оттенком истерии. На самом же деле вам просто настучат по башке деревянными молотками различной формы и размеров. Однако процедура способствует денежному обращению, и это главное."

Вот его можно читать, перечитывать, и находить каждый раз что-то новое, его книги - моя библия, не перестаю наслаждаться

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И про веру:

– Я не имею права приказывать людям, во что им верить, а во что – нет. Главное, чтобы вели себя пристойно.

– Но иногда наступают тяжелые, холодные времена… Неужели в такие минуты тебе не хочется обратиться за помощью к вере?

– Спасибо, у меня есть грелка.

Терри Пратчетт. Carpe Jugulum

раскрыть ветку (1)
4

- Терпеть не могу, когда тягают всякие культы, - твердо заявила матушка. - Я знаю лишь одно: начинаешь баловаться с культами - начнешь верить в духов, начинаешь верить в духов - начнешь верить в демонов. А потом глядь - ты уже и в богов поверила. После этого все, твое дело - швах.

- Но ведь все они и в самом деле существуют, - возразила нянюшка Ягг.

- Это еще не значит, что в них надо верить. Они от этого только наглеют.

мне больше этот вариант нравиться (Она же в Дамы и господа)

показать ответы
0

к оружию! к оружию!

раскрыть ветку (1)
2

точно)))

1

Судя по предварительной информации, эта адаптация практически идеальна - отличные актёры в главных ролях, формат позволяющий не урезать произведение в угоду хронометражу, Нил Гейман в качестве одного из продюсеров. Прямо приятно видеть такое внимание к одному из лучших творений Пратчетта. Еще бы про "Стражу" вспомнили, совсем счастье бы было.

раскрыть ветку (1)
2
и про ведьм! ведьм я все-таки больше люблю чем "Стражу"), ближе к телу как-то)))  а сериал уже жду с нетерпением, если все так сошлось должно получиться шедевриально!
показать ответы
9

У него есть объяснения всех случаев жизни =) Вот, например, про маркетинг в общем и фастфуд в частности:

"– Вечер добрый, паренек. Не хочешь ли славную горячую сосиску?

Виктор посмотрел на лоснящиеся трубочки в лотке, висящем на груди у Достабля. Пахли они заманчиво. Они всегда так пахли. А потом, вонзив в них зубы, вы в который раз обнаруживали, что Себя-Режу-Без-Ножа Достабль сумел найти применение таким частям животных, о наличии которых сами животные едва ли догадываются. Достабль справедливо полагал, что с большим количеством жареного лука и горчицы люди способны съесть что угодно."

Да, и АДНА ТЫСЯЧА СЛАНОВ.

раскрыть ветку (1)
3
я вообще не особо фанатею от кого-то/чего-то, но Пратчетт - это исключение, особенно Добрые предзнаменования, раза 3 уже читала/перечитывала, к примеру про эмансипацию:

"Она взяла в библиотеке несколько книг и поняла, что экономика сразу и интересна, и легка. Она перестала читать женские журналы, пишущие о романтической любви и вязании и стала читать женские журналы, пишущие об оргазме, но вскоре она, сказав себе, что если представится возможность, один надо обязательно испытать, отбросила в сторону и их, решив, что это лишь новая форма все той же романтической любви и вязания. И она стала читать журналы, пишущие об объединениях корпораций.

...

Она где-то прочла про Новых Женщин. Она никогда не догадывалась, что была Старой Женщиной; впрочем, подумав, она решила, что названия эти связаны с романтической любовью, вязанием и оргазмами, и по-настоящему важно было быть самой собой, просто старательнее."

показать ответы
1

то ли лыжи не едут... Я три раза перечитал пост, так нихера не и понял, при чем тут френология с постукиванием молотком по голове и то, что из тебя попытались вынуть 200 рублей и обставить это под подарок?

раскрыть ветку (1)
3
а какая разница: будут стучать молоточками по голове или лапшу развешивать про всякие астропсихолигии, главное, что это способствует обращению денег... понятнее стало?;)
показать ответы
2
Сам начинал с "Ноги из глины", и тоже множество раз перечитывал.

У Ринсвинда первые две книги весьма специфические - упор в них делается скорее на создании скетчах, чем на общем сюжете и построении персонажей, по своему тону они очень сильно отличаются от всех остальных книг по плоскомирью. Книги с Риснсвиндом после этого были весьма годные, как по мне.

По поводу экранизаций, насколько я это вижу, проблема была не столько в материале, сколько в формате. Ну нельзя уложить такую насыщенную книгу в час двадцать минут фильма. С другой стороны, два мультсериала по "Вещим сестричкам" и "Роковой музыке" были весьма хорошими.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за рекомендацию, действительно с третьей книги про Ринсвида можно читать и получать удовольствие)), из того, что зацепило:

"После приступа паники библиотека стала такой же настороженной и пугливой, как длиннохвостая кошка на фабрике по производству кресел-качалок."

Про патриция:

"...он нечестен и несправедлив, но безупречно беспристрастен. Он нечестен и несправедлив со всеми, независимо от положения"

"Патриций не сеял в душах горожан ужас, он бросал его туда по зернышку."

1

Только сегодня прочитал этот момент и увидев пост сразу о нем подумал. Вот еще про веру, только от коллег/конкурентов по цеху.

"Волшебники не верят в богов. Примерно так же, как большинство людей не видят необходимости верить, скажем, в столы. Люди знают, что столы существуют, знают, что существование это оправданно и столы занимают определённое место в хорошо организованной вселенной. Люди просто не видят никакой необходимости в том, чтобы ходить кругами и приговаривать: «О, великий стол, без тебя я — ничто»."

(c) Мрачный жнец

раскрыть ветку (1)
1
вот казалось бы, такие рассуждения достаточно циничны, но он умел так все преподнести, что остается только читать-перечитывать и наслаждаться)))
2

Они же на съёмках:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
какая прелесть))) очень хочу этот сериал! и интересно как справятся дети
показать ответы
0
А чего печальненько? Люди активно занятые, одухотворенные. Правят силу рода. Знаете как круто, когда наконец одущаешь поддержкуРода? Деньги выскакивают из карманов.
раскрыть ветку (1)
0
если работают квалифицированные профессионалы, желательно еще с медицинским/психологическим образованием - да, круто!!! а если это особы летящие, в фантазиях живущие, свою жизнь организовать не умеющие - вот это печальненько... а еще и последствия могут быть неблагоприятные, у кого насколько психика устойчива
0
Все относительно :) а вы может на лишюю еду бы потратили.
раскрыть ветку (1)
0

просто я еще одно специалиста, из предложенных, знаю лично: девушка-тренер по йоге была (как сейчас не знаю), при знакомстве с ней поближе (несколько лет назад) выяснилось, что до адекватности ей далековато, а нынче она с энергетическими потоками и с Родом работает... печальненько... А еды лишней - не бывает))) этот процесс под контролем)))

показать ответы
0
В первую очередь вопрос как вас занесло в этот магазин :)
раскрыть ветку (1)
0

цацку покупала - колечко серебряное, там забавные цацки бывают))) не ожидала на всякие астропсихологии нарваться. Крайне редко с таким в жизни сталкиваюсь: рунолог, таролог, биоэнерготерапевт-ясновидящая, реинкарнационика: исцеление прошлого ради счастливого будущего... полный здец! Это я бумажку с расписанием взяла, чтоб поржать, но, если честно, прифигела - че только не сделают ради блага человека, а благо заключается в денежном обращении из моего кармана в их...

показать ответы
1
в английском имя всегда стоит перед фамилией. вы никогда не услышите Обама Барак или Питт Брэд. и только Терри Пратчетт
раскрыть ветку (1)
0

почему-то мне думается, что он бы меня простил за эту погрешность...

2
Сам начинал с "Ноги из глины", и тоже множество раз перечитывал.

У Ринсвинда первые две книги весьма специфические - упор в них делается скорее на создании скетчах, чем на общем сюжете и построении персонажей, по своему тону они очень сильно отличаются от всех остальных книг по плоскомирью. Книги с Риснсвиндом после этого были весьма годные, как по мне.

По поводу экранизаций, насколько я это вижу, проблема была не столько в материале, сколько в формате. Ну нельзя уложить такую насыщенную книгу в час двадцать минут фильма. С другой стороны, два мультсериала по "Вещим сестричкам" и "Роковой музыке" были весьма хорошими.

раскрыть ветку (1)
0

а мне не зашли эти мульты... неправильные там ведьмы) про Рисвинда рискну почитать с третьей книги, хотя боюсь уже сложилось про него предвзятое мнение, но к сожалению Пратчетт больше не напишет...

0
По страже сериал хотели снимать когда Пратчетт жив еще был, и до сих пор всплывает информация от разных людей, в том числе Рианы, о том что препрадакшен продолжается. Продолжается он уже практически пять лет, и всё как то в никуда.
раскрыть ветку (1)
0
я со "Стражи" начала знакомство с Пратчеттом, сейчас, спустя лет 10 перечитываю, и снова как в первый раз. А к "Добрым предзнаменованиям" готова хоть каждый год возвращаться.

А похождения Рисвинда, которые экранизировали ни читать, ни смотреть не смогла... Зачем с него начали? - риторический вопрос...

показать ответы
2

Отличное у них соавторство вышло с Гейманом, в следующем году, кстати, экранизация выйдет (минисериал)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
надеюсь со временем многое экранизируют, главное, чтоб с актерами удачное совпадение получилось

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы