Прапорщик
Мои рассказы, это в основном флэшбэки ))) вот стоило мне на Пикабу прочитать слово прапорщик, так сразу вспомнил одну историю… Кто понял, тому снова привет и доброе утро )
Итак, первый курс военного ВУЗа, середина декабря, скоро должна была начаться сессия, на которую мне не было суждено попасть по причине того, что левая ладонь у меня превратилась в огромную «варежку», буквально за два дня раздуло кисть, диагноз – комиссуральная флегмона левой кисти (только не смотрите картинки по этому запросу). С такой болячкой бросают меня в госпиталь, где провели необходимое иссечение мягких тканей. В голове суматоха… все мысли про сессию, ведь она же у меня первая, как с ней быть, а всем был известен принцип в военном ВУЗе – не сдал сессию, в отпуск не поедешь… Домой конечно хотелось, ведь последний раз там был 13 сентября, а тут уже конец декабря, новый год на носу. За все эти три месяца никого в увольнения не пускали, правила такие были непонятные, может быть для того, чтобы 17-18 летние парни зверели ещё больше, не понятно до сих пор ))
Выздоровление идёт долго, каждый день перевязки, дренажи… дренажей необходимого размера почему-то не было, поэтому его делали из медицинской перчатки, разрезали её пополам и вставляли куда-то глубоко внутрь кисти, чтобы рана не затягивалась раньше времени и не закисла… Брррр…
Вот уже 27, 28, 29 декабря… Брат приехал навестить меня в госпитале. Приехал и рассказывает: «А нас тут всех домой отпустили, даже у кого есть задолженности за сессию»… веселый такой, парочка хвостов у него тоже была и перед уходом мне говорит: «Ну это, с днём рождения тебя» ))) и ушёл в закат… Вот думаю козёл ))) Но а что он мог сделать, ничего ))) Встретил я своё 18-летие в госпитале в итоге…
Далее, 30 декабря, всех начинают выписывать из госпиталя на новый год. Всех почти выгнали, осталось человек 5 в отделении гнойной хирургии, я в том числе. Ну, думаю, вот это жопа…
31 декабря. Уже сходил на обед, прихожу после обеда в палату, а медсестра мне и говорит: «Собирай вещи, тебя выписывают»!!! Урааааааааааа ))) Но рано я радовался… я же «крепостной» в военом ВУЗе, я не могу просто так домой пойти на новый год, меня везут обратно в училище, а конкретно в лазарет, там лечатся не тяжело больные. И там меня ставят перед фактом, что никуда меня не отпустят, весь твой курс разъехался по домам, офицеры курсовые тоже отдыхают, казарма закрыта и опечатана… Всё… точно жопа ))) Из лазарета меня могли забрать лишь какие-то официальные лица из числа офицеров или прапорщиков курса, кроме того, мне нужно было где-то получить отпускной билет, без отпускного билета «зону» не покинешь, через КПП не пройдёшь, в городе патруль может остановить.
Итак, время уже 16 часов вечера 31 декабря, я в лазарете, в целом уже почти боеспособен. Но рука по-прежнему перебинтована, не понятно для чего примотан лангет к ладони, выглядит это как гипс на руке, рука находится в полусогнутом состоянии параллельно земной поверхности и просунута через косынку, держать руку просто свободно опущенной вниз не могу, т.к. она сильно отекает и начинает ныть. Я стою в коридоре второго этажа лазарета и смотрю в окно, заплакать бы, но нет )))
И вдруг замечаю знакомое лицо, которое идёт в сторону санчасти… Это был старшина нашей учебной батареи, погоны он носил старшего прапорщика, кстати ) Я пулей лечу вниз, прям вылавливаю его и слёзно умоляю забрать меня от сюда под его ответственность… И он согласился. Расписался в каком-то журнале за меня, то что меня выписали и направили в подразделение, довёл меня до казармы, открыл её, открыл офицерскую канцелярию, нашёл там мой отпускной билет, который был уже приготовлен, выписывали их на каждого курсанта, но мой оставался невостребованным. И я счастливый побежал на выход…
Пока в автобусе ехал один мужичок в подпитом состоянии пытались даже со мной поговорить))) «Кто, Что, Какие войска», такое часто бывало, что подходили с любопытством и заводили со мной разговор… причём не девушки, а именно мужики, лет под 40 )))) Заранее упреждаю шутников, которых на Пикабу полно, заводили просто разговор о том о сём, про армию, никто не пытался ко мне клеиться… хотя, нет, был один случай ))) Потом как-нибудь расскажу )))
Но надо было просто представить мой вид на тот момент… Серая колючая однобортная солдатская шинель, кирзовые сапоги, моя 18-летняя смазливая морда с шапкой на голове и перебинтованная рука в полусогнутом состоянии, как минимум это, скорее всего, вызывало чувство сострадания )))) Выглядел как раненый боец, который возвращался с фронта )))
Примерно вот так выглядел, фото не моё, плюс у меня ещё была перебинтованная рука, на которую с трудом смог натянуть варежку, спасаясь от холода )
Домой приехал примерно часов в 8, никто не ожидал, а я и не предупреждал, возможности не было, не были тогда ещё так сильно распространены телефоны. Отпустили меня в отпуск ровно на неделю, а не на 14 дней как всех нормальных людей, т.к у меня были хвосты по учёбе, поэтому надо было вернуться в училище пораньше других и чистить там снег на закреплённой территории, а в перерывах между взмахами лопатой надо было сдавать сессию, которую я пропустил )))
Что я хотел сказать… Риад Ассадулович, возможно Вам попадётся на глаза этот пост, поэтому передаю огромный привет и большое человеческое спасибо, за то что проходили тогда мимо лазарета и с вашей помощью я смог уехать домой )