12343

Повседневная техника в Корее

Добрый день, Пикабу!


Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее всю жизнь, кроме того, что пожила в России два с половиной года. Это мой третий пост. Сегодня я бы хотела Вам рассказать про бытовую технику, которую мы используем каждый день, а в России почти нет, а только в Корее. В Корее техника развитая и окружает нас всегда.


Начну про технику дома.


1. Холодильник для кимчи.

Кимчи это наша традиционная еда. Кимчи всегда есть на столе. Обычно в корейском доме есть минимум 2 холодильника. Один для обычной еды и другой только для кимчи. Давным-давно мы сохранили кимчи в земле, чтобы ферментировать кимчи при идеальной температуре. У нас территория небольшая и почти все дома – квартиры, поэтому каждые семья не смогли консервировать по такому образу. Одна компания создала холодильник для кимчи и стало очень популярной бытовой техникой. Я могу сказать нет домов (где семьи живут) в Корее где нет холодильника для кимчи.

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

2. Рисоварка.

Корейцы без риса не могут жить. Особенно, когда корейцы переезжают в другую страну, то самый большой вопрос это – «как мы будем кушать рис». Поэтому люди сразу привозят рисоварку в сумке. Когда я поехала в Россию учиться и работать, тоже привозила маленькую рисоварку. Рисоварка – это не просто рисоварка. В ней поддерживаются идеальные условия для приготовления риса. Рисоварка, которую наша семья использует, после приготовления хранит рис более 72 часа теплой. Она не портит рис и держит тоже самый свежий вкус как будто только что готовили. Рисоварка развивается постоянно. Корейцы готовы платят более $200 за хорошую рисоварку. Обычно в рекламе рисоварки почти всегда известные актеры рекламируют.

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

3. Фильтр для воды.

Мы раньше забирали воду рядом из горы. В настоящее время мы покупаем воду из-за загрязнения окружающей среды. Принести воду из магазинов тяжело. Поэтому корейцы используют фильтр для воды дома. В зависимости от устройства можно использовать разные условия, например, холодная вода (иногда со льдами) и горячая вода.

Фильтры для воды в Корее везде стоят. Они установлены в общественных местах, например, в библиотеке, в школе. Везде, где не продают воду. Поэтому когда я хочу пить, я просто захожу куда-нибудь, например, в почту Кореи или попрошу в кафе (у нас в столовых и кафе вода бесплатная).

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

4. Замок двери.

Чтобы заходить в большинство корейских домов, вам нужно завести 4 либо 6 цифры на замке. Эти цифры получается пароль. Когда правильно ввели цифры, то замок открывается. А если не правильно ввели 5 раз, то издает сирену.

Большинство людей не использует ключ. Потому что мы считаем ключ нам не удобно носить. И корейцы часто теряют вещи, поэтому лучше в голове запомнить

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

5. Электрическое тёплое одеяло

Корейская зима достаточно холодная, но гораздо короче российской зимы. У корейского обычного дома тонкая стена, поэтому зимой нам холодно хотя находитесь внутри дома. Мы греем пол - это наш традиционный образ отопления. Поэтому часто получается пол горячий, а воздух сам холодный. А еще хуже это отопление очень дорогое. Поэтому зимой люди используют электрическое одеяло. Мы положим это одеяло в кровати либо на пол и спим на нем. Это так хорошо греет тело и помогают хорошо спать. Корейцы привыкли к отоплению поля и им нормально, когда попа и спина теплая. Я подарила русскому другу это электрическое одеяло. Он даже не смог уснуть, потому что он почувствовал что его пожарят.

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

6. Мини-вентилятор

Может быть, корейцы нетерпеливые, и они придумывают много мелких техники, чтобы избегать от маленькой проблемы. Например, летом в Корее душно, жарко, и влажно. Возможно, Вы думаете, что корейцы либо люди из Азии используют веер от жара. Это уже тема прошлого поколения, теперь мы используем мини-вентилятор. Мы обычно на шею положим и постоянно используем на улице, в школе и так далее.

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

7. Увлажнитель воздуха

Я знаю у Вас тоже есть увлажнитель воздуха. В корее это так распространяются и почти везде использует, особенно, в офисе. В Корее зима очень сухая. Поэтому мы используем его чтобы нормально дышать. Обычно девушкам важно не оставить свою кожу сухой. Сухость-это наш враг красоты. Особенно девушки покупают его для себя. Работает кабелем USB.

Мой начальник заставит меня пополнить воду для увлажнителя каждый день. Мне так надоело. Потому что утром и после обеда 2 раза в день пополняю, и когда вода заканчивается, это увлажнитель поет (издает мелодию), чтобы всем уведомляли...

В Корее уже весна, и влажность уже 93%, до сих пор мой начальник поручает пополнить воду и включать..... говоря «дождь нет, включи его».

Летом наоборот в корее очень влажно поэтому, используем осушитель воздуха. Эта техника избавляет и убирает влажность. У нас есть сезон дождя весь месяц идёт дожди и кроме сезона у нас очень влажно и используем чтобы не была плесень. Внизу есть картинка из веселой рекламы осушителя.

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

8. Биде.

В Европе используется биде, но в Корее наше биде чуть-чуть другое. У нас биде электрическое и устанавливаются прямо на сидения унитаза. Можно использовать теплую воду, чтобы промывать.. И можно контролировать сила и слабость струи воды. Кнопки разные для маленького дела и большего дела. После промывания можно посушить. На самом деле биде это не была очень корейская вещь, но после 2000 года стало известным и много раз рекламировали по телевизор и люди приняли эту технику близко и быстро. И много семей использует и даже в офисе и в общественных местах, например, в библиотеках, в общественных туалетах, в школах (Если 10 унитазов в туалете, то 2 из них с биде). Ниже картинка из старой смешной рекламы.

Повседневная техника в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Повседневность, Длиннопост

Я надеюсь, что вам понравился этот пост! Если есть вопросы пишите в комментариях.

Найдены возможные дубликаты

+33
Хеён, спасибо огромное за твои истории, очень интересно знать, как живут люди в других странах)) а ещё у тебя просто замечательное знание языка! Особенно если учесть всего 2,5 года проживания в России. Продолжай писать, это очень интересно и не слушай злых голосов)) буду ждать новых сообщений!
раскрыть ветку 5
+69

Спасибо вам большое! Я продолжу писать ㅠㅠ♡

раскрыть ветку 3
-2
Иллюстрация к комментарию
-11
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Почитай Кощиенко "Чужая шкурка или косплей Сергея Юркина". Хоть это и попаданческое фентези, но культура Кореи хорошо и доступно описывается...

http://samlib.ru/k/koshienko_a_g/shkurka1.shtml

+31

"Он даже не смог уснуть, потому что он почувствовал что его пожарят."

Мало кто смог бы спокойно уснуть при мысли, что его могут пожарить.

раскрыть ветку 3
+5
У меня в детстве была электрическая простыня, в морозы мне нравилось спать с ней и когда болел мама подкладывала мне. Потом как-то попробовал, чуть повзрослев, понял что слишком жарко даже на минимуме, как летом жара и больше мне она не нравилась
раскрыть ветку 1
0

Эээ, ммм. Ну да и ладно.

0

Тихо в лесу, только не спят дрозды.... (С)

+145
Чёт представил в России отдельный холодильник под водку ( просто стёб над стрериотипом)
раскрыть ветку 15
+398

:D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+106
самоирония это всегда хорошо
ещё комментарии
+55
Иллюстрация к комментарию
+36

Секунд пять сидел, не мог понять прикола
Потом заорал во весь голос, самоирония 10/10

+33
Ааааа!!!
+17
собака это тоже продукт :)
+10
Легко узнать Корейский холодильник :)
+50

Жжошь сцуко:)

раскрыть ветку 1
+18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

смешно)

+1
Холодильник для собаки.
+4

Винные шкафы начинают появляться уже у народа) вообще, холодильник, где +10 - +15 полезная штука была бы. Хотя бы для лекарств некоторых.

+379

Работал с бригадой северокорейских рабочих. Из за их еды отвратительный запах. Неделю держали окна открытыми и прошел уже год , а мне до сих пор иногда кажется что запах есть..он просто жуткий и ни с чем ни сравнимый. Даже не пытаюсь его описать.  Им привозили специи из кореи и они квасили капусту и рыбу прямо на объекте( они там жили что бы не тратить деньги на проезд) в пластиковых боченках по 30 л. Зайти нельзя было. И от них самих от этой еды тоже очень специфичный запах. Когда они зашли на вторую очередь объекта мы возили их каждый день на такси от их общаги до объекта и обратно. Основным условием сотруднечества было, что они живут только у себя. Мы были готовы потратится на такси. Причем ни один таксист второй раз не соглашался их везти. Каждый раз заказывали новое такси. Но зато корейцы работают как кони. В 7-30 начало в 23-00 окончание рабочего дня. Один перерыв на20-30 мин на обед. За 5 дней вчетвером 600м2 штукатурки хорошего качества. Еще за 4 дня втроем 90м2 кафеля. За 4 дня 280м2 мокрого фасада (включая утепление) дешевле на 25-30 % чем цена на рынке. Качество изумительное. Здание коммерческое эксплатируется уже год. Нареканий нет.

раскрыть ветку 122
+274
Записываем, как выгнать соседей из коммуналки. Поселить северокорейцев
раскрыть ветку 34
+141
Соседи из Мьянмы тоже подойдут. Они учились у нас в университете и занимали отдельный этаж в общежитии, так это не помогало, непередаваемый запах жареной тухлой селёдки был везде.
раскрыть ветку 16
+57
Видимо про въетнамцев вам неизвестно!?) Жареную селёдку я ни вжиЗь не забуду!!!)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+18
Из Дагестана со своим вонючим курдюком выселят пару этажей.
+5

Китайцы тоже подойдут. Они мало того, что вонючую пищу готовят, так ещё и сами свиньи

раскрыть ветку 1
+2

Жареная вьетнамская селёдка тоже неплохое средство.

0
заодно ремонт сделают
+103

С 7:30 до 23:00 работать и при этом пахнуть цветочками и кушать фуагра? А вы что хотели?

раскрыть ветку 2
+1

Пахнет не рабочим потом а их спецефичной дой едой. Даже просто от них

0

Шоб розами пахли!)))

+15

А как они из Северной Кореи выбрались?

раскрыть ветку 39
+108
Их правительство отправляет работать за границу в фактическое рабство. То есть большую часть денег, которую они зарабатывают забирает себе правительство, которому нужна иностранная валюта. А с Северной Корее остались семьи, поэтому сбежать они не могут. Недавно была грустная статья про такой вид рабства
ещё комментарии
+37

Северная корея выпускает своих граждан на заработки если есть кого оставить в заложниках.

Угадай кому идет большая часть их заработка.

+24
Северная Корея поставляет раб. силу в Россию.
Иногда с ними плохо обходятся. Ни паспортов, ни нормальных условий у них нет. На стройке зенит арены были, видео новость
https://www.rbc.ru/society/25/05/2017/592700d89a794766c65cd6...
раскрыть ветку 1
+9
Взяли в заложники семью, приставили КГБшника
0

Их сначала расстреляли, только потом они выехали на заработки. По приезду еще раз расстреляют

раскрыть ветку 3
+1

В северной корее существует президентская программа по которой любой желающий ( правда строгий отбор по партийной линии) может поехать поработать за рубеж. Его семью полностью содержит государство. Бесплатная школа и медицина для детей. Но он должен в течении всего срока контракта ежемесячно перечислять в фонд государства около 1000$. Без выходных отпусков и тд. Плюс они содержат своих бригадиров. Переводчиков. Основной канал поступления валюты в северную корею

0

Шли они, шли, границы не заметили и дошли до общаги. А назад уже не пускают, вот и пришлось в универ поступать, чтобы остаться в общаге жить

+2
Да да кстати. У нас в Алматы было заведение, где кушали корейцы(не наши), которые работали здесь. Когда проходили мимо, непривычные запахи доносились.
раскрыть ветку 2
+2

Был в КазГу-граде? Там в одной общаге жили индусы (по крайней мере когда там училась), так на всю территорию пахло какой то гадостью. Сама люблю индийскую кухню и специи. Но это была прям дрянь))) Летом открывали все окна и ставили громка свою музыку. По идее было прикольно

0

Открою секрет, и сейчас есть такое место, правда теперь им еду доставляют.
Например к нам в офис )))

-6
Да вся азиатская кухня вонючая.
-21

7 метров кафеля за 15 часов работы ?

то есть 3,5 метра за обычный день с перекурами ?

и это вы называете много ?

продолжайте кормить джекичанов.

раскрыть ветку 17
+10
Поверхность может быть разной. Одно дело, когда это огромная ровная стена\пол.


И совсем другое, когда каждую плитку надо резать и подгонять по размеру, т.к. поверхность с кучей углов и т.п.


Я у себя дома искусственным камнем обкладывал вокруг входной двери. Я реально убил на это почти месяц работы по вечерам. Общая площадь там не превышала 10 кв.м. но сука КАЖДЫЙ камешек надо подрезать, стыковать из за сложной поверхности.


Проклял всё, когда решил взяться за эту работу самостоятельно - ибо на один камешек можно убить 10-15 минут на подгонку, а он размером этот кусочек бывал 9 на 7 см, т.е. надо было выложить 158 штук таких для 1 кв.м. Итогое время можешь сам посчитать.

раскрыть ветку 11
+2
Извинись.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Нужно сравнивать ещё и качество.

раскрыть ветку 1
0

Я ошибся в цифрах. Это только на стенах. Еще две лестницы на второй этаж. И да, они ложили кафельпосле того, как из за темноты заходили внутрь помещения, днем делая мокрый фасад. Т.е по факту они ложили кафель с 18 до 23

-100

Так в ЮК то же самое 13-16ч рабочий день, 1-2 выходных в месяц.


В "Рашке" относительно остального мира народ вообще не работает. Только на жизнь жалуется.

раскрыть ветку 21
+13

Это стереотип.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+46
Толсто, попробуй потоньше
раскрыть ветку 14
0

Что еще про Сербию расскажете?

ещё комментарии
+25

Скажи, а техника вот эта вся мелкая, типа вентиляторов, увлажнителей, она в основном корейская или китайская? Дешевле ли китайские товары по отношению к корейским? Ну и вообще, как у вас отношение к китайской технике?

раскрыть ветку 11
+33

Обычно из Китая привозят, потому что там делать дешево получается. Корейские компании там обычно делают. Относятся плохо, думают некачественная и плохая, но верят в некоторые бренды, например Xiaomi :)

раскрыть ветку 3
+11

А как же родной отечественный Samsung? :)

раскрыть ветку 2
+2

Рисоварки корейские. Мелкие вещи с китая. Ах да, есть в магазинах типа холодильников наоборот. Они греют напитки. Кофе в банках горячий или чай с медом.  Зимой офигенская штука

раскрыть ветку 6
+11
Ах да, есть в магазинах типа холодильников наоборот

микроволновки?

раскрыть ветку 2
+1

Обожаю эти чаи) с имбирем особенно

раскрыть ветку 2
+241

Очень смело запирать дома на кнопки, которые видно всем вокруг. Уровень преступности совсем низкий, наверное :)

раскрыть ветку 138
+152

Корея входит в десятку самых безопасных стран мира. При въезде сдаешь на таможне отпечатки пальцев и снимок радужки, фото лица. Везде стоят CCVT камеры. Любого человека в течении 2 дней находят. Даже если лицо маской закрыть, найдут по походке (ну так говорят местные). Я терял в метро портмоне, через двое суток вернули, позвонив. Узнали по базе номер мой. Сам часто видел как в кафе оставляют телефон на столике и идут мыть руки, типа столик занят. Велосипеды не пристегнуты, машины с открытыми окнами, т.к. жарко летом и чтоб в машине не было как в сауне, оставляют окна приоткрытыми.

раскрыть ветку 19
+78
У нас портмоне в метро украдут,а через два дня предложат за вознаграждение выкупить
раскрыть ветку 9
+23
По походке тоже спорный способ идентификации, камушек в ботинки и походка другая
раскрыть ветку 1
+9
Ну, если так, то это вполне объясняет недавний пост про россиянина, который накормил двух кореянок, которые без знания языка, обвешанные фототехникой и прочим, пустились путешествовать. Они просто привыкли что только так и бывает.
+4

Согласна. Еще нравится то,что в час пик в метро нет нужды постоянно одергивать сумку и коситься на людей,которые стоят рядом. У многих смартфоны прям в боковах прозрачных рюкзачных кармашках.

раскрыть ветку 1
0
ого как , 10 лет назад так не было .
0
Странно, я, когда ездила, никакие фотки/снимки/пальчики не сдавала. Даже российские таможенники как-то дольше все документы проверяли, чем корейские
0

А мне друг рассказывал как там над писсуаром стоят и одной рукой телефон смотрят а другой член держат)

раскрыть ветку 1
+28
Xiaomi замок заказал себе. Есть вход по метке, пинкоду, опечатку пальца и обычному механической ключу. При наборе пинкода можно набирать произвольное количество цифр. Главное чтобы эта последовательность содержала пинкод. Конечно если снять набор пинкода на камеру это не поможет. Этот вариант авторизации можно использовать как запасной. Если его подрубить к инету, можно открывать его с телефона через приложение (не точно)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+11

Ну как дополнительный думаю рационально использовать. Если придёт неподготовленный домушник, это станет для него сюрпризом. (ему придётся гуглить как их вскрывать,вернутся за интсрументом и после забудет про вашу дверь)

+6
Какой у него источник питания? Если света нет, то зайти или любой может зайти?
раскрыть ветку 5
+3

а насколько он надёжен? Тоже хочу такой, но как то настораживает

раскрыть ветку 3
+1
Купил за 24к?
раскрыть ветку 2
+47

Вот интересно, а что если пароль забыл? Это тоже, что и ключ потерять? Только взлом? А как их взламывают? Программу меняют или этот убирают и ставят новый?

раскрыть ветку 16
+48
Иллюстрация к комментарию
+14

Приезжает специалист от обслуживающей фирмы с ноутбуком и программатором и меняет пароль. Дел на пять минут :)

раскрыть ветку 3
+9

Там снизу есть дырка под обычный плоский ключ.

https://www.ixbt.com/home/samsung-shs-5230-h705.shtml

Иллюстрация к комментарию
+11
У нас в Германии был такой замок с паролем в общаге. Короче или надо пароль менять каждую неделю, или квартира будет проходным домом. В итоге поубирали их у нас
раскрыть ветку 6
+1
Скорее всего, как сейчас с паролем на биос на новых ноутах. Забыл - там есть код, звонишь в ТП, называешь все что попросят, присылаешь скан паспорта и чек - тебе дают код для сброса забытого пароля.
раскрыть ветку 1
0

На каждом таком ключе приклеен стикер с номером телефона компании-установщика. Звонишь им, они приезжают и меняют пароль.

+85

Была бы система двойной аутентификации, я б использовал. Или сначала пароль, а потом прикладываешь нфс чип на телефоне

раскрыть ветку 35
+94
Ещё можно отпечаток пальца юзать и сетчатки глаза))
раскрыть ветку 20