417

Повернуть ход истории вспять не дано никому

Плакат художника Ю. В. Царёва. СССР. 1984 год.

Повернуть ход истории вспять не дано никому

Искусство плаката

952 поста3.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Это сообщество о плакатах.

1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);

1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.

2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:

2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;

2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;

2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.

3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в вашей вселенной тоже не существует китая?

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Я извиняюсь но по числу буржуев Китай обгоняет сейчас только США. Их точно можно считать социалистической страной? Я не помню что-бы в СССР были миллиардеры владевшие крупными предприятиями как в нынешней Поднебесной.
Если и был частный бизнес во времена НЭПа и перестройки то он был мал и не имел выхода на биржи Нью-Йорка и т.д.

показать ответы
DELETED

Агитация с Историей не имеет ничего общего.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Ну почему. Агитационные плакаты как и пропаганда как таковая являются частью истории.

показать ответы
А почему вы берёте "развитые европейские страны"? Возьмите колонии, которые находились под руководством этих стран. Вьетнам, Индокитай, ЦАФ и другие. Европейцы жили лучше за счёт ограбления населения этих стран. Давайте сравнивать их и республики СССР.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Кого же грабила Финляндия? Вполне успешное сегодня государство. Хорошая экология, высокая продолжительность жизни, высокая социальная защита граждан.

показать ответы

Финляндия, как ни странно, поднялась благодаря СССР. Насколько мне известно, Финляндия и Норвегия были единственными европейскими капиталистическими странами, у которых была общая граница с СССР. Но Норвегия была неудобна чисто географически, а Финляндия - более-менее. И поскольку торговать с капстранами всё же приходилось - в первую очередь работали с Финляндией. Финны и были рады - они получали дешёвое сырьё из СССР, и имели значительный рынок, на этом и поднялись.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Мой батя который был зам. начальника грузового района в порту мне рассказывал что судами река-море мы гоним в Финляндию лес, обратно же ввозим сделанную из этого леса полиграфию высокого качества которую в СССР произвести не могли.
Кстати, первые суда река-море пошли в Финляндию при дорогом Л.И. в 1968м году.

0

Вот именно, вы приводите как довод то, что на Безоса его богатство не упало с неба. Значит, вы считаете, что состояние, заработанное трудом не равно состоянию, полученному без труда?
Состояние само по себе равно. Ты можешь унаследованное или выигранное тратить так же, как и собственноручно заработанное.

Но как человека я тебя буду больше уважать, если ты заработал его сам. Мы восхищаемся Безосом, Маском, Джобсом и Гейтсом. А семейка Рокфеллеров нам, в общем-то, безразлична.

Так вот, вопрос, те врачи, которые после открытия Земмельвейса продолжали осматривать рожениц с немытыми руками (хотя они знали о методах Земмельвейса) – были ли они преступниками? Ведь они делали всё то же самое, что и десятки лет до того, и пациенты к ним приходили добровольно? Но при этом – они фактически убивали людей.
В чём преступление? Людям хочется, чтобы их осматривали с немытыми руками - пусть осматривают. Главное, чтобы о рисках были предупреждены.

Вы совершаете очень распространённую логическую ошибку – пытаетесь частными примерами опровергнуть общую систему. Цыгане, попрошайки и закладчики – это очень небольшая часть общества, они не могут быть определяющими. А вот про бомжей и беспризорников вы сами сказали, что в 90% случаев от них возможна подстава.
А бомжи и беспризорники - это офигенно большая часть общества.

И негативное отношение к ним идёт именно из-за образа жизни, а не из-за низких доходов. Большинство бомжей бухают, употребляют наркоту, воруют, воняют, контакт с ними подвергает риску подцепить какую-нибудь заразу. Это опустившиеся люди, которых устраивает такая жизнь.

При желании большинство из них могло бы устроиться на работу да снять себе хоть комнату в общаге за копейки.

Что касается самих денег, лично у моих друзей и знакомых могут быть разные доходы. Кто-то может за минималку работать, а кто-то - зарабатывать сотни тысяч. Ко всем отношусь одинаково, тех кто работает за небольшие деньги говном не считаю.

Как я уже несколько раз говорил, капитализм конечен, и скорее всего, он уже кончается. Гипотеза это не моя, а Маркса.

Если я всё правильно помню, то тот же Маркс утверждал, что социализм и коммунизм - это попросту следующая эволюционная ступенька в развитии человеческого общества и выйдут они из развитого капитализма естественным путём.

Общество меняется и эволюционирует. Сейчас уже нигде, кроме отсталых стран, нет чистого капитализма.

А подтверждается она множеством факторов – во-первых, падающей рождаемостью в развитых странах – людям просто не хватает средств, чтобы нормально воспитывать детей, поэтому детей рожают всё меньше.

А беднякам хватает, раз плодятся как не в себя))

Это обычный парадокс комфортной жизни. Людям хватит средств на то, чтобы содержать ребёнка, но для этого надо урезать свой комфорт, а они этого не хотят.

Вот и получается, что плодятся либо бедняки, у которых и так всё херово, либо обеспеченные люди, по которым этот ребёнок не ударит.

У меня (да и у многих моих знакомых) родители были гораздо менее обеспечены, чем мы сейчас. Но родители нас родили, а у нас до сих пор нет детей.

они считают, что социализм может быть только именно такой, какой был в СССР

Я не считаю, что может быть только такой. Это просто пример того, что социализм - это не панацея. И при постройке социалистического общества всё может пойти через жопу.

Я прекрасно знаю, к тому же, что хоть СССР и называл себя социалистическим, на самом деле в нём скорее госкапитализм был.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По поводу рождаемости. Кстати вот топ 10 стран с самой высокой рождаемостью в мире (на 2020й год):

1 НИГЕР

2 АНГОЛА

3 УГАНДА

4 МАЛИ

5 БЕНИН

6 ЧАД

7 КОНГО, ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

8 ЗАМБИЯ

9 МАЛАВИ

10 ЮЖНЫЙ СУДАН

DELETED

Но с ходом истории они не имеют ничего общего. Иначе, согласно этим плакатам, мы бы уже с 80го года жили при коммунизме и имели колонии на Луне и Марсе. Под руководством КПСС.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну мы же различаем пропаганду и реальность а также влияние первого на второе.

показать ответы
DELETED

Это ж классика. Почему-то любители совка либо игнорируют сие, либо начинают дико бомбить.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Предпросмотр
YouTube2:40

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+