Я извиняюсь но по числу буржуев Китай обгоняет сейчас только США. Их точно можно считать социалистической страной? Я не помню что-бы в СССР были миллиардеры владевшие крупными предприятиями как в нынешней Поднебесной.
Если и был частный бизнес во времена НЭПа и перестройки то он был мал и не имел выхода на биржи Нью-Йорка и т.д.
Кого же грабила Финляндия? Вполне успешное сегодня государство. Хорошая экология, высокая продолжительность жизни, высокая социальная защита граждан.
Финляндия, как ни странно, поднялась благодаря СССР. Насколько мне известно, Финляндия и Норвегия были единственными европейскими капиталистическими странами, у которых была общая граница с СССР. Но Норвегия была неудобна чисто географически, а Финляндия - более-менее. И поскольку торговать с капстранами всё же приходилось - в первую очередь работали с Финляндией. Финны и были рады - они получали дешёвое сырьё из СССР, и имели значительный рынок, на этом и поднялись.
Мой батя который был зам. начальника грузового района в порту мне рассказывал что судами река-море мы гоним в Финляндию лес, обратно же ввозим сделанную из этого леса полиграфию высокого качества которую в СССР произвести не могли.
Кстати, первые суда река-море пошли в Финляндию при дорогом Л.И. в 1968м году.
Вот именно, вы приводите как довод то, что на Безоса его богатство не упало с неба. Значит, вы считаете, что состояние, заработанное трудом не равно состоянию, полученному без труда?Состояние само по себе равно. Ты можешь унаследованное или выигранное тратить так же, как и собственноручно заработанное.
Но как человека я тебя буду больше уважать, если ты заработал его сам. Мы восхищаемся Безосом, Маском, Джобсом и Гейтсом. А семейка Рокфеллеров нам, в общем-то, безразлична.
Так вот, вопрос, те врачи, которые после открытия Земмельвейса продолжали осматривать рожениц с немытыми руками (хотя они знали о методах Земмельвейса) – были ли они преступниками? Ведь они делали всё то же самое, что и десятки лет до того, и пациенты к ним приходили добровольно? Но при этом – они фактически убивали людей.В чём преступление? Людям хочется, чтобы их осматривали с немытыми руками - пусть осматривают. Главное, чтобы о рисках были предупреждены.
Вы совершаете очень распространённую логическую ошибку – пытаетесь частными примерами опровергнуть общую систему. Цыгане, попрошайки и закладчики – это очень небольшая часть общества, они не могут быть определяющими. А вот про бомжей и беспризорников вы сами сказали, что в 90% случаев от них возможна подстава.А бомжи и беспризорники - это офигенно большая часть общества.
И негативное отношение к ним идёт именно из-за образа жизни, а не из-за низких доходов. Большинство бомжей бухают, употребляют наркоту, воруют, воняют, контакт с ними подвергает риску подцепить какую-нибудь заразу. Это опустившиеся люди, которых устраивает такая жизнь.
При желании большинство из них могло бы устроиться на работу да снять себе хоть комнату в общаге за копейки.
Что касается самих денег, лично у моих друзей и знакомых могут быть разные доходы. Кто-то может за минималку работать, а кто-то - зарабатывать сотни тысяч. Ко всем отношусь одинаково, тех кто работает за небольшие деньги говном не считаю.
Как я уже несколько раз говорил, капитализм конечен, и скорее всего, он уже кончается. Гипотеза это не моя, а Маркса.
Если я всё правильно помню, то тот же Маркс утверждал, что социализм и коммунизм - это попросту следующая эволюционная ступенька в развитии человеческого общества и выйдут они из развитого капитализма естественным путём.
Общество меняется и эволюционирует. Сейчас уже нигде, кроме отсталых стран, нет чистого капитализма.
А подтверждается она множеством факторов – во-первых, падающей рождаемостью в развитых странах – людям просто не хватает средств, чтобы нормально воспитывать детей, поэтому детей рожают всё меньше.
А беднякам хватает, раз плодятся как не в себя))
Это обычный парадокс комфортной жизни. Людям хватит средств на то, чтобы содержать ребёнка, но для этого надо урезать свой комфорт, а они этого не хотят.
Вот и получается, что плодятся либо бедняки, у которых и так всё херово, либо обеспеченные люди, по которым этот ребёнок не ударит.
У меня (да и у многих моих знакомых) родители были гораздо менее обеспечены, чем мы сейчас. Но родители нас родили, а у нас до сих пор нет детей.
они считают, что социализм может быть только именно такой, какой был в СССР
Я не считаю, что может быть только такой. Это просто пример того, что социализм - это не панацея. И при постройке социалистического общества всё может пойти через жопу.
Я прекрасно знаю, к тому же, что хоть СССР и называл себя социалистическим, на самом деле в нём скорее госкапитализм был.
Но с ходом истории они не имеют ничего общего. Иначе, согласно этим плакатам, мы бы уже с 80го года жили при коммунизме и имели колонии на Луне и Марсе. Под руководством КПСС.

Искусство плаката
952 поста3.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Это сообщество о плакатах.
1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);
1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.
2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:
2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;
2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;
2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.
3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.