Постом "Как же вы зае...!" навеяло
На моей первой работе мы выдавали справки по недвижимости. Цен точно уже не помню, но приблизительно, для понимания, справка за один день стоила 1500 рублей, за неделю - 750 рублей, за месяц - 250 рублей. Делалась она очень просто и быстро, минут 5. Зарплата у нас была сдельная, поэтому как только я пришла, старшие товарищи предупредили, что по поводу справки нужно озвучивать только стоимость за 1 день изготовления, а уж если скажут что дорого, предлагать справку за неделю, но в два раза дешевле. Справку за месяц сказали не предлагать даже под угрозой смерти. Первое время, я - зеленая и наивная не сообразила, почему такова политика, да и пыталась не выделяться, потому что меня и так сразу пыталась выжить одна из коллег-подумала что меня взяли на её место. И вот где-то 2-3 справки выдала по цене за 1 день. А потом пришла женщина, скромная, с бесконечной печалью в глазах, ужасно бедно одетая, кофта вся заштопанная-перештопанная, но чистенькая. И я ей начинаю рассказывать про справку в одну строчку за 1500 рублей. Вижу, как на глазах у неё появляются слёзы, её начинает бить дрожь. Простите, говорит она мне, но у меня нет таких денег, я одна воспитываю двух маленьких детей, муж бросил давно, а на зарплату доярки не разгуляешься. И знаете, до того момента, я никогда в жизни не чувствовала себя такой сволочью. И так тошно мне стало от себя самой, будто я обворовываю людей. Я попыталась успокоить её и рассказала про справку за 250 рублей и месяц ожидания, и благо ей было не к спеху. С того момента, как бабка отшептала, я озвучивала стоимость начиная с самой дешевой, чтобы люди могли выбрать, могла потратить весь обед или задержаться после работы, чтобы проконсультировать людей, совершенно бесплатно и даже пыталась упасть в обморок, когда мне за такую консультацию пытались дать 500 рублей в знак благодарности. После этого отношения с коллегами испортились окончательно, они меня возненавидели, считали что я им испортила всю малину, что из-за меня они потеряли в зарплате т.к. немного сработало сарафанное радио. При этом они в месяц имели 40-60 тысяч, а я еле дотягивала до минималки-8 тысяч рублей потому что добрые коллеги после этой истории попросили отправить меня на 3 дня в неделю в филиал где клиентов было один-два в месяц. Правда меня потом перевели в другой отдел, чему я была бесконечно рада.