Постановка «Старикам тут не место» "Часть 2"
Хотя в большинстве современных фильмов раскадровка используется только для важных сцен, Итан и Джоэл Коэны делают раскадровку всех сцен — около 1000 рисунков для всего фильма. Раскадровщиком «Старикам тут не место» был Джей Тодд Андерсон.
Обратите внимание на то, как Андерсон отображает звук от выстрела. Художник называет себя старомодным, работая с блокнотом без использования CG.
Посмотрев на эти кадры, можно понять, что видение было сформировано еще до съемок и увидеть, как Дикинс придерживался раскадровки.
Нельзя сказать, что его раскадровки фантастически нарисованы, но, так как это материал для дальнейшей работы, выверенность не нужна. Главным является чувство того, что Андерсон пытается вложить максимальное количество эмоций в каждую сцену.
По оценкам Андерсона, он создает от 20 до 30 рисунков для одной сцены, чтобы точно попасть в видение режиссеров.
Работа Андерсона не заканчивается, когда фильм снимают, он присутствует на площадке и готов изобразить мысли режиссеров. Как и многие, Андерсон советует тем, кто хочет рисовать крутые раскадровки, просто брать великие фильмы, перерисовывать, анализировать их.
Когда Мосс нуждается в помощи, на его пути попадаются быдловатые подростки, помогающие ему исключительно ради пятисот долларов.
Вообще очень интересно, когда фильмы насыщены лайфхаками. Например, чтобы Луэлина не забрали в полицию, он притворяется бездомным с бутылочкой пива.
Мягкие оттенки машины, габаритных огней, неба и вывесок не подготавливают нас к тому, что через несколько секунд автомобиль взорвется, нарушив покой и приятную атмосферу. Точно так же, как с дробовиком, разрывающим на части всех, кто стоит на его пути, Чигур взрывает машину, лишь для того, чтобы добыть себе лекарства.
Следом за мягкими тонами идет темная сцена, в которой раненый зверь залечивает свои раны.
После перестрелки Луэлин попадает в «рай» где видит своего «ангела-хранителя», от которого, как и от самого «рая», впоследствии отказывается. Он выбирает погоню за счастливым будущем.
Мы до последнего не знаем, что руководит Чигуром — ответ на этот вопрос остается за кадром. Да, он ищет сумку с двумя миллионами, но это не всё, его история шире и выходит за рамки фильма. Коэны не раз говорили, что, если зритель получит все ответы, кино перестанет быть притягательным.
Опять не показана смерть персонажа, только кровь Карсона, медленно растекающаяся по полу в направлении сапог Антона, которые он аккуратно кладет на край кровати, чтобы не запачкаться.
Через весь фильм проходит многоуровневая структура погони: Луэлин в погоне за мечтой, Чигур в погоне за Луэлином и шериф в неспешной погоне за Луэлином и Чигуром. Ни в одной из сцен мы не видим трех главных героев в конфронтации лицом к лицу. Самая близкое расстояние между ними — в сцене схватки между Антоном и Луэлином, когда мы видим сапоги убийцы недалеко от пикапа Мосса на темной улице.
Чигур улыбчив, вежлив, но начисто лишен юмора; его движения осторожны и неторопливы, как движения хирурга, но обращены не на облегчение боли, а на ее причинение.
Вселенная не всегда улыбается Антону, но он постоянно улыбается ей. Сломалась машина не беда, ведь всегда есть тот, кто поможет. Например, обычный фермер, везущий кур.
Посмотрите на уже знакомый нам прием: сцена диалога сменяется видом кузова, с которого при помощи шланга счищают куриные перья — символ невинно убитого фермера.
Точно так же, как и с чарующим закатом над мотелем, следующая сцена наполнена приятными оттенками. На Мосса заглядывается девушка с бутылочкой пива у лазурного бассейна, и сразу после этого невинная девушка убита, в прозрачной воде растворяется темная кровь, а сам Луэлин застрелен на пороге мотеля. Бирюзовые цвета темнеют и мы видим случайных соседей, подглядывающих за тем, что произошло.
Почему Луэлин умирает за кадром? Это тот самый момент, когда мы должны понять, что сюжет в фильме неважен. На самом деле, его никогда и не было. Вместо четкого финала мы видим шерифа Белла, который наконец приходит к пониманию своего места во вселенной.
Чигур — первый персонаж в фильме и в какой-то момент может показаться, что он — главный герой. И это будет неправдой: Коэны пошли дальше, сделав главным героем не Луэлина, шерифа или даже главного злодея. Главный герой всего фильма — это взгляд Чигура на второстепенных персонажей. Обычно, чтобы раскрыть главного персонажа, нужны второстепенные, но здесь такой прием перевернут, Антон раскрывает суть других персонажей: Луэлина Мосса и его жены, шерифа, Уэллса и всех остальных, которых встречает на своем пути. И именно поэтому Антон Чигур — гениальный персонаж.
Чигур не стесняется оставлять за собой интригующие детали, например, выбитые замки и монетку, с помощью которой наконец нашел чемодан.
Интересно, что Луэлин и шериф вообще не встречаются в фильме, но между ними можно смело провести параллель — это один персонаж, выбирающий разные пути: один сражается, а второй отступает.
Бирюзовый цвет сгущается, подчеркивая мрачность финала. И даже на следующее утро оттенки серые, безнадежные.
Жена Луэлина возвращается домой после похорон матери. И когда думаешь, что дальше уже некуда, Чигур ставит и её жизнь на волю судьбы. Однако, в отличие от человека с заправки, Карла Джин отказывается выбирать. Многие философы считают, что ключ к свободе — это способность человека делать осознанный выбор, а не уповать на судьбу. Карла Джин ломает систему Чигура, не выбирая ни одну, ни другую сторону монеты; она скорее умрет, чем будет играть по правилам Антона, демонстрируя свободу в своем пути — в отличие от него.
На третьем кадре сверху убийство вновь демонстрируется через символ — Антон смотрит на подошву, проверяет, не испачкался ли он.
Эта сцена подготавливает нас к следующей, в которой Чигур безнаказанно и спокойно уезжает из города. Но столкнувшись с другой машиной, наш антагонист не может избежать такой простой беспричинной автокатастрофы.
И, скорее всего, предфинальная сцена фильма говорит нам о системе Вселенной. По ходу всего фильма Чигур действует размеренно, в его поступках — своеобразная идиллия. Но столкновение машин рождает вопрос: может быть, главный принцип Вселенной не гармония, а все-таки хаос?
Эта сцена — зеркальное отражение той, что была с Луэлином на мосту: день, а не ночь; злодей, а не протагонист; подростки, искренне желающие помочь и поначалу даже отказывающиеся от денег из того же чемодана.
Такая простая и образная композиция финальной сцены показывает нам шерифа в отставке, который сидит в уютной кухне и видит дикую улицу теперь только через окно.
В последнем кадре фильма шериф рассказывает жене про два сна, которые он видел ночью. Первый — о том, что отец дает ему деньги, а он их теряет словно ценность, переданную старшим поколением. Второй — как в заснеженную ночь отец скачет мимо него верхом с рогом, горящим молочный цветом, а сам шериф понимает: отец ускакал вперед, он разведет костер во мраке и холоде и будет ждать там сына.
До этого эпизода герой упоминал, что дедушка был шерифом и скончался от пули, и, по-видимому, отец тоже был шерифом. Они оба умерли раньше от того, что хотели навести порядок в этом мире.
Финальная сцена дает полное понимание характера шерифа: Томми Ли Джонс всегда держался вдали от мрака и холода, был очень осторожным, отличался от своих родителей, благодаря чему и прожил длинную и спокойную жизнь.
Цвета от мувибаркод (Movie Barcode)
Взято с Petrick.ru
Всё о кино
28.9K постов63.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.