Пост №3. Ответы на вопросы и немного видео.
Эта статья будет написана, после прочтения комментариев к прошлому посту.
Итак:
Если Вы вступили в это сообщество, то наверняка уже поете, ну а если нет, то предыдущие посты Вам в помощь.
Теперь конкретней:
1)Как прыгать по сцене и не сбить дыхание
Скорей всего, автор вопроса выбрал роковое направление(могу ошибаться), где иногда вокалисты всячески прыгают и двигаются. Если Вы имеете представление, что такое опора на дыхание, то с практикой, у Вас будет это получатся. И вот тот пример из академ вокала, где оперная певица, Анна Нетребко носилась и прыгала, и лишь на мгновение перевела дыхание(3.47). В академическом вокале, певец поет иначе, опора там сильней, и нет такого давления на голосовые связки. Но сама "техника"опоры, одна и та же! Поэтому практикуйтесь, чем лучше будете чувствовать опору дыхания, тем лучше.
2) Как не орать в микрофон
Ну эм...Вы же не орете когда просто говорите? С микрофоном тоже самое.
Но если под "орать" Вы имеете в ввиду ВЫСОКИЕ ноты, то да, такое случается в момент потери опоры дыхания и как следствие перенапряжения голосовых связок. Ну грубо говоря, Вы на связках эту ноту проорете, потому как слишком большое давление дали связкам, а про опору забыли.
Вот парочка полезной инфы:
http://www.vocalmechanika.ru/index.php?option=com_content&am...
Тут важно понять САМ ПРИНЦИП. Потому что, по сути, ВЫСОКИЕ ноты ничем не отличаются от низких, в плане техники извлечения. По своему опыту могу сказать, что, легче всего петь высокие ноты, когда ты думаешь, что на самом деле они как-будто и не высокие. Ну типа установка :)
А если ноты, которые Вы "орете", реально высокие(в плане нотной тесситуры) то переходите на головной звук. Про резонаторы и все такое, я надеюсь, Вы в курсе.
3)Почему некоторые оперники звучат как Ельцин
В певцеских кругах, у тех же оперников, есть такая поговорка. Мол, если голос крутой, прям вах, с дикцией проблемы. И наоборот.
Другой вопрос, что в академ вокале дикция работает совершенно по другому, нежели в эстрадном. Если в эстрадном вокале, нужно четко выговаривать каждую букву, то в академ тоже, но не совсем. Дикция должна быть, но там все поется на зевке(зевните и приподнимите нёбо и сделайте глубокий звук УУууу, ну что-то типа этого) и после такой манипуляции со ртом, все гласные будут звучать очень однотипно. Даже гласная А уже не будет той А, если вы обычно поете. Отсюда и Ельциновость некоторых академ певцов и певиц. Иногда порой трудно разобрать что поет оперник, особенно если он быстро поет.
4)Как у акселя роуза с его гнусью получается превосходно звучать
Как я уже писал, Аксель Роуз это отдельная тема. Это один из величайших вокалистов рока. У него сумасшедший диапазон, баритонального оттенка голос, с насыщенными верхами и истинно "Роковым" звучанием.
А гнусавит....Много кто это делает. Daughtry, Стрыкало, много кто. Из - за этой небольшой гнусости у них и выходит неповторимый тембр голоса, та индивидуальность, за которую их так любят. Иногда послушаешь live записи и бывает певец поет чисто, не придраться, но не так звучит. А послушаешь иную live, вот там все на месте. А певец лишь чуток в нос спел.
5)как драйвить и не пережимать
Экстрим вокал это вообще отдельная песня. Это как экстримальное вождение в сравнении с навыками обычного водителя. И мое мнение таково, что пока не научитесь петь чисто, ни о каком экстриме речи идти не может. На мой взгляд, очень мало преподов(толковых) в Москве и Питере способны этому научить, ибо там совершенно другая нагрузка на связки. Тот же Кори Тейлор(вокалист Slipknot и Stone Sour, кто не в курсе) знатно себе голос подсадил, когда пережимал в песнях Slipknot. Он умел петь чисто, но не умел харшить, скримить, и тому подобное. Об этом он в каком-то интервью писал.
P.S. Не в курсе про реверы и дилэи, поэтому в комментах, объясните, постараюсь помочь.
Что до меня то - эстраду пою, рок и т.д. Для экстрима лвл маловат.
P.P.S. Картинки кота не будет.