Последний день зимы
Последний день зимы… Я счастлива, что зима порадовала снегом и морозом. Хоть вопли в интернете о «лютых морозах в Беларуси» забавляли. Сколько же лет вопящим? Да, я помню не только три программы по телевизору и как комментаторы озвучивали цвет платья фигуристки, но и морозы за -30. Каждый год были дополнительные каникулы, когда температура падала за -25, а детвора в восторге гуляла! Снег рассыпчатый и золотой, небо голубое, солнце сияет… лютый мороз при минус 18? Смешно!
Интернет вообще штука презабавная. Снова всплыли претензии Прибалтики, надоели. Почему Захарова не может ответить им так:
«Петр Первый и Карл 12 подписали договор о том, что России в полное неотрицаемое вечное владение и собственность переходят Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с Выборгом. Петр заплатил за эти земли два миллиона ефимками, на наши деньги – где-то сотня миллиардов долларов. В 1795 году герцог Курляндский продал России Курляндию за миллион четыреста тысяч талеров, это около тридцати миллиардов долларов. Документы по сделкам имеются как в российских, так и в мировых архивах.
Для того, чтобы признать их независимость, им самим сначала необходимо признать абсолютную легитимность правительства большевиков, т.к. Тартусский договор об их независимости подписан именно с большевиками в 1920 году.
Самое смешное, что ни большевики, ни подписанты-террористы, свергнувшие законное правительство, на тот момент субъектами права не являлись. И не признаны до сих пор.
Договоры царской России никто не отменял, они до сих пор являются единственными правоустанавливающими документами на владение землями, и именно их международные суды и должны рассматривать.
На такие сделки сроков давности нет.»
С Литвы, Латвии и Эстонии реально взыскать уплаченные суммы, да еще и с процентами!
Было бы весело посмотреть на реакцию. Может, кого-то и удар хватит от злости?
Снова Крым… Жили там неандертальцы, но вымерли, может, и недобровольно. Затем киммерийцы, которых прогнали скифы. В горах жили тавры. Но это было давно, что там поближе?
К концу 18 века битые османы отказались от претензий на Крым, и Екатерина Вторая приняла Крым в состав России.
После Февральских событий 1917 года крымские татары организовались в партию Милли Фирка, которые попытались захватить власть на полуострове.
По-моему, они вели себя нагло и поэтому прав на Крым не имеют!
В марте 1918 года в Симферополе прошёл 1-й Учредительный съезд Советов, земельных и революционных комитетов Таврической губернии, который провозгласил создание ССР Тавриды в составе РСФСР.
22 апреля 1918 года украинские войска под командованием полковника Болбочана заняли Евпаторию и Симферополь, вслед за ними пришли германские войска генерала фон Коша. По соглашению между Киевом и Берлином 27 апреля украинские части покинули Крым, отказавшись от претензий на полуостров на веки вечные. И нечего долдонить про украинский Крым! Сами отказались!
Красная армия в 1920 очистила Крым от немцев.
Решение о передаче Крыма Украине было принято Сталиным, а не Хрущевым, в контексте отказа от обещаний РСФСР создать в Крыму еврейскую автономию, на что США потратили огромные по тем временам суммы. Крым был передан с нарушениями тогдашних законов, чтобы в любой момент объявить передачу незаконной и недействительной.
А самое смешное во всем этом, что Севастополь никто не передавал! Ни юридически, ни фактически. Это был наглый самозахват.
Меня с четырех лет возили в Крым оздоравливать. Украинской речи я там не слышала. Селились там в основном отставники-военные, такое у меня сложилось впечатление. Во всяком случае, когда я лет в 10 купила красочный детский журнал на украинском, мне никто не смог перевести, ни хозяева, ни их соседи…
И еще об интернете: то в Минске запрещают русский язык, то беларуский… Бред сивого кобеля, ей-богу.
Сама в порядке эксперимента в переходе метро обратилась к парню в форме милицейской на беларуском, спросила куда выйти, чтобы к остановке такого-то тролейбуса попасть, при этом демонстративно обмахивалась газетой на беларуском. Меня подвели к проходу, и сказали на мове же: «Жанчына, Вам сюды, затым направа».
Так что никто за мову не преследует, это фейки.
А отказаться от русского невозможно. Беларуский язык хорош, чтобы прозу и стихи писать, о любви говорить, песни петь. Удивительно емкий и образный. Язык поэтов и созерцателей. Но для деловой жизни не пригоден, на мой взгляд. Вот я, носитель языка, спокойно составляла тех. документацию на русском и английском, и бежала к переводчику за беларуским переводом! Это на русском можно программы компьютерные писать, не говорю о таком языке, как иврит, точный, четкий, поразил меня когда-то. Говорят, и арабский такой, не знаю.
А беларуский язык – колдовской, зачаровывающий.
«Гэта я с цябой вечарую,
Туманамi цябе я чарую.
Васiлькоў шапатлiваю моваю,
Зачароўваю, зачароўваю.
Закалыхваю я цябе.»
Разница в алфавитах беларуском и русском: 1) в беларуском нет буквы «щ»; 2) есть буква «ў – у краткое»; 3) звук «и» обозначается буквой «i»; 4) отсутствует «ъ», вместо него «’».
Теперь можно прочитать и вслушаться.
И – русский перевод:
«Это я с тобой провожу вечер,
Туманами я тебя околдовываю.
Васильков тихою речью
Заколдовываю, заколдовываю.
Убаюкиваю я тебя.»
Все – пропали чары!
Но я не лингвист, конечно. Только отказ от русского языка привел бы в ступор технарей и айтшников.
Или вот пример: названия месяцев. Юлианские у россиян. Говорящие наши:
Студзень, люты, сакавік, красавік, травень, чэрвень, ліпень, жнівень, верасень, кастрычнік, лістапад, снежань.
Название месяца – это его характеристика, и без перевода ведь понятно. Или вот словечко: «нязграбны». По-русски долго можно описывать человека, тут же – одно слово, и все про него понятно.
И еще задолбал интернет советами, что можно себе позволить в 50+, что в 60+.
Яркая помада может шикарно смотреться и на женщинах 70+, кому она идет. Мне никогда не шла, никогда и не носила. Пояса и ремни идут всем, имеющим талию и плоский живот, что за возрастная дискриминация! Носить высокий каблук может любая женщина, умеющая на них ходить и уверенно себя на них чувствующая! Лично я бы кеды или кроссовки надела с юбкой или платьем только при угрозе расстрела. Стричь ли волосы в элегантном возрасте – это индивидуально. Лично я ношу длинные, чтобы не походить на каракулевую овцу или дикобраза с электрозавивкой.
Советы стилистов поражают: то злят, то смешат.
А завтра весна. Пусть она будет для всех нас счастливой!