Последнее письмо генерала Панфилова
Оно датировано 13 ноября 1941 года, а адресовано супруге Панфиловой Марии Ивановне
18 ноября генерал Панфилов погибнет ...
Здравствуй, дорогая Мурочка.
Во-первых, спешу вместе с тобой разделить радость. Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио и очень много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом о нашей части. То доверие, которое оказано мне, — защита нашей родной столицы, — оно оправдывается. Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы, командиры, — это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердце каждого одно — не допускать врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!
Фото 1941 года. Мария Ивановна с детьми: дочери (Валентина, Евгения, Галина, Майя) и сын (Владлен). Дочь Валентина пошла на фронт (потому её нет на фото), как медсестра и была тяжело ранена, а сын Владлен позже стал военным летчиком
Мура, сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Союза. Два дня тому назад я награждён третьим орденом Красного Знамени. Это ещё, Мура, только начало. Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской, есть уже три героя. Наш девиз — быть всем героями. Мура, пока. Следи за газетами, ты увидишь о делах большевиков.
Теперь, Мурочка, как там вы живёте, как дела в Киргизии, как учатся ребята и, наконец, как живет моя Макушечка? Очень о вас соскучился, но думаю, скоро конец фашизму, тогда опять будем строить великое дело коммунизма.
Валя себя чувствует хорошо, я думаю, что скоро и она будет орденоноска, приняли её в партию, работой её очень довольны.
Мурочка, я тебе послал 1000 руб…
Дорогая Мура, ты очень скупа, совершенно не пишешь. За всё время от тебя получил одно письмо. Пиши чаще, ты знаешь, как хорошо, когда получишь весточку из дома. Пиши. Целую крепко тебя и детей: Женю, Виву, Галочку и мою дорогую Макочку. Передай привет всем…
Пиши, адрес: Действующая армия, штаб дивизии.
Целую, твой И. Панфилов.
Привет от Валюшки.
Гусенево, 13 ноября 1941 года
Город Истра, улица Урицкого, дом 48
…Просторная комната. Цветы, цветы, цветы… Почетный караул, склоненное, в траурной кайме боевое знамя дивизии – у изголовья отца, а он лежит на столе, покрытом красным бархатом… совсем как живой. Спокойное лицо, и на нем чуть заметная улыбка. Сколько раз я стремилась быть рядом с отцом! И вот он – совсем рядом…
Проходят минуты… Часы… Сменяется почетный караул, нескончаемым потоком идут гвардейцы, прямо с передовой, из окопов. Суровы их обветренные, опаленные в тяжелых боях лица, воспалены глаза. На многих – повязки, обагренные кровью. Они пришли отдать последний долг тому, кто вел их в тяжелые бои…
Один из раненых, попавший на пункт медпомощи, сказал:
– Вот у нас батя так батя! Где только опасность – он всегда с нами.
Тогда-то я и узнала, что отца называют ласково, с восхищением «батей».
В тот день отец достал свою полевую сумку и подарил её мне.
– На-ка, дочь, прими от меня подарок. Ты теперь уже настоящий воин, стреляный, закаленный. Я тобой очень доволен и горжусь! И впредь хочу тебя видеть такой же.
Он начал одеваться.
– Тебе куда? Может быть, по пути – подвезу.
– Нет, папа, я не одна. Мы пробираемся в дивизион минометчиков, там раненые без помощи.
– Что ж, счастливого пути. Зря не рискуй. А я к Илье Васильевичу, дела у соседа плохи – отошли, не предупредив нас. Надо выручать.
Наскоро попрощавшись, он вышел первым на улицу. Так чай и остался недопитым...
– Ты знаешь, как называют нашу дивизию фашисты? Дикой дивизией! Дивизия ведь многонациональная, потому немчуре, которые возомнили себя арийцами, не понять, как могут объединиться тридцать четыре национальности в дружный, единый кулак.
«Сами, – говорят, – черные, глаза узкие – дикий народ». Но я-то, Валюша, знаю, какие это прекрасные, талантливые люди! Сколько замечательных командиров, таких, как казах Баурджан Момыш-улы, выдвинулось у нас! Баурджан – отчаянный командир, любимец всех бойцов.
– Я, папа, слышала много о нем от раненых, очень они им гордятся.
– А Ахмеджан Мухамедьяров? Башкир по национальности. Какой большой души человек, умница! Или Джетпыспаев Балтабек! Хоть кого личным примером заразит, увлечет, недаром он комсорг полка у Ильи Васильевича, настоящий герой! Где только опасность – там и он.
Русские и казахи, туркмены и киргизы, татары, белорусы, украинцы… словом, тридцать четыре национальности дышат одной могучей ненавистью к врагу… Техника бессильна против смельчаков. Это победа, да, победа! Сегодня они уже ослабли, генеральное наступление на Москву захлебнулось! Не видеть фашистам Москвы, как своих собственных ушей.
– Пообедайте с нами… – слышалось отовсюду, каждый предлагал свой котелок мимо проходящему комдиву генералу Панфилову. Он же в ответ шутил:
– Я один, вас много. Вряд ли справлюсь со всеми котелками…
Солдаты смеялись и после обеда шли снова в бой. Шли со своим командиром, который всегда был с ними рядом и всегда на острие вражеской атаки.Погибших не воскресишь, но кто сейчас жив, тот запомнил генерала именно таким: простым, заботливым и веселым.
Из воспоминаний его дочери Валентины
Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах, который стал лауреатом XIX Международной литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества в 2025 году
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – «Без вести погибшие»
Том 3 – «Война, которой не было»
Краткое описание романа здесь
Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне на weretelnikow@bk.ru и я вам отправлю электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf)
Пока два тома, третий на выходе, но пока денег не хватает
Кто захочет помочь в выпуске 3 тома Лебедей, буду признателен: для донатов: https://pay.cloudtips.ru/p/bb5ea6d8
Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте
Предыдущие мои публикации на Пикабу:


СССР:Рождённые и Наследники
5.1K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.