16

После развода, часть 2. Оттолкнуться от дна

Итак, как я написала в прошлом посте, первый год самым трудным было принятие того факта, что мой бывший муж больше не тот человек, которого я знала и любила, и что этот человек больше не на моей стороне и не на стороне наших с ним детей. Диалог был невозможен. Чего он хотел, сложно сказать.
Перестав платить аренду квартиры, он как-то позвонил мне нетрезвый (а после его угроз у меня при звуках его голоса темнело в глазах и отнимались ноги - буквально) и спросил, потяну ли я сама детей. Я спросила, есть ли у меня выбор... В общем, первое время мне очень помогал отчим мужа (любовница и он просили его писать, что это от них алименты). Я подала на алименты, но от отца детей была пара платежей по 5000 за первый год и всё. Он звонил первое время с одним вопросом: Мои дети хотят меня слышать?
Я спрашивала детей. Они не хотели (странно, почему бы это). В маленьком городке было бы легко найти, где мы живём, а переехали мы за 200метров от съёмной квартиры, плюс сын остался в той же школе. Сыну друзья рассказывали, что видели его папу, как он на машине привозил в школу девочку. Думаю, если бы отец хотел увидеть детей, это было бы легко сделать. Если бы он приходил к ним, они бы его простили. Но они чувствовали от него агрессию - и в том, как он мне угрожал, и в том, что не поддерживал их.
У меня был один ориентир, который помог мне в тот момент собраться: дочь с 3,5 лет на сцене, и она имеет право танцевать и жить так же, как раньше. Сын учится в гимназии, и имеет право продолжать там учиться. Поэтому я не вернулась в родной город, где можно было бы хотя бы не думать о жилье. В маленьком городке у моря много преимуществ, и одно из них - не тратится много времени на транспорт, и это время можно или работать, или проводить с детьми.
Я оформила самозанятость и стала до отказа заполнять свои дни уроками, дети продолжали тренироваться, Я тоже поставила себе сольный номер. В мае мы уже поехали на Всемирную Танцевальную Олимпиаду в Москве, где дочь впервые заняла первые места - в танцевальном шоу и стрит шоу. Я тоже получила золотую медальку, а сын завоевал серебро, закончил год на отлично.
В общем, Я удержалась на том уровне, которого хотела, хоть это было очень непросто, и меня очень угнетала проблема с жильем. Отец детей не интересовался ни тем,как я справлялась, ни тем, как живут дети. Мои сообщения, где я писала иногда, что нужно детям, игнорировал. Как мне сказал потом сын, он отобрал у них и отца, и мать, потому что я стала очень много работать, и им меня не хватало очень сильно. Но это было то дно, от которого я оттолкнулась, потому что я поняла, что могу рассчитывать только на себя (и мама мне помогала, конечно). Более того, Я поняла, что я в целом даже справляюсь!!! Легче от этого понимания не стало глобально, и меня очень грузило отсутствие личной жизни, потому что для меня очень важна была семья, да и сфера финансов не была стабильной, хорошо хоть здоровье позволяло много работать. Много - это когда первая ученица стоит под дверью в 7:45, а вечером возвращаешься в районе 22:00 домой пешком, потому что от ученицы транспорт поздно не ходит, а днём успеваешь отвести сына в школу, забрать, приготовить обед, дать ещё пару уроков. Вот это, кстати, очень ещё неплохой вариант, и я даже с улыбкой вспоминаю тот этап в жизни.
у нас остались свои традиции. Летом мы ходили на море, раз в год аквапарк. Играли в настолки, делали настолки сами. Этого стало на порядок меньше, когда на мне оказались все финансовые обязательства, но это оставалось. Я старалась задействовать детей на своих уроках как носителей языка. Накануне 1 класса дочь вполне свободно чувствовала себя с пятиклассница и, а сын-третьеклассник со старшеклассниками мог поддержать разговор на английском.
и хотя меня очень беспокоила финансовая нестабильность, я прям чесалась вся, это ещё были золотые времена.

В 23 году Балтийская танцевальная олимпиада. Модерн.

Девочки танцуют и верят в себя.
Будет ещё продолжение...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры