10

"Пошли, пёс!"

"Casio" на руке завибрировали и я машинально посмотрел на них. В голове мелькнула мысль: "Час прошёл." Не то, чтобы я куда-то спешил или кого-то ждал, нет. Просто мои электронные часы завибрировали - я люблю их за это. Удобно, знаете ли. Мама подарила мне их на день рождения. И очень переживала, что это недорогие часы. А я их люблю. Они вибрируют раз в час. И по утрам ненавязчиво будят. А сейчас просто прошёл ещё один час.

Я ещё раз взглянул на часы. 22:00.
И тут я понял, что я дико голоден. Десять часов вечера, а я с утра ничего не ел. Точнее - со вчерашнего вечера. У меня много работы. Я просто закрутился. Забыл поесть. Бывает. У меня так бывает.

Как назло - машина в ремонте. Телефон - сел. Зарядка - в машине. Чёрт. Закурил. Тачку с руки ловить - обломило. Прогуляюсь.

Я нырнул из прохладного офиса в липкую и душную темноту вечера. Сунул руки в карманы брюк и уныло побрел до ближайшего магазина. Идти - километра полтора. А я не тороплюсь. Мне некуда торопиться. Я иду и курю. В голове рой мексиканских пчел-убийц. Я ещё не отошёл от бурного дня. Попалась под ноги пустая банка из под пива. Поддел её носком кед, пнул, и так пинал метров сто. Перепрыгнул через лужу. Небо начало плеваться в меня крупными каплями. Сейчас пойдёт ливень. Прикольно - зонта я не взял. Прятаться негде. Да я и не хочу. Мысли успокоились, в голове пусто. Иду. Курю, спрятав от дождя сигарету в кулаке. Вымок до нитки, но я не тороплюсь. "Бах! Бах!! Бабах!!!" - небесный барабанщик лупит раскатистыми басами. А мне плевать. В кедах чавкает и хлюпает, мне даже немного смешно от этих, таких интимных чмокающих и хлюпающих звуков в ногах. Снова хочу курить, но сигареты промокли и зажигалка от влажных рук не загорается. Выбросил в урну.
Пришёл.
⁃ Дайте мне два Сникерса, пачку чая, вон того печенья, вот этой колбасы за двести восемьдесят пять, два пирожка... Подскажите, а с чем они?
Толстая потная продавщица лениво окинула меня тупым взглядом с головы до ног.
Я посмотрел на себя - с меня на бетонный "а-ля мраморная крошка" пол вылилась такая приличненькая лужица воды.
"Только полы помыла!" - вздохнула.
Я виновато пожал плечами и натянуто улыбнулся одной щекой.
⁃ Написано же - "с печенью и луком"! Читать умеете? В микроволновке подогреть?
Ненавижу пирожки с печенкой.
⁃ А Вы - хамите, тётя - говорю. Хорошо, подогрейте. Только не сильно.
Тётя поджала губы.
⁃ Я уже закрываюсь, между прочим. С тебя четыреста восемьдесят шесть. Ещё что-нибудь?
⁃ Ага. Пачку "Мальборо". Только не с "тебя", а с "Вас", Вы, видимо, институт благородных девиц не оканчивали - хамлю в ответ - И зажигалку.
⁃ Шестьсот пятьдесят один. - отчеканила продавщица металлическим голосом.

Я вытащил из кармана мятый комок мокрых денег, отлепил от комка тысячную купюру, маленько разровнял ее об край прилавка и подал толстухе. Пальцы-сардельки в золотых кольцах брезгливо взяли купюру, машинально поднесли ее к лампе над кассой. Маленькие глазки за большими щеками лениво просканировали бумажку. Щёлкнул ящик кассы. Над кассой на липкой ленте жужжали прилипшие мухи. Хамовитым полушвырком на тарелочку с росписью "под хохлому" полетели монеты и купюры сдачи. Не считая, сгрёб деньги в кулак, засунул их в мокрый карман. У выхода вспомнил, что надо бы взять минералки, развернулся на месте в сторону холодильника. Пантагрюэль стояла, скрестив маленькие ручки на большом животе: "Магазин закрывается!"
⁃ Да я это...воды бы...
⁃ Я вам сказаааалаа...
Ок. Тон возражений не терпит. Да и хрен с тобой, дура. Если бы пол не был "только помыт", я б наверное, сплюнул на него. Но воздержался, покачал головой, толкнул перекошенную, противно скрипящую алюминиевую входную дверь и вышел.

Ливень выдохся. В воздухе потянуло свежестью и пахло озоном. Или не озоном, не знаю, но чём-то приятным и свежим пахло в тишине. Дышать стало легко и резвый ветерок окатил меня прохладой вечера. На крыльцо падали последние тяжёлые капли дождя и звенели по металлическим ступеням.

На одной ноге я пропрыгал четыре ступеньки, обернулся - на меня в окно презрительно смотрела Пантагрюэль. Я показал ей язык и поплёлся по аллее.

В ногах было скользко - тонкий слой грязи на разбитом асфальте размок, прилипал к кедам, чавкал и пачкал джинсы.
Я повернулся - снова спиной почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Подумал: "Ну чего тебе от меня надо, Мисс-Пальцы-Сардельки?" Нет.
Из-за старого тополя поджав под себя переднюю правую лапу, на меня смотрел пёс.

Пёс был тоже старый - видно по седой морде. Хромой. Тощий - рёбра торчат. Довольно высокий в холке, скорее крупный, чем средний. Серо-коричневого цвета. Я свистнул ему: "Эй, пес!" И подмигнул ему.

Он наклонил голову набок, поднял торчком правое ухо и замер, так и не опустив правую лапу на землю.
⁃ Иди сюда, пёс!
Пёс постоял, замешкавшись. Я достал пирожок.
⁃ На, пёс!
Он стоял в нерешительности. Я бросил ему пирожок под ноги. Точнее под лапы.
Медленно, не спуская с меня глаз, он наклонил голову и аккуратно подобрал пирожок. Медленно разгрыз его.
⁃ Ба, да ты совсем, брат отощал...
Я достал второй пирожок, присел на корточки и на вытянутой руке подал его псу. Он все также нерешительно стал подходить. Да уж, собачья доля его была нелегкой, по всему видно. Но хвост трусливо не поджимает, уши заискивающе не жмутся к голове. Он спокоен. Прихрамывая на передние лапы он подошёл и аккуратно вытянул у меня из руки пирожок и медленно его съел. Я понял - у него болят зубы. И левый глаз белого цвета - слепой. И ухо по-старчески поворачивает - видимо плохо слышит.
И так жалко мне стало этого старика. Мокрого, старого голодного и больного пса...
⁃ Пёс, пошли со мной!
Он снова наклонил на бок голову, словно внимательно слушая, поднял вверх ухо и правую лапу.
Я достал печенье - на, Пёс!
Он спокойно и медленно съел печенье, лёг на мокрую траву, положив морду на лапы, не спуская с меня взгляда.
Я присел на корточки возле него и медленно придвинул правую руку к его голове. Он прижал уши, под тяжестью ладони. Я погладил его лобастую голову. Почувствовал коросты болячек на голове - свежие раны побоев. Пёс облизнулся. Из пакета предательски пахло колбасой.
⁃ Пошли со мной Пёс, будешь у меня жить, старик! Я тебе и имя придумал - "Пёс"!

Он послушно поднялся на лапы и медленно побрел за мной по аллее, обходя по газону лужи. Я иногда останавливался, давая Псу печенье.
⁃ Пошли, Пёс!
Так мы и прошли всю дорогу. Я шёл, курил "Мальборо" и думал о Псе. О том, сколько ему лет, как он жил своей ужасной уличной жизнью. Был ли у него дом? Был ли у него хозяин? Знал ли он ласку? И чем больше я думал о нем, тем больше я хотел забрать его к себе.
⁃ Слышь, Пёс? А поехали ко мне в тайгу? Откормишься на кухне там, отлежишься, будешь у нас табор охранять, нормально на старости будет, а, брат, как думаешь, хороший расклад? - я потрепал его по холке, он шёл рядом со мной, прихрамывая на передние лапы.
И вот мы пришли, осталось перейти дорогу.
⁃ Пошли, Пёс!
Он стоял, наклонив голову на бок и не переходил дорогу. Я вернулся к нему.
⁃ Ну, ты чего дуришь, старичок? Пошли! На, вот тебе колбаски! - я отломил половину и дал ему.
Он съел колбасу и снова лёг на траву газона, накрыв морду правой лапой.
Я снова присел, погладил его: "Ну, не дури, пошли..."
Пёс вильнул хостом. И я клянусь! Он улыбался! Высунул язык и растянулся в улыбке! Потом снова положил морду на лапы, словно не веря мне, раздумывая.
Я перешёл полупустынную улицу. Изредка по шоссе проносились ночные гонщики.
⁃ Пошли, Пёс!
Он лежал, повиливая хвостом и улыбаясь. Клянусь, он улыбался мне!
Снова загрохотало на небе и в ту же секунду полил дождь.
⁃ Пошли, Пёс! Дождь начался! Ну, пошли!
Редкие машины пролетали по шоссе, разрезая лужи воды всплесками по газонам. Я повернулся и пошёл, свистом зовя Пса.

Я и пятнадцати шагов не успел сделать, как услышал визг тормозов, затем глухой удар.

Небо разверзлось и обрушило на меня тонны воды. Белая машина остановилась, из неё выскочил какой-то лысый худой мужичонка, зачем-то прикрыв от дождя голову руками, посмотрел на бампер машины, затем прыгнул снова за руль и машина поехала дальше, а я стоял в оцепенении.

Я все понял. Я перепрыгнул в два прыжка улицу по лужам, выронил пакет с чаем и остатками колбасы.
Мой Пёс лежал на обочине, оскалив тупые желтые клыки, молча загребая землю своими хромыми передними лапами. Я сел перед ним на колени прямо на грязную траву и слезы лились из моих глаз. А я забыл уже, когда плакал в последний раз. Пёс выгнул спину и никак не хотел умирать, лихорадочно загребая лапами землю. В жёлтом холодном свете фонаря мне видно было - он не жилец - перебило позвоночник и смяло часть головы.... Но он не сдавался, все пытался молча встать, загребая землю.

Не знаю, сколько я так сидел на коленях в ступоре. Небо бушевало, пытаясь утопить меня в своем водопаде. Мимо меня пролетали машины, обливая меня хлесткими ударами воды с головы до ног.
Я встал, машинально отряхнул от грязи колени, вытер грязными руками мокрое лицо и пошёл к себе. Охранник открыл ворота и отшатнулся от меня: "Что с тобой?"
Я махнул только рукой и буркнул что-то нечленораздельное. Взял в сторожке кусок арматуры, лопату и вернулся к Псу. Слезы душили меня. Он ещё был жив, лихорадочно содрогаясь всем телом. Я погладил его окровавленную голову. Он на несколько секунд замер и посмотрел своим единственным видящим глазом мне в глаза. Я встал над ним, зажмурился и со всего размаха опустил арматуру ему на голову.

Пёс вздохнул последний раз. Вытянулся и затих.

Я похоронил его там же, в десяти метрах от дороги. В мокрой, липкой глине. Сверху прибил дерном травы с газона.
Посидел на корточках... Вернулся и никак не мог прийти в себя. Меня трясло от пережитого вечера. Долго стоял под душем, смывая с себя ужас и слезы...

"Casio" на руке завибрировали и я посмотрел на них. На часах было пять утра и на улице вовсю светало. И я понял, что дико голоден и хочу спать. А из головы не выходил Пёс и его внезапная улыбка.

16.07.2018

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги