6780

Посетил Эдинбург2

Серия Посетил

или, как говорят местные, Эдинбро

осмотрел ванную хижину королевы Марии Стюарт

Почти поднялся на трон Артура

Выпил эля

подкрепился национальным блюдом Хаггис, брюква и картофель

оригинальная подача

Сходил в Национальный музей Шотландии, вход бесплатный

Заглянул в Эдинбургский замок, гвардейцы прикольные

Удивился размерам Монумента сэра Вальтера Скота
Шпили красивые

Обнаружил забавную калитку

удивился оригинальным инженерным решениям
не для холодного климата конечно

Не зашел в самый маленький в мире виски бар - было закрыто
хотя если бы и отрыто было бы - не пошел бы

Но вискарика выпил конечно, зря чтоли в Шотландию ехал
спрашивают как подать - чистым, с водои или льдом.
тем кто не определился приносят все сразу

Посетил Национальную Галерею Шотландии. Вход бесплатный.

не зашел в музей хирургии

Чайка гадит на голову Адаму Смиту, наверное несогласна с его экономической теорией

зашел в Собор Святого Эгидия , послушал орган и песнопения. Вход бесплатный

узнал что национальное животное Шотландии - единорог!
забавно конечно выбирать национальным животным фантастическую тварь

побродил по узким переулкам

окресности тоже посетил

коровки с челочками прикольные

Виадук Гленфиннан на месте

природы красивые

озер много

выпил IPA в пабе Worlds End

конец света близок

и на волынках на улицах играют - туристов развлекают

выпил еще вискарика и отдохнувший поехал домой

отличный город, всем рекомендую

Лига путешественников

30.3K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
390
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший пост. Приятно полазил по ссылочкам. Фото порассматривал.
раскрыть ветку (56)
102

Так это ортодлоксальный, прямо старообрядческий контент - много труда, много фоток, сделано с любовью. Нужно поднять жопу и бродить по дальним ебеням, потом приземлить жопу и долго причёсывать мысли.
Затратно.

раскрыть ветку (49)
43
Это серия у меня, будет ещё
когда снова что-то посещать поеду.
раскрыть ветку (48)
22

Автор! Скот - это стадо домашних животных, а Вальтер - Скотт.

раскрыть ветку (4)
35
Я безграмотный местами, простите за ошибку.
раскрыть ветку (2)
0

Святого Пигидия собор посещали?

раскрыть ветку (1)
0

О, ловите пигидианца! Хотя, зверь это краснокнижный, с ним надо поосторожнее обращаться )))

3
Причем , Скотт надо понимать в значении "шотландец"?
8

Был там. Сам город как музей. Отлично все уместить у вас получилось в столь небольшой пассаж. Но! Хоть и Эдинбург, но как же без Лох-Несса то ?

раскрыть ветку (15)
6
Мы выбрали виадук
7

Лох-Несс достаточно далеко от Эдинбурга. Я несколько раз отправлялась бродить по окрестностям озёр в горной Шотландии и пришла к выводу, что Лох-Несс - самое заунывное из них и наверно поэтому они про Несси придумали в целях привлечения туристов, там статуя Несси на берегу сидит и народ рядом с ней фотографируется. Там вокруг других озёр - горы, а вокруг Лох-Несса - небольшие пологие холмики и смотрится не так впечатляюще. На берегу Лох-Несса развалины старого замка Аркарт (Urquhart), можно на него посмотреть, но природа вокруг других озёр красивее. У меня здесь на Пикабу пост с фотографиями, там озёра Лох-Линн и Лох-Левен, они мне больше понравились.

раскрыть ветку (13)
5

А мы на катере катались по нему, классно. А вот перед Лох Ломондом была дегустация виски и я проспала все озеро, как полный лох

2
А почему они все Лохи, как так исторически сложилось?
раскрыть ветку (11)
4

я выяснял чем Loch отличается от Lake

отличие только географическое

без лоха и жизнь плоха! :)

раскрыть ветку (9)
1
Ну вот, не получилось у меня интриги нагнать )
раскрыть ветку (1)
2

тренируйся!

Нет, отличие в языке. Озеро на английском языке Lake, на языке шотландцев гаэлике Loch. Переводчик гугла подтвердит, там есть перевод на гаэлик. В горной Шотландии на нём говорят и всё в надписях на двух языках - гаэлик и английский.

раскрыть ветку (6)
1

вы озеро Несс как называете?

раскрыть ветку (5)

Мы называем так, как на шотландском гаэлике называется, а у них к каждому названию озера добавляется, что это озеро - Лох.

раскрыть ветку (4)
1

вы знаете хоть одно озеро за пределами географического региона Шотландии, которое называется Лох?

раскрыть ветку (3)

Озеро на языке шотландцев гаэлике Loch, поэтому все озёра у них с него начинаются.

4
DELETED

Как с визой вопрос решили? Или вы не из РФ летели? Тоже очень хочу посетить Шотландию, в т.ч острова с вискикурнями.

Но с документами непонятно, вроде не выдают

раскрыть ветку (23)
12

Если туда соберётесь, советую остров Арран посетить, мне там очень понравилось. Его называют "Шотландия в миниатюре" - через Шотландию проходит геологический разлом и делит её на две разные части - северная горная и южная равнинная, этот же разлом проходит через Арран и тоже делит остров на такие же части - горы на севере и равнины на юге. Там есть всё, что в Шотландии - горы, море, речка с водопадами, старые замки, древний круг камней друидов, получается Шотландия в миниатюре на одном острове. Там очень красиво и добраться легко - 50 минут на поезде от Глазго до городка Ардроссан на побережье, оттуда 50 минут на пароме до Аррана. Виски там тоже производят - в деревне Лохранза.

Ещё на Оркнейских островах была, тоже очень понравилось, они дальше, надо через всю Шотландию ехать на север до города Скрабстер, оттуда идёт паром. Это группа островов, там много интересного. Среди них горный остров Хой, там природа очень красивая и рядом с ним скала высотой 137 метров вертикальной колонной из моря, называется Old Man of Hoy - старик с острова Хой. Выглядит грандиозно, паром на острова как раз мимо неё идёт. Это та скала, но фотография не моя, из интернета, я не смогла её сфотографировать - у них на паромных линиях через Северное море пассажиров на открытую палубу не выпускают, там часто высокие волны и на всех выходах таблички For Crew Only, я металась по всему парому и ни один выход не нашла, а через окно её сфотографировать не получалось - она в кадр не помещалась и через стекло в брызгах нормально всё равно бы не получилось, оставалось просто сидеть и на неё смотреть и рядом с ней наш паром казался очень маленьким.

По поводу виз ничего сказать не могу, я в Латвии живу и у нас с Британией безвизовый режим. Наверно из России сложно сейчас с визами, с самолётами тоже, придётся через Турцию добираться, но можете узнать в посольстве, может туристические визы дают. Если нет, то может в будущем нормализуется и станет проще с поездками. Это скала на острове Хой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
5
DELETED

И на скале затянуть "из колхозной молодежи панковал один лишь я...". Так, навеяло

А что по климату, когда там посуше? Или как в Ирландии - хоть раз в день, но прольет?

И на Айла и Скай были? Кроме вискскурен есть на что глянуть?

раскрыть ветку (18)
5

Нет, на Айла и Скае не была, хотя планирую выбраться и на Скай хочу поехать зимой, я видела зимние фотографии Ская - это какие-то космические пейзажи. Что глянуть - на шотландских островах природа красивая, горы и море, там просто прогуляться приятно. На Арране центральный посёлок - Бродик, улица идёт вдоль моря, идёшь по ней, с одной стороны дома, с другой тюлени на камнях лежат и разные интересные птицы сидят. В основном народ ездит туда на природе отдохнуть и посидеть во всяких пабах и ресторанчиках. Ещё там на островах разные достопримечательности - развалины старых замков, или какие-то замки как дворцы, их можно посетить как музей. Ещё там что-то совсем древнее есть, на Оркнейский островах археологи откопали поселение времён неолита, 5 тысяч лет назад, 8 каменных домов, тоже можно посмотреть.

С погодой - как повезёт. Я много раз была в Британии в разных местах, иногда приезжаешь и всю неделю солнце, иногда приезжаешь и всю неделю дождь, а иногда меняется через день. Туристический сезон с мая по сентябрь, хотя я и в другое время приезжала. Вообще Британия очень впечатляющая страна, не только Шотландия, Англия тоже, там много всего. Мне очень нравятся старые замки и крепости, их там полно. Особенно мощные идут по северному Уэльсу - Карнарвон, Конуи, Харлех и разные другие по всей стране. Несколько раз ездила в Карлайл по римским фортам бродить - там остатки вала Адриана, римляне перегородили стеной всю Британию от моря до моря. В Портсмуте стоит флагман Нельсона Victory, 250 лет кораблю, англичане его сохранили, но из воды вытащили, он на подпорках на причале. Он работает как музей, можно по палубам среди пушек бродить. Там очень много всего.

Природа красивая. Возле Дувра белые скалы высотой около 100 метров стеной поднимаются из моря и на вершине старая крепость. Камбрия - Озёрный край, озёра и горы вокруг, одни горы чёрно-серые, другие какого-то странного бордово-фиолетового цвета, на рассвете и закате складки этих гор светятся алым, по ним сползает клочьями белый туман и всё это отражается зеркально в гладких озёрах, потрясающе красиво. Лондон это отдельная история, это мой любимый город.

И на скале затянуть "из колхозной молодежи панковал один лишь я..."

На скале действительно веселятся некоторые - на неё альпинисты лазят, это фотография - старый альпинист встречал свой 80-й день рождения на скале Old Man of Hoy после того, как на неё залез.

раскрыть ветку (17)
2
DELETED

Хорошо излагаете, прямо как опытный туроператор)

Буду изучать вопрос визы

Но есть риск ухудшения международной ситуации за эти полгода - и оплаченные билеты с отелями сгорают...

раскрыть ветку (2)
2

я неопытный и не туроператор!

я просто люблю путешествовать и фотографировать

1

Мне просто очень нравится Британия и я много раз там была в разных местах, я ещё много могла бы про неё рассказать. Я в Риге живу и у нас это легко, виза не нужна и дешёвый самолёт Ryanair летает по Европе за 30-40 евро, можно просто на выходные съездить, пару часов и там. Иногда у них билеты дорогие, по 100-150 евро, надо просто подождать, цены часто меняются и завтра может стать 20 евро и даже дешевле, я как-то с Ryanair летела за 3 (три) евро через всю Европу от Порто до Стокгольма.

Если из России через Турцию ехать, то из Турции Ryanair тоже летает, но только до Словакии и Ирландии, можно с пересадкой дальше в Британию. Если туда поедете, лучше не берите машину напрокат - движение левостороннее и с непривычки можно в аварию попасть, лучше не рисковать, там прекрасно развит общественный транспорт - поезда и автобусы.

Риск ухудшения международной ситуации действительно есть, но про визу можно узнать, если сейчас не получается поехать - отложить в более далёкие планы.

Что в Британии ещё интересного - пабы. На первой фотографии - Ноттингем, самый старый паб в Англии, работает с 1189 года и до наших дней, называется "Старый путь в Иерусалим", там когда-то крестоносцы останавливались, когда на дело шли и в наше время там народ пиво пьёт. Часть помещений вырублена в скале. Я стояла и смотрела на него, мимо шёл совершенно чёрный негр и сказал мне: "Это самый старый в Англии!". Он это сказал с гордостью потомственного англосакса, как обстановка действует, даже чернокожие проникаются. На второй фотографии - паб в Честере и написано, что работает с 1643 года, там полно таких средневековых пабов по всей стране.

1

Это должен был отдельный пост)) я не раз был в Британии, но много мест себе отметил))

раскрыть ветку (9)
1

Если в Портсмут соберётесь на корабль Нельсона - там не очень далеко от него остров Портленд, в конце острова маяк, в той стороне по берегу моря большие камни и на них парк Юрского периода - отпечатки всяких доисторических раковин и прочих организмов, которые жили миллионы лет назад. Не на всех камнях, на многих ничего нет, но иногда попадаются такие камни, которые полностью в этих отпечатках. Я бродила по острову и всё время в голову песенка Филатова про пиратов лезла: "Когда воротимся мы в Портленд".

Про Камбрию я рассказывала, что бордово-фиолетовые горы, это возле города Keswick, озеро Derwentwater. Не знаю, что там на других озёрах, я в Камбрии только на этом была. Я до этого уже давно прочитала в путеводителе: "Камбрия занимает особое место в сердце каждого англичанина", но всё никак не могла туда выбраться, мне казалось, что это какие-то заунывные озёра с осокой. Я зря недооценила сердце англичанина, когда я на закате увидела, как складки этих гор начинают алым отсвечивать и всё это отражается в озере, я подумала, что ничего более красивого я не видела нигде, даже в Италии.

Если на вал Адриана соберётесь - можно ехать в Карлайл (Carlisle) или в Newcastle upon Tyne, между этими двумя городами ходит туристический автобус вдоль стены с остановками в фортах, как обычно - билет на весь день и можно с ним кататься на всех автобусах, которые там идут, выходить в каком-то форте, потом на следующем автобусе дальше ехать. Мне там больше всего форт Виндоланда нравится, там ещё музей есть, где всякое римское собрано, что там археологи откопали.

раскрыть ветку (8)
1

Супер, спасибо огромное! Все из этого сохраню! И римская тема мне невероятно интересна. Я был несколько раз в Шотландии, но с групповыми школьными турами и у нас была базовая программа, без Виндоланда и вала Адриана. Интересный факт, я недавно спрашивал работников Капитолийских музеев в Риме насчет римского оружия и доспехов. Так вот в Виндоланде их будет намного больше, как и вдоль Лимеса, а в Риме практически нет находок, так как войска в город обычно не пускали во избежанте.

Про окаменелости тоже интересно, какое-то время был подписан на английских ребят, которые собирают по берегам рек окаменелости:

https://www.instagram.com/yorkshire.fossils?igsh=MWU4NmViMjV...

Выглядит захватывающе, но спустя время надоедает, контент довольно однообразный)

А вообще я когда писал, не обратил сначала внимания на ник, а теперь узнал вас и совсем не удивлен, что вы так круто ориентируетесь в Англии, зная как вы любите ее историю))

раскрыть ветку (7)
1

Пожалуйста! Да, мы с вами историю обсуждали неоднократно. Если римская тема интересует, можете заехать в Колчестер (римский Камулодунум), он недалеко от Лондона, около 40 минут на поезде. Он у римлян был столицей Британии до восстания Боудикки в 1 веке, под её предводительством кельты убили всех римлян в Колчестере и Сент-Олбансе, около 17 тысяч человек, включая женщин и детей, они там убили вообще всех, а город сожгли. Там по всему центру города не глубине нескольких метров слой пепла с того восстания. Кельты разграбили город и всё ценное уволокли, но всё равно археологи там что-то римское находят, можно посмотреть в экспозиции замка Колчестера. Там есть портрет римской женщины, которая тогда погибла, по черепу лицо восстановили, интересно было на неё смотреть. После этого восстания римляне перенесли столицу в Лондон.

Ещё в Колчестере есть улица с этим названием, на фотографии. Лет 10 назад (Великобритания тогда была в ЕС) одна дама из латвийских политиков национального уклона закатывала скандал в Европарламенте и требовала у англичан переименовать улицу в Колчестере, названную в честь тирана. Англичане её послали, она продолжала вопить, тогда мэр Колчестера объявил референдум одной отдельно взятой улицы города. Англичане пошли и большинством (около 80%) проголосовали за то, чтобы сохранить это название. Они действительно с большим уважением относятся к истории, а Сталин хоть и был тираном, но всё-таки их союзником и они это ценят. На этом латышская националистка была послана окончательно - демократия и воля народа, а народ хочет на улице Сталина жить. Я в Риге живу, поэтому в курсе этой эпопеи, у нас в прессе освещалось. Лично я к Сталину отрицательно отношусь, но интересен факт, что англичане устроили у себя в Колчестере референдум и народ проголосовал за то, чтобы оставить это название улицы:

раскрыть ветку (6)
0

вы в Португалии не ходили по "fishermans trail"?

раскрыть ветку (3)

Нет, я в Португалии только в городах была, в Порто и Лиссабоне.

раскрыть ветку (2)
1

если любите походы - самое оно. очень рекомендую

раскрыть ветку (1)
0

Я люблю историю, старые замки и крепости. Красивая природа тоже очень нравится, но лучше в комплекте с какими-нибудь историческими развалинами. Одна из причин, почему очень нравится Британия - они тоже очень любят историю, там много всего сохранилось, включая традиции. В муниципалитете Честера до сих пор есть должность - глашатай, он несколько раз в неделю в средневековой одежде выходит в столбу в центре города, приветствует горожан и гостей Честера и рассказывает им последние новости - что в мире и в Британии происходит. Там много всего подобного. У всех давно телевидение и интернет, но народ всё равно собирается послушать, что глашатай говорит, а вокруг старые фахверковые дома, у них самые красивые - в Честере, не просто балки и раствор, а всякая резьба и даже деревянные статуи на домах.

5
Я в Германии живу. Мне визу не надо
раскрыть ветку (1)
0

О, уже с гражданством? Я тоже в Германии но с ВНЖ, но ценник на визу пока останавливает от посещения Британии. Компенсирую другими европейскими странами пока))

0
выдают
сложнее, чем раньше, но выдают
1
Не забывай в конце добавлять — VitSch отчёт закончил! ))
раскрыть ветку (2)
2

не уверен что в этом есть необходимость!

раскрыть ветку (1)
Ну... Я человек военной закалки, я чувствую незавершённость)))
28
19

Я напрягся на предложении "Шпили красивые", и полез новости на всякий почитать...

5
Это у меня серия такая. Я стараюсь улучшить качество
4

А я ещё и выпил что наливали.

раскрыть ветку (2)
4

Возникла идея - алкотур на диване.
Заказываешь доставку - приезжает карта с красочными буклетами, маршрутом по барам и набором пробников.
Ну и песенное оформление - по барам, по ресторанам, водка-селёдка и т.д.

Ну и на утро что-нибудь

раскрыть ветку (1)
1
Ну, пробников можно штук 5, тогда жопу от дивана точно отрывать не надо будет 😉
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы