3

"ПОРТУГАЛЬСКИЙ БЛЮЗ", музыкальный жанр: FADO

Иногда, выступая как противник перманентной глобализации и стирания национальных границ, в качестве довода я привожу то, что разнообразие стран, национальностей, этносов - дарят этому миру очень многое, в том числе и большое разнообразие культур, а также направлений и жанров искусства, которые та или иная культура породила. И это прекрасно, я считаю. Ну вот например:

Одним из таких шикарных подарков из шкатулки разнообразия нашей Планеты я считаю музыкальный жанр ФАДУ, зародившийся в Португалии начиная с 1820 года, хотя он развивался из более ранних народных традиций и песен моряков, оформившись в отдельный жанр к середине 19-го века, особенно с появлением первой знаменитой певицы Марии Северы.

Будучи продуктом песен португальских моряков и развиваясь поначалу спонтанно в бедных кварталах Лиссабона, на сегодня фаду - весьма интеллектуальное и высококультурное музыкальное предпочтение, "не для всех", как говорится. Короче... Что это такое и с чем его едят?

Фаду (порт. fado — «судьба») — это португальский музыкальный жанр, выражающий меланхолию, тоску, ностальгию и судьбоносную печаль, особенно популярный в Лиссабоне и Коимбре, исполняемый под аккомпанемент португальской гитары и альта. Это нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО, отражающее чувства тоски по родине (saudade), потерянной любви и судьбе.

SAUDADE - основа основ фаду, философия фаду и даже немножечко религия. Очень прекрасное национальное явление, сильно связанное с историей Португалии. Отрыв от корней во времена Великих географических открытий (мореплавателей и колоний) и католический мистицизм породили уникальное чувство тоски по утраченному у португальцев, но с надеждой... Часто выражаемое в музыке фаду, где «наличие отсутствия» становится частью национальной идентичности, а слово восходит к латинскому solitudo (одиночество).

Основные характеристики фаду:

• Темы: Судьба, любовь, море, тоска (saudade), ностальгия, повседневная жизнь.

• Инструменты: Голос, португальская 12-струнная гитара, классическая гитара (в коимбрском фаду) и альт.

• Эмоциональность: Глубокие, страстные, часто драматичные переживания, выраженные через голос и инструментальную музыку.

• Ритм: Часто используется rubato (свободный ритм), с паузами и выделением нот для эмоционального эффекта, и ритмы вальса

Разновидности:

• Лиссабонское фаду: Возникло в рабочих кварталах, ассоциируется с печалью моряков, страстью и «горькой судьбой», часто исполняется женщинами (например, Амалия Родригеш).

• Коимбрское фаду: Традиция студенческого пения, исполняется мужчинами в академическом одеянии, более эрудированное и менее мрачное, с фокусом на словах.

Культурное значение:

• Фадусимвол Португалии, «песня души», которую можно почувствовать, даже не зная языка.

• ФАДИШТА - вокалист и музыкант, который исполняет фаду. Примечательно, что фадишта - это дело, которое передается по наследству из поколения в поколение как правило. Некоторые семейные португальские кланы - исполняют фаду уже на протяжении более века. При этом фадишта - не обязательно может быть профессиональный растиражированный артист. У некоторых фадишта даже с куда большим талантом и профессиональной искусностью в исполнении, чем у известных исполнителей фаду, дающих концерты и гастроли на широкую публику - исполнение фаду может не являться профессией, за которую платят деньги. А их основной публикой многие годы и десятилетий могут оставаться только жители какого-то конкретного района или городского квартала. Фадишта – это рассказчик, от личности которого зависит, насколько интересной будет история.

И да, фаду может звучать как печально, лирично и романтично, так и вот так жизнеутверждающе и патриотично:

Амалия Родригеш, шикарная женщина на мой вкус с очень сильными вокальными данными, которая до сих пор является Королевой Фаду, говорила об этом жанре: "Фаду - это жизнь, выраженная в музыке".

Рик Стивс, знаменитый американский путешественник, активист и телеведущий, автор множества популярных путеводителей по странам и городам, философия путешествий которого побуждает людей исследовать малоизвестные места и погружаться в образ жизни местных жителей, считает фаду - "португальским блюзом".

Музыкант, владелец дома фаду "Maria da Mouraria" и знаменитый фадишта Элдер Моутинью говорит: "Слушай фаду пьяным, но исполняй только трезвым". =))

Вот так примерно можно лампово слушать фаду под коньячок.))

Вот так примерно можно лампово слушать фаду под коньячок.))

Он же говорит: "Одно из самых знаменитых фаду имеет припев: Já Estás Com Os Copos. Это устойчивое выражение, означающее: "я уже хорошо поддал, я уже пьян". Это фаду о том, как человек вернулся в город своей юности и понял, что все изменилось. Он так и не нашел того, что искал, сплошное разочарование. Грустная на самом деле история. Но потом он немного выпил и сказал себе примерно следующее: "да и гори оно все синим пламенем, что ж теперь, помирать?"

Фаду настолько может увлечь музыканта и/или вокалиста, который соприкоснулся случайно ли, или из простого любопытства к нему, что такой профессионал может принять решение перейти в этот жанр окончательно и бесповоротно - хоть из тяжелого металла, хоть из рэпа, да хоть из айренби. И такие случаи происходили неоднократно. Потому что людям с хорошим музыкальным слухом очень трудно пройти мимо фаду и не влюбиться.

Ну и последним клипом пусть пойдет выступление Анны Мора, одной из моих самых любимых фадишта, люблю насыщенный женский вокал с легкой хрипотцой потому что:

p.s. Да, увы, большинство видео в данном посте обрезаны после 3-й минуты в конце. Но здесь все вопросы не ко мне, а к администрации Пикабу и к правилам. Не знаю почему и разбираться даже не хочу, так как я не технарь, почему они нам до сих пор за столько лет не захотели накинуть времени до 5 минут, ведь больше 5 минут редко какая песня играет. Но пока имеем то что имеем.

Ссылки на полные версии данных роликов на Ютубе конечно же указываю, потому что с его источников они и были взяты:

1 2 3 4 5 6 7

МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ

7 постов10 подписчиков

Правила сообщества

Обсуждать любые тему не связанные с музыкой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы