6

Пора жилье страховать. Пока добровольно...

Строку «страхование жилья» включат в платежное извещение по квартплате

4 августа вступает в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, который был принят в июле 2018 года. Он вносит поправки в Закон об организации страхового дела в Российской Федерации. Эти самые поправки добавят новую строку в наши квартплатные квитанции. Речь идет о добровольном страховании жилья. Таким образом государство пытается «соломки подстелить» на случай чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение, пожар, взрыв газа, да и прочие природные и техногенные неприятности. По новому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю получится несколькими способами в зависимости от пожеланий собственника: возможна материальная выплата со стороны страховых компаний либо предоставление в собственность другого жилья. Но лишь при наличии его в жилищном фонде. Первые обновленные платежки со строкой «страхование жилья» жители МКД получат уже в 2020 году.

Пора жилье страховать. Пока добровольно... Человек, 5 копеек, Страховка, Жилье, Дом, Платежки, Длиннопост

Московский эксперимент
Пока же новая система добровольного страхования жилья не сформирована. Среди россиян нет однозначной позиции по поводу включения нового платежа в квитанции за ЖКУ. Доля тех, кто выразил негативное отношение к этой инициативе, – 40%, в свою очередь позитивно ее оценили лишь 17% респондентов. Остальные примерно 34% заявили о нейтральном отношении. По данными аналитического центра НАФИ, потенциальную готовность оплачивать страхование жилья от ЧС заявили 45% россиян. Однако практически все (84%) готовы оплачивать только комплексные страховые услуги, которые помимо ЧС будут покрывать и другие риски. Не готовы оплачивать страхование в любом виде около трети россиян.
На данный момент отдельные программы добровольного страхования уже существуют в регионах России: в Москве и Краснодаре. В Москве в них участвует порядка 60% собственников жилых помещений. 1,79 рубля за квадратный метр жилья в месяц – сумма, которую можно отчислять на страхование. Это платят граждане по страховке. Страховая компания же, в которую идет платеж, отвечает по данной программе на 85%, плюс еще 15% – зона ответственности города, который доплачивает при наступлении страхового случая.
Региональные списки
К 4 августа региональные правительства должны разработать и утвердить специальные региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Перечень страховых случаев каждый субъект будет определять самостоятельно, поскольку нужно учесть, какие стихийные бедствия актуальны в конкретной местности.
Россиянам обещают, что данный страховой платеж хоть и будет включен в платежку, но будет сугубо добровольным. Никто не будет заставлять собственников оплачивать страховку (примерно 3-5 рублей за каждый квадратный метр квартиры в месяц). Однако поскольку такая «повальная» система страхования для нашего государства дело новое, то путаницы, неразберихи и попыток по-быстрому заработать денег будет немало.
Не просмотри
Как пояснил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских, решение о заключении договора со страховой компанией должно приниматься на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. У управляющей компании велик соблазн заключить договор со страховщиками напрямую, без оглядки на жителей. В такой ситуации владельцам жилья необходимо проявить бдительность и внимательно отслеживать появление строки «страхование жилья» или и вовсе включить эти расходы в строку «содержание» в квитанции. Если такой платеж появился в платежке, то владелец квартиры оказывается между двух огней.
С одной стороны, единожды оплатив данный платеж, гражданин подтверждает договорные отношения со страховой компанией. Если же собственник жилья не желает страховать жилье и оплатит квитанцию по квартплате не полностью, исключив страховой взнос, то недоимка будет разнесена на все строки платежи. Возникнет долг, начнут начисляться пени и штрафы. Поэтому задача владельца квартиры – как можно оперативнее вычислить в квитанции нежданный платеж «добровольное страхование жилья» и решить, готов ли он платить еще 120-200 рублей в месяц как защиту от пожара или потопа.
«Если не готов – следует максимально быстро написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию», – советует Виктор Часовских.
Источник: http://gazeta-ps.ru/upravdom/item/

Дубликаты не найдены

+3
Бля, уже не знают, что придумать чтобы народ обобрать..
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Совсем там уху ели?
+1

То есть, его только вводят? Пунктик в платёжке "включая добровольное страхование" на 90 руб. с копейками уже несколько лет присутствует. Или это чисто инициатива ЖЭКа была, а сейчас централизованно вводят?

раскрыть ветку 2
0

У меня в квитанции такой строки нет. Судя по информации - это будет приниматься на общем собрании ТСЖ. Возможно в Вашем случае такие решения тоже принимались на собрании... Тут больше вопрос к ЖЭКу.

0

Причем у меня подключен автоплатеж, и автоматически оплачивается сумма счета без вот этого страхования. Т.е я даже при желании не могу его оплатить, система его не учитывает. Хотя в бумажной платежке оно есть.

+1

Им самим интересно уже, бесконечно будет терпеть народ или нескончаемо?

раскрыть ветку 1
+1
Не интересно, они знают точный ответ
0

В Москве этому "нововведению" в обед сто лет. В квитанции две суммы — со страховкой и без. Какую хочешь, такую и плати.

0

Т. е. ни договора, ни согласия? Всё больше задумываюсь о частном доме... Заебали капремонты, УК, осаги на хату, "мусорные" квитанции, раскидывание долгов на весь подъезд. Нахуй мне счетчик тепла, если у Васи из соседней квартиры он проебан и УК со всего дома берет по среднему? Жить в квартире всё "выгоднее". Не зря походу недавно бытовой газ взрываться чаще стал...

0

Вкусите всю прелесть сосаги. Вова жги еще, нужно больше поборов с народа

0

Вот с одной стороны норм же. Машины страхуют,жизнь страхуют. Чё жильё та не застраховать? То соседи зальют,то ещё какая хрень. А с другой? Выплатишь ты,к примеру,страховок на лям. И тут тебя сволочи-соседи зальют. И насчитают тебе страховые компенсации на ценам 87го года. Целых 754₽ 32коп.

раскрыть ветку 2
0

Как ты собрался на лям страховку выплатить? Предположим, ты 1 тыс будешь в месяц платить за страховку квартиры, хотя в статье про 120-200 рублей идет речь.
1 млн набрать по 1 тыс, нужно 1000 месяцев. Итого: 83.3 года. Ты вечно собрался жить? То, что сейчас строят, врятли простоит 83.3 года.

раскрыть ветку 1
0

Там есть словосочетание "к примеру". А это значит,что "лям"не точная цифра,а цифра выбранная наугад исключительно для иллюстрации

0

Народ уверен, что сумма компенсации (наличие жилья в фонде для передачи в собственность даже не обсуждается, ха-ха) будет ничтожно мала и ни для чего не пригодна, и, думаю, суммарно значительно меньше внесённых жильцом выплат. Основание типа такого: только начали, фонд ещё не скопился или похожая дичь.

Странно было бы платить тому, кому не доверяешь.

0

х.з. если добровольно все будет я только за. но много но... стоимость жилья при одинаковой площади может отличатся очень сильно хотя бы на стоимость ремонта и техники. всех под одну гребенку равнять как то неправильно. квартиру городскую не страхую, но дом в поселке в обязательном порядке. не понимаю людей, которые не страхуют имущество, потом его проебывают и ноют на государство, что помощи новое не дают.

раскрыть ветку 1
0
А я не понимаю почему я плачу налоги на жилье находящееся НА МОЕЙ земле(в частной собственности) причём, чем больше дом тем больше налог, а если что то не дай бог случится то это ваша собственность значит и ваши проблемы
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: