3

Попытки мои дизайнером устроиться...

Не так давно пришла мне в голову мысль - надо наконец-то осуществить детскую месту о творчестве и совместить ее со своим опытом в аналитике. Захотела в общем в UX/UI дизайн податься.

Для справки: опыт в аналитике у меня уже весьма серьезный, за плечами опыт работы в топовом аналитическом агентстве России в b2b секторе, а также в крупнейшей международной FMCG-компании. Кроме того. образование в ведущем ВУЗе России, красный диплом. С таким опытом и знаниями в своей сфере меня оторвали бы с руками и ногами, нооооо.... Интересно же войти в айти, тем более, в творческую сферу с сложными челленджами.

Не буду рассказывать о куче ночей без сна в попытках постигнуть науку дизайна и изучении программ, а также о первых попытках поработать в данной сфере. Это итак понятно - без этого никуда. Итог - собрала портфолио и решила выйти на рынок наемного труда.

Сначала я была полна оптимизма (если вы понимаете, о чем я). Мои проекты казались мне не идеальными, но и не полным отстоем - я думала, что с ними мне будет легко зайти на рынок - как же я ошибалась.... Когда я посмотрела конкурс на вакансии веб-дизайна на hh.ru, то была в шоке: 85! человек на место. 85!!!! Такого конкурса сейчас нет, наверное, ни в одной сфере - потому сейчас кажется, что отрасль может скатиться в разряд инженеров или бухгалтеров в России - низкие зарплаты и маленькие перспективы. Очень, очень большая конкуренция - каждый сотрудник Пятерочки уже мнит себя великим дизайнером и идет штурмовать просторы фриланс-бирж и дизайн-студий. При этом, чаще всего люди сильно субъективны по поводу дизайна - вследствие этого многим важен не "вааааау", а просто "нормальный" уровень. В результате ты либо заходишь в хороший продукт (где нужен опыт от 2-3 лет), либо не заходишь. Так и не поняла, как без опыта зайти в хороший продукт - нужны ли там аналитические способности, или хороший визуал, или опыт работы. Думаю, чаще всего - нужно все вместе.

Пока пытаюсь просто не скатиться в "девочку-дизайнера" - буду рада послушать пикабушных советов =) "Бороться и искать, найти и не сдаваться" или "куда ж тебя понесло и зачем".