И, снова, здравствуйте! Я обещала пост о тонкостях и нюансах выращивания лимонов на подоконнике, но, так как, базовые знания у любителей комнатного садоводства есть, то мне проще было бы в режиме "вопрос-ответ" общаться. Поэтому, сей опус не столько о лимонах , сколько об остром перце, но, немножко Рутовых будет, обещаю)
Но сначала-чуток "огня". Итак, семки купили, маленькие емкости(оптимально 400 мл), дренажные отверстие в дне делаем(если сомневаетесь в умении определять норму полива) - не делаем (если умеете умеренно поливать). Я, за годы практики, научилась по весу тары определять время и необходимость полива. Так как мы сеем семками, то грунт берём средней питательности, "пушистый", "Для Роз" будет норм.У меня своя земля(яждачница), просеянная, промороженная и заранее привезенная. Такой же компост. Насыпаем в стакан землю(2/3 объёма) обильно опрыскиваем водой и укладываем семки. Я кладу, как, и сколько, душа пожелает, лишние сеянцы можно всегда срезать. Засыпаем сухим грунтом (я - компостом), мягко, но уверенно уплотняем слой. До верха стакана оставляем 1,5-2 см. Они нам пригодятся при поливе наших перчиков, в дальнейшем. Накрываем пленкой пищевой, хорошо натягиваем её и закрепляем резинкой. Затем, маникюрными ножницами, часто - часто прокалываем, сквозные отверстия обеспечат и проветривание, и влажную атмосферу в стакане, как раз, то, что надо для прорастания. Стакан в теплое место ставим(не на батарею). Периодически заглядываем, как только появятся петельки всходов, пленку снимаем и стакан на свет (желательно - южного окна).
Примерно так выглядят стаканы после посева.
Развернулись семядольные листья.
По уходу: после всходов-поливаем умеренно, не допуская пересыхания всего объёма земли.Когда перцы станут похожи на кустики , начинаем вводить подкормки:"Идеал" жидкий под корень, 1 раз в неделю, монофосфат калия 1 р в неделю. В промежутках опрыскиваем раствором гумата калия в половиной дозе от полива под корень. Т. е., если в землю льем 2,5 мл/1 л воды, то, для опрыскивания по листу берём 1,25 мл/1 л. Удобно дозировать медицинским шприцем. Таким образом, мы даём калий, который необходим для плодоношения. Объем грунта увеличиваем постепенно, от 400 мл до 1 л, затем 3 л, мои растут в 5 л. Можно и до 10 л, если нет проблем с местом у окна.
Ну, и немного Рутовых-это у меня Муррайа метельчатая. Очень неприхотливая и радующая ароматным цветами и плодами(полезные)
Ну и немного базилика, для аромата))
Может, кому пригодится-посадка черенков фикуса Бенджамина , вариегатка. Нарезанные веточки (срезы) хорошо обмываем под горячей водой и ставим в воду, туда+таблетку активированного угля. Ждём каллюсов(белые комочки -пупырки), это зачатки корешков.
И высаживаем в горшочек, 5-7 дней под пакетом держим, не на солнце, потом пакет снимаем. Появление молодых листьев говорит об успешном завершении проекта.
Всем семян, корней, плодов и добра!!
Лига биологов
3.6K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка.
‣ Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.
‣ При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.
‣ Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.