5

Поперечная подача cj0618

Штатный винт поперечной подачи имеет резьбу М10х1.25. Хочу заменить пару винт-гайку (для увеличения хода и для уменьшения люфта путем постановки регулируемой гайки) и собираюсь заменить резьбу на м10х1, как на малой продольной. Что может пойти не так и где я ошибаюсь?

Токарного разряда нет, новичок.

Союз станочников

42 поста417 подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все получилось, со второй поытки - опыт, он бесценен. Длинную резьбу ручной плашкой не получилось нарезать (плашка гулять начинает), резал станком. Фото специально не делал, но ход на токаря на 15мм вырос, от оператора на 6см, гайка теперь регулируемая, люфт две сотки. Если интересно, в выходные могу побольше пофотать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, заодно прижим винта попречной подачи сделал регулируемым (латунная хрень на поперечке)

0
sudo rm rf /

ТС, чем закончился апгрейд?
Интересно же ))

раскрыть ветку (1)
1

Все получилось, со второй поытки - опыт, он бесценен. Длинную резьбу ручной плашкой не получилось нарезать (плашка гулять начинает), резал станком. Фото специально не делал, но ход на токаря на 15мм вырос, от оператора на 6см, гайка теперь регулируемая, люфт две сотки. Если интересно, в выходные могу побольше пофотать.

показать ответы
0
sudo rm rf /

Видишь, у меня оба направления ограничены подшипниками, а на китайце консольное крепление видимо. Но у меня и станок тонны на полторы тяжелее )) хотя был у меня ТВШ у него, на сколько я помню, тоже две опоры было у винта поперечки

раскрыть ветку (1)
1

У китайца одна опора. Деталь 89 и 95 хочу сделать и поменять

показать ответы
0
sudo rm rf /

Сложно понять каким образом увеличится ход.
ИМХО, значительно, вот совсем в корне, ничего не изменится, разве что выработка пары винт/гайка пойдет чуть раньше и разметку лимба надо будет переделать. Ну может конечно слегка жесткость узла просесть, но это явно не будет играть значения в масштабах данного станка.
Если делать такой комплект лучше сразу в двух экземплярах и поискать нормальный материал для винта.

раскрыть ветку (1)
1

Про жесткость не понял, почему? Материал для винта - сталь 40х, разве плохо? Разметка - не страшно, цена деления будет 0.02 мм вместо 0.025. Циферку замазать :)

показать ответы
0
DELETED

лимб переделывать придется.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, цена деления будет 0.02 мм вместо 0.025. Циферку замазать :)

0
sudo rm rf /

Я тогда немного не понимаю реализации этого узла в китайце, в моем станке длина хода ограничена тем что гайка упирается в стенки суппорта в которых установлены подшипники поддерживающие винт поперечки.

раскрыть ветку (1)
0

Я ход в сторону от токаря хоч увеличить, а не к нему. Там действительно гайка упирается

0
sudo rm rf /

Ну, по идее, чем меньше резьба и короче гайка тем меньше ресурс самой резьбы и площадь соприкосновения витков винта и гайки.

Но в данных масштабах, думаю, это компенсируется увеличением тела винта.

раскрыть ветку (1)
0

Я хоч увеличить ход не в сторону оператора, а от него. В сторону оператора отыграл 7 мм при установке упорных подшипников в поперечную подачу и теперь этот ход действительно ограничен гайкой, без сильных переделок тут не обойдешься, я не готов пока к ним. А вот в сторону от оператора ход сократился, хотя и был не айс. А я хочу еще и уметь фрезеровочный столик ставить вместо резцедержки и тут ход от оператора становиться важен.

показать ответы
0
делает железки
А как это увеличит ход?
раскрыть ветку (1)
0

Просто винт длиннее сделать

показать ответы

Темы

Политика