8

Помощь с выбором ламп

Добрый день, форумчане. Нужен совет, как можно добиться достаточного освещения в жилой комнате.
Комната используется как рабочий кабинет (удалёнка). Если создавать достаточное освещение только локально (настольная лампа) - то при выходе из-за стола как в полумрак попадаешь. Площадь комнаты ~20 м2, желаемая освещённость - ну хотя бы 250 lx.
Дано - площадь комнаты около 20 м2, потолки стандартные, 2.7. Потолки натяжные матовые, люстра на 5 патронов Е14, смотрят вверх.
Проблема - квартира съемная, и хозяева против замены люстры или потолков.
А на рынке мощных светодиодных ламп на цоколь е14 мало. При этом комната ещё и жилая, и холодный свет не подходит (лампочки с ним ярче процентов на 10), рассматриваю только 2700 (ну может 3000, и то "белит"). К тому же почти у всех снизу драйвер, и светят они в потолок, от которого отражается далеко не весь свет. Пробовал ставить филаментные, нашел где-то на 900, но 5*900 = 4500, маловато получается, да и со временем филаментные выгорают, и уже через полгода разница заметна.
Может есть какие-то переходники для патронов угловые (чтобы лампочки светили не вверх, а в бок), или есть проверенные производители филаментных ламп со слабым выгоранием и 1000-1100+ световым потоком в цоколе е14?

Помощь с выбором ламп

(Про выгорание - даже на фото видно, что лампочки свечки справа дают меньше засвета, чем такая же слева. Куплены одной пачкой, разница в установке - один год)

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Выкидываете люстру и вешаете нормальный светодиодный светильник.

раскрыть ветку (1)
1

Читаем пост - квартира съемная, хозяева против (а так первое предложение было, поменять люстру на нормальную - с е27 и патроны вбок или вниз).

показать ответы
7
Лучший ответ
переходник-цоколь с Е14 на любой другой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо, не попадались такие)

показать ответы
6
Тебе эстетика или практика? Если нужен свет то любой мощный (относительно и по желанию) светильник или прожектор в потолок. Филомена все слабые. И лично мое мнение 2700 кельвинов это жопа.
раскрыть ветку (1)
1

Мне то практика, но в семье есть и эстет.
А позвольте поинтересоваться, чем по-вашему плох свет 2700-3000К ? Как по мне так 6000+К вообще глаза режет, а 4000-4500 (типа дневной белый) слишком холодит. Ну, привык я к лампочкам накаливания и их цветовой температуре, менять не хочу (кроме исключительно рабочих помещений, типа гаража, кухни или кладовки, там такой свет наоборот настраивает на серьёзный лад).

показать ответы
1
Если вам надо поярче при той же мощности то надо смотреть в сторону 6000-6500К. У меня было 2 лампы 2700, для меня они по свету почти красные.
раскрыть ветку (1)
1

Увы, тут уже личная неприязнь к холодному свету. IMHO лучше тусклый тёплый (2700-3000К, как у ламп накаливания) свет, чем яркий "лёд" 6000К или даже 4500К. Но лучше всего конечно и ярко и тепло, реализацию чего и пытаюсь придумать.

показать ответы
0

Положите на шкаф уличный светодиодный фонарь, направьте его в потолок :)

раскрыть ветку (1)
0

Теоретически можно, но это удлинитель тянуть - на той стене нет розеток

показать ответы
2

На е14 можно и 20 Вт лампочки найти. Светодиодные. Попробуйте без рассеивателя, не матовые, "кукурузины", если эстетика пофиг.

раскрыть ветку (1)
0

Е14 кукурузины, спасибо за идею, можно попробовать

1
2700-3000 Кельвинов это теплый белый свет, он в любом случае будет темным, хоть двухсотку поставьте!
Если не хотите дневной свет, есть ещё белый, 4000-4500 Кельвинов, ещё не дневной, но уже не жёлтый) и мощности и формы они бывают разной. Фото как пример.
раскрыть ветку (1)
0

Не могу согласиться - в спальне 12 метров 4 лампы (2700К) по 1250-1400лм, и на яркость освещения жаловаться не приходится, даже при половинной мощности (двухклавшная люстра, 2+2)

0
а раздвоители и растроители также не попадались? это когда из одного цоколя выходят два-три, то есть из 5 лампочек можно 15 забабахать ))
раскрыть ветку (1)
0

Тоже не встречались - в хозяйственных их нет, а прицельно не искал так как не знал о существовании

показать ответы
1

Как вариант, купить гибкий конвертер/переходник c E14 на E27. Вижу только на aliexpress, т.к. менее используемый типоразмер и тем более переходник.

Попроще и менее направленно лампа с нитевидной свечой. Направление света лучше, чем обычные "белые" светодиодные с площадкой под рассеивателем параллельно цоколю. Хоть и не идеально.

Вы нашли какие-то дорогие. Есть рублей по 300 в Москве.
https://www.vseinstrumenti.ru/category/filamentnye-lampy-12993/?filters=collection%3Aspecification-207876%3A18563%2Crange%3Aspecification-233944%3A19-75

Обычно, у люстры можно снять плафон. Он выполняет роль рассеивателя, но с современными лампами и задерживает часть света. Посмотрите как меняется освещение у вас.
P.S. Фото люстры только сейчас увидел, до этого не отображалось/не было.

раскрыть ветку (1)
0

Фото люстры в пост добавил (сразу не прикрепилось) - плафонов нет.
Переходник как вы предложили может не влезть по размерам, но выше в комментариях предлагали немного другой тип, он может подойти.
Филаментными лампами я сейчас как раз и пользуюсь, но яркости популярных (700-900лм) на комнату не очень хватает, да и со временем они выгорают, вот и ищу альтернативы (проверенные бренды ярких филаментных, или как тут подсказали переходник с е14 на 27).

показать ответы
1
Думаю тут дело в рабочей зоне, там слишком ярко, глаза привыкают и потом кажется что основного света не хватает. У меня квадратура похожая, и вполне хватает 5 шт таких
раскрыть ветку (1)
0
Вообще да, в рабочей зоне парой настольных ламп создана приличная освещённость, но хочется её размазать по комнате, и для меньшего контраста при выходе из-за рабочего стола, и для возможности почитать литературу в любой точке комнаты без риска сломать глаза и без дополнительного локального света
1

Если тянуть удлинитель внапряг - значит и проблемы нет :)

раскрыть ветку (1)
0
Проблема есть, но не настолько острая, чтобы городить такой колхоз)
А удлинителей, только вдоль одной стены, а не через всю комнату, в комнате и так хватает - один на 10 (!) розеток на рабочий стол (ноут, моник, зарядник, лампы настольные, принтер, второй ноут при необходимости, можем, пара слотов свободные), второй в основную зону отдыха - торшер, зарядник для телефона и для ноута. В комнате всего 2 розетки, увы...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы