3

Помощь с настройкой системы 13400 и b760

Доброго дня!

Обновил систему, поставил себе процессор i5 13400F, материнскую плату MSI MAG B760M MORTAR WIFI DDR4 и оперативку G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C16D-32GTZN] (2x16GB, 3200 MHz, единственный XMP 16-18-18-38 CR2).

В стоке все работает стоке все работает стабильно, однако хочется получить максимум производительности за свои деньги. На ютьюбе при обзоре этого процессора всегда говорят про снятые лимиты по энергопотреблению и тп, то мало кто показывает как это все настроить корректно.

Если тут есть люди, кто может подсказать, как правильно настроить BIOS чтобы добиться максимально производительности, напишите пожалуйста. С таймингами памяти я справлюсь, но какой вольтаж на нее для стабильного разгона до 3600 делать, например, я уже не знаю. Буду крайне благодарен!

P.s.: раньше для меня настройка системы не была проблемой, был обладателем xeon на 1366, гнал его по шине до 4,4, память на нем разгонял до 2133 cl11. Потом был xeon на 2021 v3 - анлок турбобуста, настройка памяти. Однако по тем системам были гайды, как что делать и что за что отвечает и, как мне кажется, параметров для настройки было меньше. И самое главное - раньше на разбирательства и эксперименты было значительно больше времени, сейчас в лучшем случае суммарно 4-6 драгоценных часов в неделю на поиграть и то, в несколько подходов. Поймите, я не лентяй, просто нет возможности сейчас так глубоко погружаться в этот вопрос, как раньше. Поэтому собственно и прошу помощи тут.

Помощь с настройкой системы 13400 и b760

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

3
Автор поста оценил этот комментарий

Восстание железяк.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Два раза два раза не повторяю не повторяю)
1
Не понимаю 13 поколение и ддр4...
раскрыть ветку (1)
2
1) цена 2) разница в производительности, как по мне, не стоит переплаты за ддр5 3) если бы был К процессор, то тогда бы думал о ддр5.
1

Ну вы конечно и фуфелы, кучу комментов пилите, а по существу никто помочь не хочет, когда-то получил полный гайд по разгону памяти/проца от знающего оверклокера, вот что подойдет тебе с твоим заблокированным на разгон процессором

Cpu power management:

Speedstep disabled

Turbo enabled

Long duration 4095

Short duration 4095

la ac load line 0.01

la dc load line 0.01

Digi+ power control

Cpu spread spectrum disabled

Cpu power phase control extreme

Cpu configuration

Boot perfomance max non turbo perfomance

Power management control

Все кроме турбо - disabled

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное! Вот как раз основой вопрос был по процессору.

ОЗУ настроил, без поднятия напряжения получилось достичь 3466 MHz, 16-19-19-30 cr1, gear 1. Также поднастроил вторичку, получил 55000мб/с чтение/запись/копирование, латентность 59-60, в целом нормально, лучше многих XMP 3600. Возможно получится взять 3600 gear 1, если поднять напряжение до 1,45, но пока нет времени и желания этого делать, текущий результат вполне устраивает.

А разгон то для чего? ЧСВ потешить? Получить + 3 fps? Или в синтетических тестах с соседом попугаями померяться?
КМК оверклок сейчас - утопия.
Хотя в школьные времена мы даже соревновались у кого получится дискету 3.5 отформатировать на больший объем.
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем, правильная настройка даёт +10+15% прироста от стока в зависимости от задачи и игры. Этот прирост не требует вложения средств, поэтому почему бы им не воспользоваться?!
показать ответы
0
Мать b760m DS3H ddr4 , врм вывозит, теплоотдача вроде в норме. А 4.6 по заявленным в бусте выходит не работает?
раскрыть ветку (1)
0

Это когда загружено только одно ядро и все (есть такие приложения, которые работают в такой логике). Если мне не изменяет память, то Тарков грузит одно ядро на 100%, а остальные на 10-30%, то есть нагрузка не совсем однопоточная. Но это я в теории и по памяти, не факт, что информация верна.

показать ответы
0
Видюха 4060, игра Escape from Tarkov. Играю в фулл хд. Игра зависима от процессора.
раскрыть ветку (1)
0

Да, зависима, но на сколько я помню из тестов всяких там i2Hard, она в основном грузит одно ядро и зависит в первую очередь от производительности на ядро, а не от многопоточности.

у 12100 буст 4100 Мхз

у 13400 буст 4100 Мхз

Ядра практически одинаковые, разница не более чем в 5%. Поэтому и разница не сильно ощутима. В других играх многопоток решает и прирост должен быть сильнее.

Также вопрос - какая материнка? VRM материнки вывозит проц? В биосе какой таргет ТДП прцессора?

показать ответы
0
Привет, тут такое дело обновил свой 12100f на 13400f разницы в игре вообще никакой, фпс на том же месте, хотя проц мощнее. Может я что то не так настроил, хотел бы попросить помощи уже у опытного пользователя?
раскрыть ветку (1)
0

Видеокарта какая? Скорее всего упор в нее.

В каких играх прироста нет? Какие настройки и какое разрешение? Если, допустим, играете в 2к на ультра настройках с РТ в какой ни будь там Вуконг, то тут от процессора вряд ли что то будет зависеть. Разве что 1% и 0,1%.

показать ответы
2
У MSI есть утилитка к мамке, выстави профиль экстрим, сама задерет че надо. И потом посмотри настройки, и крути с шагом каким нибудь пока не задымится 😉👍
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

А что менялось то? Там вроде написано auto.

раскрыть ветку (1)
0
Настроили озу.
показать ответы
0

Из того, что я начитался, настройка PL поможет только в случае, если МП их в авто занижает.

С тонким тюнингом ОЗУ, если пересчитать выигрыш этого 1% на затраченное время, то это будет сильно дороже более мощного железа.

раскрыть ветку (1)
0

Зеленым выделен прирост относительно стока.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Походу он рекомендации говноблогеров на ютубе собирал

раскрыть ветку (1)
0
Неа, был бюджет определенный. Если собирать по частям, я бы взял 12400 + б мать, но проще по питанию и 4060ти. А готовая сборка всего на 5к дороже моего бюджета в днс была на 13400, с не самой плохой б материнкой и 4070. Собственно поэтому и взял готовую, а не собирал сам.
0
А чего вы хотите? Из говна кофетку собрать? Чипсет B760+13400f
раскрыть ветку (1)
0
Хочу память настроить, пауэрлимитов снять
0
Это была шутка, я даже смайл поставил.
раскрыть ветку (1)
0
Просто не первый уже про подсветку написал) не воспринял как шутку) а так да, смешно)
показать ответы
0

Ну, тут дело каждого. Но если гнать тогда и проц с "K" и мать на "Z"

У меня просто сборка чуть по старше 11400/z-590 о разгоне не думал даже. Но может это от того что у меня память без подсветки :)

раскрыть ветку (1)
0
Да при чем тут подсветка то вообще?! Я брал ее из-за подсветки, а готовой сборкой, так как она была дешевле, чем брать по отдельности все комплектующие. Есть подсветка, нет, плевать. Я ее все равно чаще всего выключаю.
показать ответы
0
Не тот проц ты взял. Под разгон нужен с буквой К. Даже 12600к как минимум на четверть шустрее
раскрыть ветку (1)
0
Да я не разгонять хочу, а настроить правильно, PL снять, память правильно настроить и ТД. Гнать не хочу, нагонялся уже
1
Core i5-13400 относится к числу процессоров с заблокированными множителями, и его разгон невозможен. Причём с этим процессором не пройдёт и трюк с разгоном частотой тактового генератора, который можно было провернуть с Core i5-12400 на специальных материнских платах. 
раскрыть ветку (1)
0
Знаю про множитель, знаю про bclk. Я говорю про другое - снятие пауэрлимитов. Какие вольтаж везде поставить (особенно ОЗУ), на какие параметры обратить особое внимание, какой LLC поставить и тд.
0
Ну тоесть вместо условных 60 фпс у тебя будет 66? И ты это ощутишь? Или рендер будет вместо 60 секунд 54? Как по мне не стоит овчинка выделки
раскрыть ветку (1)
0
И да, и нет. Это больше влияет на 0,1% и 1%, то есть на стабильность картинки. К тому же когда ФПС выше 60, вопросов нет. А если речь идёт о 40 и 46, то разница ощутима.
показать ответы
0

самое главное, что оперативка с подсветкой, остальное не важно

раскрыть ветку (1)
0
Мне это было не важно, брал готовую сборку в днс. Выходило дешевле, чем по частям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы