9

Помощь лиги юристов, росгосстрах

Здравствуйте, дорогие пикабушники, прошу помощи в анализе сложившейся ситуации.

Заранее прошу прощения за свою полную не компетентность в юридических вопросах.

Ситуация следующая:

Вынужденно взял крупный кредит в банке "Открытие" в марте 2019 г. При оформлении вынужден был согласиться на страховую программу от "Росгосстрах" (иначе вырос бы процент и, соответственно платёж, что превысило бы платёжные способности), деньги нужны были срочно, хотя знал, что вероятнее всего смогу выплатить кредит раньше срока.

Платил с большим опережением и окончательно закрыл кредит в январе 2020 г. Перед закрытием узнал, что при досрочном погашении кредита, можно запросить неиспользованную часть страховой премии, пропорционально общему сроку кредита. Что наши законодатели пофиксили много лазеек, которыми пользовались банки, и решил попробовать вернуть деньги.

Действовать нужно было быстро, т.к. срок обращения 5 рабочих дней с момента закрытия кредита. Наспех составил заявление для этого возврата из материалов, что удалось найти в интернете. Решил действовать сразу на два фронта. Один экземпляр передал в отделение банка открытие (с регистрацией входящего у них), второй же отправил в региональное отделение росгосстрах почтой заказным письмом. Вот текст заявления.

Мне сложно судить, грамотен ли он с юридической точки зрения. Открытие примерно через неделю ответило смс отпиской, что все вопросы по страховке нужно решать с росгосстрах, что, в принципе, логично, я на них и не надеялся. Хотел оставить след факта обращения в банк, для возможных дальнейших разбирательств.

Росгосстрах же с ответом сильно затянул, нарушив все возможные сроки реакции на обращения. В региональное подразделение письмо поступило в двадцатых числах января, переправлено в Москву в этот же день через электронную почту, а ответ от них поступил только в середине марта, так же заказным письмом. Вот текст ответа:

В связи с всем выше изложенным, у меня есть несколько вопросов:

1) Есть ли вообще перспектива вернуть запрошенную часть страховой премии?

2) Если есть, как правильно действовать, нужно ли попытаться отправить до судебную претензию или сразу идти в суд?

3) Если идти в суд, то в какой? По месту жительства или в г. Екатеринбург по месту нахождения банка и филиала Росгосстраха? (тут оговорюсь, что живу я вообще в Челябинской области и за кредитом ездил в Екб, т.к. отделений банка Открытия в городе нет и самый близкий, как раз в Екб, но в городе есть представительство Росгосстрах, но это не филиал, а что-то мелкое).

Заранее благодарен сообществу за помощь и консультации.

Лига Юристов

40.2K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой результат?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, забил на это полностью. Пусть росгосстрах подавится.

0

Ну что? Какой результат?

раскрыть ветку (1)
0

Пока нет денег чтобы начать процесс. Местный юрист думает что справится. Время немного терпит. Поэтому результата нет.

0
Какой результат ? Сам в такой же ситуации , скоро буду закрывать кредит , хотел вернуть страховку
раскрыть ветку (1)
0
Пока нет результатов. Юрист, который тут отозвался, готов взяться за дело и почти уверен в успехе, но у меня пока нет средств и времени ввязываться в процесс. Поэтому ничего полезного не могу Вам сообщить.
показать ответы
0
С непонятным человеком мы скинем по 50 тысяч гаранту и у меня будет уверенность что эти деньги я получу - т.е. не честное слово человека гарантирует мне деньги, а то что деньги будут не у него и передача мне этих денег будет зависить не от его воли, а от выполнения условий спора. Видите разницу? А вы мне предлагаете вам на слово поверить. Давайте тогда так - вы мне сразу 15, а я вам гарантирую что их назад верну если проиграем?
раскрыть ветку (1)
0

Проблема ведь не в том, что я вам не доверяю, а в том что у меня нет ни 5 тыс. не, уж тем более 15 тыс, ЗП просела и я вообще просвета не вижу, надо думать как выжить. Только из-за этого я не начал процесс. Значит надо ждать появления у меня денег, потом я вам напишу.

показать ответы
0
А чего уж там, давайте лучше я вам заплачу что вашим делом заниматься? П.С. нет
раскрыть ветку (1)
0

Просто Вы готовы с каким-то непонятным человеком заключить пари на 50 тыс.р. и не брать с меня деньги. При этом, если я вам гарантирую что оплачу через 4-6 месяцев при выигрыше в 15 тыс.р., вы отказываетесь.  Получается вы на самом деле не так уверены в победе, а того комментатора берёте на слабо.

показать ответы
0

Я за это дело не возьмусь

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я ники перепутал, хотел написать человеку, который готов взяться за 15к.

показать ответы
0
Понимаешь, недоумка, выкопать яму 3*3*3 можно, это сделает любой, просто тот кто будет копать ее лопатой хоть и справится быстрее того кто будет копать ее косой, но всяко больше сил затратит чем то кто бульдозером яму выкопает. А для того что бы копать бульдозером надо как минимум знать что бульдозер есть, знать где его взять и уметь им пользоваться. Ты в данной ситуации человек с косой, который кричит: миф и фантастика, лопаты может быть и есть, но об землю они сломаются, я не пробовал, но ТОЧНО это знаю! А вот бульдозер это сказки, искать инфу мне лень, но если ты убогий покажешь пруфы на бульдозер, да еще и прикатишь мне его под окна то может быть я тебе и поверю..." понимаешь меня, о отец тупости?
раскрыть ветку (1)
0
Объясните по факту, пожалуйста, можно ли с Вами составить договор таким образом, чтобы по итогу, в случае выигрыша и выплаты денег не возможно было оставить без оплаты, но при этом не платя вперёд аванс? Я ни в коем случае не намерен оставлять Вас без оплаты, но надо же это как-то юридически закрепить. Паузу я взял не из-за хейтеров, которые с вами спорили, а из-за того, что у меня тупо нет свободных 5к аванса, ввиду просевшей ЗП на фоне эпидемии. Оплатить Ваши услуги по факту было бы предпочтительнее в данной ситуации (при условии победы и возврата росгосстрахом суммы превышающей 50 тыс.р.). Согласны ли Вы на такие условия?
показать ответы
0

Дело начинать сейчас в самый раз, ведь перед подачей иска Вас ждёт подача досудебной претензии, потом обращение к финансовому уполномоченному, потом только уже суд.

раскрыть ветку (1)
0

Объясните по факту, пожалуйста, можно ли с Вами составить договор таким образом, чтобы по итогу, в случае выигрыша и выплаты денег не возможно было оставить без оплаты, но при этом не платя вперёд аванс? Я ни в коем случае не намерен оставлять Вас без оплаты, но надо же это как-то юридически закрепить. Паузу я взял не из-за хейтеров, которые с вами спорили, а из-за того, что у меня тупо нет свободных 5к аванса, ввиду просевшей ЗП на фоне эпидемии. Оплатить Ваши услуги по факту было бы предпочтительнее в данной ситуации (при условии победы и возврата росгосстрахом суммы превышающей 50 тыс.р.). Согласны ли Вы на такие условия?

показать ответы
0
Да не вопрос, если он решится работать, а то он вас почитал и решил "...подумать..."
раскрыть ветку (1)
0
Ну вы тут и срач полемику развели, товарищи. Если уж речь зашла о каких-то пари, я бы не хотел какого-то спора по поводу моей ситуации. В любом случае, даже если начинать дело сейчас, суды закрыты, ни кто не примет мой иск. Про бесплатность или "оплату" по факту выигрыша, я конечно бы хотел, но я так понимаю, для нанятого юриста это риск "поработать бесплатно", что тоже не комельфо. Людей кидать бы я не хотел, и ставить в положение "возможного кидалова" тоже (хоть я дубовый юр. вопросах и вообще не представляю как можно провернуть возможность не платить по факту выигрыша, это ж надо будет опять юриста нанимать, и так по кругу, бред какой-то).
показать ответы
0

По договорам я уже писал, они типовые: #comment_166596452

раскрыть ветку (1)
0

А правила страхования, на которые они ссылаются в ответе, выложены на сайте Росгосстрах.

0

Только 11 человек на всю Россию, а делать оказывается много не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы тут и срач полемику развели, товарищи. Если уж речь зашла о каких-то пари, я бы не хотел какого-то спора по поводу моей ситуации. В любом случае, даже если начинать дело сейчас, суды закрыты, ни кто не примет мой иск. Про бесплатность или "оплату" по факту выигрыша, я конечно бы хотел, но я так понимаю, для нанятого юриста это риск "поработать бесплатно", что тоже не комельфо. Людей кидать бы я не хотел, и ставить в положение "возможного кидалова" тоже (хоть я дубовый юр. вопросах и вообще не представляю как можно провернуть возможность не платить по факту выигрыша, это ж надо будет опять юриста нанимать, и так по кругу, бред какой-то).

показать ответы
0
DELETED
А кому интересно, что вы писали и что вам отвечали? Нужно смотреть договоры. Нормальному страховому юристу несите.
раскрыть ветку (1)
0

По договорам я уже писал, они типовые: #comment_166596452

показать ответы
0
Кроме того, мой малоуважаемый друг, я имел ввиду не дату когда банк перевел деньги, а как он их перевел, не минуя ли счет заемщика, а такое бывает.
раскрыть ветку (1)
0

Деньги ушли с моего счёта. Сначала был выдан весь кредит, а потом кусок от него откусила операция, что то типа "оплата страховой премии №***". Как это влияет на дело?

показать ответы
1
Вот именно по этому вам и предложили в 1 посте воспользоваться юристом ).
раскрыть ветку (1)
0

Написал вам на почту.

1
Разжевано то разжовано, но что это вам дает в практическом смысле - если у вас доки такие же то вам по досрочному погашению ничего не светит, надо заходить либо по безденежности сделки, если она есть, либо по навязанности услуги, а она точно есть
раскрыть ветку (1)
0

Извините, а что значит "по безденежности сделки"? И я считал, что если кредит может быть выдан без страховки, но с условием повышения процентной ставки, то эта услуга не является навязанной, ведь у меня был выбор.

показать ответы
0
Не нужно иметь право, а то право может поиметь вас. Суд процесс состязательный и там наплевать всем правы вы или нет, главное сможете или нет свою позицию доказать. Можете скинуть документы на почту? Кред договор, дог-р страхования и все что давали в банке вместе с этим?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я сейчас не дома, у меня нет сканов моих договоров. Но при попытке самостоятельного поиска в интернете, я наткнулся на статью в которой разжёваны основные тезисы по этому возврату, но там устаревшая информация, как я понял. В этой статье сканы документов 1:1 как у меня. Не сочтите за рекламу, вот ссылка https://blog.grani-riska.ru/article/76

показать ответы
3

шансы на возврат есть. но через хорошего юриста.

Нужно свою позицию чем-то обосновывать, а вы ссылаетесь на "я хочу" и “одна бабка сказала“.

закон, о котором вы слышали, заработает с сентября.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, я уже после оправки подумал про это. но считал, что раз кредит погашен, значит фактически уже не может возникнуть страховой случай в принципе, а значит и не требуется что-то помимо "желания" вернуть деньги. Я ведь имею на это право.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги