17

Помогите с выбором

Всем привет. Ребенок (точнее два) заинтересовался 3д печатью. И вот в результате исследования темы определился с тремя моделями: flashforge a5m, qidi q4 и бамбук p1s. Помогите пожалуйста определиться.

Флэшфордж - цена

Киди - всепечатность

Бамбук - якобы безпроблемность.

И вот вопросов таки два: стоит-ли переплачивать за бамбук и нужна-ли всепечатность для домашнего печатания игрушек? Детям 6 и 36 лет) для малого интерес в процессе и игрушках, для старшого - в проектировании. Вот сижу и голову ломаю… а может еще какую модель посоветуете?

Для себя пока думаю, что киди и бамбук смогут печатать шины и пока это единственный плюс «всепечатности». Может еще что интересного скажете? Зарабатывать этим не планирую.

Дрыгостол сразу нет, т.к. боюсь малой залезет пальцами в горячий хотэнд, а тут сразу закрытый объем.

Ну и до кучи подвопросик: стоит тратиться на дорогие базовые (pla и petg) пластики или для домашней печати разницы не будет?

Upd: что еще послветуете купить кроме собственно прынтера и пластика?

Лига 3D-принтеров

3.4K пост14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так клиппер на Линукс и ставится. Из вариантов побюджетней, но не дно qidi q1 pro, либо что-то старше в линейке, либо линейка k1.
с одной стороны у q1 pro хорошая электроника, комплектующие и софт. Но он весьма громоздкий. Он по размеру как мой k1 max, у которого область печати 300*300*300. Ну и стремненький честно говоря. Гулкие панели, акриловая хлипкая дверка и все такое. Вроде фигня, это же станок, но все же )
Больше адекватных вариантов, с поддержкой большого сообщества я не припоминаю.
Разве что опенсорсный проект какой-нибудь собирать, типа того же vzbot. Но это все же не для новичков, как по мне.
раскрыть ветку (1)
1

Так киди есть в моем списке) спасибо за консультации, буду думать, еще неделька есть до отпуска) Размер не проблема, будет стоять на утепленном балконе чтоб особо не беспокоил работой.

показать ответы
2
Ну я выбирал полгода назад, ребёнка 3 года и 6 лет аутист. Выбрал нептун 4 про, боялся. Но дети сразу поняли, что шайтан машина горячая, не мешают дрыг столу, зачаровано смотрят на детальки и бегут радостно выбирать модельку на печать и за слайсером следить. Включают выключают, снимают пей стол, модельку, мажут клеем опять таки. Думаю ребёнок 6 лет нормотипичный вполне может погрузиться в это более активно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Посмотрим, с игрушечным токарником он справился, под присмотром конечно. Березовые черенки в стружку переводит, правда резец я придерживаю еще. И да, буду qidi брать, с отпускных)

показать ответы
0

базовые (pla и petg) пластики или для домашней печати разницы не будет?

Зависит от того, что печатать, и какое качество печати преследуется. На старте на побаловаться хватит буквального любого PLA любой фирмы и цвета, потом уже будет покупаться под разные цели разные катушки. Если игрушки и всякое такое, лучше сразу взять PLA+.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, даже не знал о таком

показать ответы
3
Проще qidi, хоть он гулкий как ьаоатан и страшный. Бамбук хорош, но только для простых задач, так как всё закрыто и ничего не изменить ни в железе ни в софте. Ещё из вариантов можно k1 назвать, он сейчас весьма дешёвый, а активная камера отдельно ставится/делается. Но это более пердольный вариант.
А что касается дрыг - при части тем же pla один фиг желательно открыть дверку и снимать крышку. Так что можно взять бамбук А1, который сейчас тоже стоит недорого, особенно европейская версия.
К тому же, если брать А1 с ams, то он меняет материал гораздо лучше и тише p1. Да и в целом печатает побыстрей.
раскрыть ветку (1)
0

А есть опыт с амс? Можно на него поставить закрытую амс от старших версий?

показать ответы
8

На P1S при желании можно докупить АМС и это будет совершенно другой опыт 3д печати, с квидиком и флэшфорджем такое не прокатит. Плюс АМС позволяет делать верхний слой поддержки из отличного от базового пластика, что позволяет получать очень хорошую поверхность под поддержками.
Если карман не тянет, я бы взял бамбук сразу с амской, на алике сейчас 75к стоит.
По пластикам вообще можно не париться, сейчас куча недорогих с неплохим качеством.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В принципе амс можно и отдельно докупить потом… фигурки на фото из какого пластика? Постобработка есть?

показать ответы
Лучший ответ

ФФ а5м возьми, за 22 тыщи так прям вообще подарок, а не принтер. Печатает из коробки без допилов, с программным допилом божественно прям, ну и 1500 на камеру потратить еще. Бамбук это айфон от мира 3д печати, нихуя не беспроблемный и весьма заёбистый пепелац.

Взяли с товарищем параллельно бамбук и к2. Я от к2 в восторге, поставил 3 CFS (смена филамента). Стол 350х350, греется быстро, печатает збс.

А фф у меня стоит выводок для массовых задач, за те же деньги можно глянуть k1se.

ФФ можно самому зашить, вариантов много от производителя и кастомных, печатать будет чуть приятнее, но PLA и PETG может перегревать и здравствуй пробка.

Хотя нет, есть 2 допила печатных к ФФ - надо проставки для стола напечатать, иначе стук задолбает. https://www.printables.com/@dark256_2767021 вот тут товарищ @gLong, выложил своё творение

Купи сразу сушилку, редко, но метко пригождается. Сейчас можно взять дешево неплохой вариант https://www.wildberries.ru/catalog/282068365/detail.aspx
Пластик меня радует НИТ, уже наверное под сотню кг его испечатал, проблема один раз по вине пластика только была (перехлест катушки, но тут вопросики еще к хваленому мной принтеру к2) Сейчас они вообще в коробку даже чуть клея для пластика кладут, очень удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется это идеальный ответ. А форум есть с чюваками на фф?

показать ответы
1
А что вы хотите печатать? Ну для ребёнка понятно игрушки безделушки всякие, их куча моделей в интернете. А для вас что представляет интерес? Художественная печать, или технические детали?
раскрыть ветку (1)
0

Скорее проектирование и конструирование. Я электроник, с объемом не работал. А тут практическая задача как минимум пару шестеренок нарисовать и распечатать, да чтоб работало. Движущиеся модели механизмов для наглядности… Ну и плюс сына обучить потихоньку, с инструментом уже умеет работать, надо в чертежи потихоньку погружать. Ну и художка с точки зрения рисования, как минимум простенькие модели точно освою сначала сам потом с сыном в блендере.

показать ответы
4
Я бы не советовал ff.
у него очень дохлая электроника и заменить материнка не выйдет, только менять всю электронику, включая тензодатчики в столе, плату в голове и словно материнку. За 22 проще того же k1se взять. Там тоже электроника слабая, но ее хотя бы хватает для печати и принтер не выскочет в ошибку, если модель слишком детализированная, или дуги в слайсере включены.
Там 128 мб оперативной памяти.
И для линукса, повепрх которого ещё крутится сама операционка принтера, которая управляет печатью - этого мягко говоря мало.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Так, линукс я люблю, а что взять чтоб с линуксом и всеми плюшками за примерно 40+?

У фф для меня изначально был один плюс - цена. Про недостатки его знаю из обзоров.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги